白鹿原:一生拥有4个男人的田小娥,是水性杨花还是情深义重?

人到世上来没有享福的尽是受苦的,穷汉有穷汉的苦楚,富汉有富汉的苦楚,皇官贵人也是有难言的苦楚。这是人出世时带来的。你看,个个人都是哇哇大哭着来到这世上,没听说哪人落地头一声不是哭而是笑……即使人到世上来注定要受苦,明白人不论遇见啥样的灾难都要想得开。

陈忠实先生的《白鹿原》,至今被拍成电影和电视剧,小说中的每个人物特点都清晰可见,陈老在刻画白鹿原女性形象时,着重描述了三类女性。

一个是居家的传统女人仙草,一个是知识青年白灵,还有一个是想冲破传统观念的田小娥。

田小娥算是整个小说,争议最大的女性,却是作者最喜欢的人物。因为人物的饱满,撑起了整个小说的脉络。

而田小娥一生拥有4个男人,有人说她水性杨花,有人说她情深义重,但事实到底是怎样的呢?

郭举人的小妾

田小娥的出生用现代人的话说,是书香门第,父亲是早年间的秀才,但是因为爱财如命,当年年过六旬的郭举人看上小女时,只因多出了银两,就让女儿去做他的小妾。

过门后的郭举人生性多疑,大老婆看的紧,把年轻美貌的田小娥每当人对待,虽然听上去是郭家的小妾,但是日子过的不如仆人。

这种名义上的荣耀和真实的生活相对比,让田小娥的生活在水深火热中,在那个男尊女卑的年代,田小娥的无声呼唤就像关在玻璃房一样,看上去一片光明,却没有出路。

于是她时刻找报复和挣脱的机会。再后来就有和黑娃的相遇。

很多年后,田小娥说:我这辈子除了对不起郭举人之外,没做过一件对不起别人的事,而郭举人他是咎由自取。

郭举人算是田小娥名义上的第一个男人,众所周知。

黑娃的挚爱

一个年轻貌美,一个血气方刚,对于这对年轻人来说,他们的关系尽管见不得人,但还是爱的轰轰烈烈,即使被世人唾骂,还是要坚守在一起。

黑娃给郭举人家当麦客的时候爱上了风姿卓越的田小娥,两人不顾世俗礼仪由偷偷摸摸转变为真正的情侣。

为了田小娥,黑娃宁可搬出白鹿原,为了田小娥他在别人面前低声下气,为了田小娥他背上了太多的骂名。

当别人唾骂田小娥是个不正经的女人时,他坚定的选择她,坚定的相信她。

村里石头媳妇被土匪糟践,田小娥问黑娃:如果有人来这么对我,你会怎么做?

黑娃说:我会拼命保护你,如果人多我抵不过,那我就先杀了你,再自杀,绝不让他们辱你的清白。

田小娥欢喜的说:你这么说,证明我在你心里是干净的。

尽管全村人都说田小娥不正经,但是至少在黑娃心里,她田小娥冰清玉洁。

这对于一个女人来说,已经足够。而黑娃也是她真正爱的男人。

鹿子霖的小人行为

一个女人年轻漂亮又是寡妇的时候,会让全村男人垂涎三尺,这其中不乏有心怀不轨的男人。

黑娃外出多日,田小娥端着一篮子鸡蛋去鹿子霖家为黑娃求情的时候,这个坏老头对她动了歪心思。

一个女人被全村人排斥,当鹿子霖说只有跟他在一起才会帮忙救出黑娃时,她舍生取义了,在自己以身犯险的时候,她唯一的念头是:只要黑娃没事,她付出任何代价都可以。

大义凛然的女人在那个时代不多,但田小娥算一个。

这样的关系,很多人说鹿子霖虽然太小人,但田小娥太放纵。如果一个女人只想换取爱人的一点信息和生存,对她来说,虽然是辱但也心甘情愿。

而见缝插针的鹿子霖是田小娥迫不得已的选择。

白孝文的一见钟情

当田小娥第一次站在白家织布机上,白孝文推门进去的那一刻,就对这个漂亮的女人动心了,碍于他已娶妻,碍于她已是别人的妻,只能把相思苦往肚子里咽。

但是阴差阳错,两人最后还是在一起,这段不被看好的感情被全村人知道后,田小娥遭到侮辱,被鞭打,被当成祸水。

那个本该保护她的黑娃却不知在什么地方,而在所有人都不看好的时候,是白孝文不顾全村人的反对和白家的脸面,坚定的选择了她。

原本飘摇的心就像那个破烂的窑洞,瞬间有了避风挡雨的功效,能被坚定的选择,她也坚定的跟随。

她曾经为了黑娃受尽凌辱,当黑娃再回来时,她勇敢的保护着身后的白孝文,一半的原因是她肚子里已经有白家的后代。

她选择了白孝文,对哪怕曾经很爱的人,也做到了决绝,即使知道自己选择的这个男人生性软弱,贪生怕死,但她还是坚定的维护他。

尽管田小娥最后的结局是被鹿三刺死,但是陈忠实曾写到田小娥的一生是:生的痛苦,活的痛苦,死的痛苦。

《白鹿原》这部50多万字的小说,是作者陈忠实的代表作,曾在1997年,获得中国第四届茅盾文学奖。该小说也被改编成同名电影、电视剧、话剧、舞剧、秦腔等多种艺术形式。

田小娥的一生到底是情谊深重还是水性杨花?

细细品读,发现是前者比后者更多一些,毕竟她和自己爱的人在一起时,一心一意,不嫌贫爱富,只想踏踏实实的过日子。

她的几次越轨,都是迫不得已,而那些步步紧逼她的人,最初断定她是个不正经的女人,当做事说话不留余地,真正的把田小娥逼到没脸没皮的地步却都笑着说:看,她本来就很不正经。

她的堕落和无可奈何是那个时代的铸造,也是那个环境的过错,如果时代正好,环境不差,她必然是一个相夫教子,钟情专一的好妻子。

【欢迎关注,有态度,有温度的@语夏,每日更新情感暖文】