你有没有经常梦见考试的经历

昨晚,又梦到考试。

有点紧张,复习的不够扎实,时间安排也不太科学,竟然没做完…

这个月已经好几次梦见类似的场景…

梦见中考,梦见教师技能大赛比赛,梦见和特别优秀的初中同学一起参加绘画比赛,梦见校长突然让我去教英语,我在课堂中面对听课的老师惴惴不安…梦见给学生上课,学生课堂纪律不好,课后作业不好,气的自己发飙…

总之,经常梦见一些让自己感觉挺有压力的梦,即使醒来也会觉得有点透不过气…

弗洛伊德说:梦是人潜意识欲望的表达和实现

梦是一种有意义的心理活动。“它是一种具有充分价值的精神现象,而且确实是一种欲望的满足”,“梦的内容是在于愿望的达成,其动机在于某种愿望”。

梦所表达的愿望是与潜意识欲望相联系的,表现了人们不允许自我意识到和在清醒状态下不允许被表达出的潜意识动机。
与其说梦是像一般人所谓的对将来的预示,不如说是对过去经验的回忆,梦是过去经验特别是儿童时期那些被压抑和排斥的潜意识欲望的复活。

梦的潜意识欲望的表达,但这种表达不是肆无忌惮直截了当的,是经过修饰改装过后的表达。

    睡眠状态中,意识像一个审查者或监督员,虽处在迷糊状态但并没有完全消失,如果遇到比较强烈的刺激仍然会发挥作用保证睡眠的进行,为了逃避审查,潜意识欲望必须乔装打扮蒙骗过关,才能在梦中出现。

  梦是本我被压抑的力量与超我的压抑力量之间的一种调和和妥协。

我一直知道自己是有点官能症的,这是在读了《少有人走的路》之后才明白的,我经常想的太多,尤其凡事爱替别人着想,多少有点讨好型人格。做事总想让尽量多的人满意,最后才考虑自己。做事追求完美,势必容易有压力。

说起高考那段经历,确实给我留下了刻骨铭心的记忆,也难怪一有压力时,就容易唤醒当时那段黑暗有压力的记忆,然后在梦里重新感受。

该如何调整呢?

我想,还是应该给自己积极的暗示,调整自己的心态,凡事往好的方面想,多做有意义的事…

珍惜当下,别给自己太大的压力。

事情一件一件的来,尽力就好。