大话小说:五千年文学创作的最大荼毒是什么?(连载之二)

1字数 1155阅读 1449


※五千年文章创作的最大荼毒

这个描述并非耸人听闻,听完我的表达之后,你会赞同的我观点。

我发现国内的创作者,都喜欢给自己的作品冠以一个特别高大上的主题:我这部作品体现了亲情的伟大、我这部作品歌颂了感人肺腑的爱情、我这部作品主题弘扬了正能量……

不得不说,这都是受到了中国传统语文教育的荼毒。

我们的语文教育,通常是遇到文章,总要提前总结一下中心思想,这部作品反映了什么、体现了什么、歌颂了什么、鞭挞了什么,如此云云。

这可谓是板起面孔讲大道理的典型形象,其实非常无趣。

所谓的主题,所谓的思想,不是应该敲黑板强调的,这些主题应该安静的藏在故事的背后,“润物细无声”。

你首先要讲个精彩的故事,这是最重要的,只有精彩的故事才能吸引大家看下去。让大家能读下去的是动人的故事,不是那些大道理。

读者看完你的故事之后,自然每个人有自己的收获。

※文不能载道,故事可以:

主题先行的病根,最早可以从战国时期的荀子的“文以明道”找到端倪。再到后来的“文以载道”,最早由宋代的周敦颐提出,后世以来,文人们多受到这句话的鼓舞,“铁肩担道义,妙手著文章”,倡导文章要有所承担和表达。

这里的文章当然是从广义来说,强调知识分子的道义感。

后世以来写故事的人,也通常把这些理论奉为圭臬其实就有很大问题了。

从人类历史的长久角度来考虑,承担传道士的媒介恰恰是故事,从流传最广的《圣经》,到各个民族流传几千年的传说,无疑都是故事为主。

故事是人类真正的传道士。

所有的大道理和道义人心,其实都是藏在故事里的。

※创作的目标是写好一个故事

《哈利波特》系列创作了七部,从第一部问世,到现在有20年了,你能总结出来这部小说的中心思想吗?

体现了哈利波特勇气可嘉智斗伏地魔?最终将黑暗势力打败?好像也没有错,但你会发现,这些普世价值观,是安静的躲在故事背后的,我们无时无刻不被主人公的命运所吸引,却也无时不刻体会到哈利波特的勇气。

很多人会说,这没问题啊,我也是要讲一个好故事的。

但我还是要说,你没有明白我的话。

我刚刚强调的,相当于你创作的目标。


如果你把中心思想当做目标,你的所有动作,你的文字都是服务于这个目标。

如果你把主题当成了创作目标,可想而知是什么结果。

你把创作一个好故事当做目标,你就会千方百计琢磨好情节,酝酿一个个鲜活经典的人物。这样一来,好故事诞生的几率无疑会大了很多。

现在,你应该明白了这个主题先行的思维害了多少人。

说一句,中国的很多电影导演都犯了这个错误,每一秒镜头不是在想讲一个好故事,而是在强调的自己的价值观,敲黑板灌输自己已经落后的价值观。

这样的电影能好看吗?

※故事先行会让你走的更远

要想绕开主题先行,头脑中始终要很清醒的认识到人物和故事的重要性。要把表达的落点抵达到故事层面。


锚点要盯在故事层面,盯在给主人公阻力和压力,至于那些大道理,让他们见鬼去吧!

(待续)

推荐阅读更多精彩内容