我等小虾米 童言无忌?


      您怎么看这则城市一角的小新闻?

      这是一个微博认证的知名本地博主发出的二次微博,第一次由于语言偏激被指责,后删除重新发送。

      好,我们来看看这件小鸡毛蒜皮的事情(当然如果有人要把它升华成为民族道德层次也是可以的)。首先要还原一下事情的经过。噢对不起,我也不在现场,看到这几张图片和文字的时候我脑海中出现的是一串串问号。

      1.何谓老太太?是需要达到一定年龄或视觉感官较为苍老和孱弱?或是在需要勾起人们同情的场合时就可以使用?当然,我就随便提提,定义没什么好争的,不然就太苛刻了。

      2.装着一只家禽,如何装着的?不会跳出来我相信的,但是如果鸭子在袋子里排泄又或是在袋子里扑腾,而过了几站之后公交车上人挤人呢?

      3.跪求。妇人是在请求许久之后才跪下,还是司机一拒绝就扑通跪下了呢?下跪这件事对于很多人来说是十分关乎尊严和庄重的事,对于这位妇人来说的意味又是什么呢?还有会不会是一时腿软呢?

      4.司机的好眼力。如果我是司机........作为司机我不但得通过一眼判断出妇人放在袋子里的禽类是否被扎好不会跳出,判断出妇人是否已经身体疲惫到了极限无法行走,还要判断出妇人的经济能力能够打的还是只允许乘坐公交。让妇人上车说不定就被投诉了违法了公交车运行条例,一个月起早贪黑还被扣了工资。不让妇人上车,这不,被曝光了,各种味道的口水喷向我。我好苦啊……黄连在哪里,让我比一比。

      这不过是我看到该事件后一刹那间脑中闪过的一些问号。我是只小虾米,我没有影响力,我没有观点,这不过是一天中闪过我生活或被记得或被忽略的信息片段之一。

      不过,可别小看虾米。体型虽小,数量却亿万万计。我可是看过现实中的虾米群喷出浓浓的墨汁,黑死过大鲨鱼。

      做一个加V的公众号也不容易,和我等小虾米不同,要时刻注意着粉丝数、刷新活跃度、保证新闻的时效性,可以理解,也可以原谅偶尔的有失偏颇。

      作为一直个头稍大点的虾米,可以带动周围一群小虾米,那么请谨言慎行。

      作为一只小虾米,呸,说你是虾米你还真信了?说你可以童言无忌你就天真的从了?

      就算没影响力,就算没人关注,我们也应该时刻自省,做一只好虾米。

                                                                                                   ——栗子

推荐阅读更多精彩内容

  • 在翻朋友圈照片,看到了这组图。 之前回家的时候,亲戚家的小孩想让我教她打乒乓。一开始还兴致勃勃跟着球跑,然后五分钟...
    不知莫向阅读 132评论 3 2
  • 今早睡梦中接到二姨的电话,跟我讲我妈的事,语气严肃,说是很严重的问题,我妈守口如瓶不让告诉别人的。听到这里,我一下...
    一杯拿铁阅读 91评论 0 0
  • 大家好,又到了一周的总结时间,不知道该写什么,每次也是拖到最后才交这个总结。 总结这一周,我还是在运动上没有完...
    三月的细雨阅读 56评论 0 0
  • 葫芦兄弟是我的羽毛球师傅,高高的个子,虽然脸上的褶子比较多,但丝毫也掩盖不了他的帅气。 暖妹妹是我的好闺蜜,她是家...
    雨漫漫阅读 169评论 0 1