有一种爱愈久弥香-----致父亲

           有些爱的分量会随时间变淡,但是有一种爱,会愈久弥香。

          在拼爹的年代里,每个人都希望父亲是个超级大boss。我的父亲,同大多数的父亲一样,只是一个背负艰难生活的寻常人,也因此他们要比大boss用更多的力气去爱我们。

         想起我的父亲,最大的感受是他这辈子太不容易。

        1990年,父亲想要个闺女,哥哥也想有个妹妹,于是母亲躲躲藏藏,避过了计划生育人士的“追杀” ,如愿以偿有了我。但是要乖乖地被罚------6000块。

       那个年代,最好的猪肉是一块五一斤,六千块钱顶得过现在的六万,作为一个种地干活的家庭,拿出了所有的钱还不够,又出去借了些。

       那时候,四围八周的村子,都没有浇地的机器,父亲借钱买了第一台。母亲说,周围十来个村子的人都来找父亲浇地,经常半夜来我家敲窗预约。就这样,父亲一连几个月给人家浇地,浇一亩地十几块钱。为了挣钱,机器白黑不停,父亲也白连夜地干,母亲给他送饭、送柴油时帮他看会机器,父亲在地里睡会觉,就这样能一连七八天不回家。没用一年,父亲就还上了所有的债。

        这些是后来我听他们讲的,对于父亲的印象,最早是在幼儿园。烟台被称作雪窝,一到冬天经常没有预兆地就下起雪了,沫脚踝、到膝盖是常有的事。父亲来回背着我去上学,多少次已经不记得了。趴在父亲温暖的背上,听着雪被踩得咯吱咯吱地响却一直记忆尤深!

        小学的时候,我牙长得不齐,还有两颗明显的小虎牙。虽然父母说挺好看,但我坚持要整牙。2000年,我们家还没有摩托车,来回四十多里地,两周去一次镇上的私人牙所,是父亲骑着那两“大金路”自行车,春夏秋冬,风雪无阻地载了我一年半。

         后来父亲拾起来了他的技术活,去城里打工做木匠(我们家的家具全是父亲做的,用了三十年了,除了款式跟不上了,其他都很好)。小学五年级,我快上初中了,有一次父亲回来推了一辆暂新的自行车,花了260块钱,那时候他一个月的工资是1000块,他在外面一个月的生活费不到200块。(干了不到两年,因为工头拖欠工资,父亲又回来种地了)。

        上了初中,每年寒暑假,父亲都会给我钱让我去县城里的新华书店买自己喜欢或者需要的书。虽然家里条件不算很好,我也算富养的,在我二十多年的印象中,我想买什么,父母从来没有拒绝过。

        但是父亲自己却是极其节俭的,这么多年,一直不舍得吃不舍得穿,我很少见他买件像样的衣服。哥哥大了后,他更是穿哥哥穿过的衣服。

        我上了高中,一个月回来住不到一天。有一次回来母亲不在家,吃完饭,我就看起了电视,等我出去时,看到父亲在门口用大铁盆给我洗衣服,用的是从井里抽出来的冷水。那是在零下几度的冬天,我看见了特别不是滋味,直到今天,那个画面一直在我脑海里。

       为什么不买洗衣机?我催过很多次,他和母亲一直拖着,说习惯手洗了。我知道,他是不舍得买。大二的那一年,我用兼职挣得钱给家里买了台洗衣机。

       父亲这一辈子挣得都是血汗钱,我知道那有多不容易。08年帮哥哥成家、买了房,也供了我上大学(上研究生我就没再用家里花钱)。那次,我和哥哥算了算,父亲这一辈子也挣了三四十万呢,完全是靠那双磨了无数茧子的双手啊!

          父亲不是那种严厉的人,可能也是我比较乖,他从没有打骂过我(哥哥就没我这么幸运了,被他揍过)。我们之间的关系很和谐,会彼此开玩笑。小时候父亲会给我出“脑筋急转弯”,其实是他自己编的题目,答案也有点勉强,过后就是两个人哈哈大笑…周末,我经常被留一个人在家做作业,他和母亲干活回来,一开门就长喊一声闺女。母亲常笑着说,你爸就爱叫他闺女!

         有人问父亲,怎么教育了个上北大的闺女?其实,父亲真没怎么管教我,或者说最好的教育是父亲的爱。因为他太普通,所以他付出了比别人更多的力气去爱我们,爱得没有剩余对自己再好点,这一路,我看在眼里。

       在外面,我经常会想起和父亲的画面,温暖沁心。如今,你老了,腰累坏了,女儿多了几分担心。

        我爱你,父亲,您千万别再偷着干活了,只要保重好身体就好了,多留点时间给我去报答您一辈子的爱!

   

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们总说面向太阳就会是希望,我们总说勇敢成长就是一种锋芒。我相信梦想就是最好的信仰,指引我们向前不会彷徨,拥...
    D067_小伟_佛山阅读 149评论 0 1
  • 发张图。 看这几项数据,在同类型的市场里,我家的产品还不错。 但市场推广是我的短板。短板。短。 希望6月加入的营销...
    纯银V阅读 2,995评论 0 16
  • 是谁,让阳光打开心房开了窗 是谁,让墨笔触动了情染上了霜 太多的期艾变成了碎片 惟愿,笔墨生香,花...
    神的女神阅读 164评论 0 0
  • 有的人因受了委屈而流泪;有的人却因为悲伤而流泪;有的人由于后悔,感到惭愧而流泪,而我这次流泪却是为了我久别重逢的幸...
    eileenwong3777阅读 101评论 1 4