崩溃羊湖行

图片发自简书App

 

  羊卓雍措-西藏三大圣湖之一,简称羊湖,距离拉萨不到100km。有人说羊湖的美像个江南女子,美丽温柔包容。

 

图片发自简书App

  说起羊湖有点心悸,每次去都会留给你一些深刻印象。去羊湖的路蜿蜒曲折,没有点经验和娴熟的驾车技术,上山还是有不小的难度。有小伙伴提议自驾去羊湖,我非常坚定的否决了,17年的那次经历还历历在目。司机是个藏族人,一大早出发,有两个报了名的旅友一直联系不上,等了一两个小时也没等上就先出发。司机大哥情绪受此影响,一路上骂骂咧咧一脚油门上了山顶,下山速度也快,没有高反却晃成晕车。我心里一直默念着还好我买了旅行险,这件事被大家笑话了很久。

图片发自简书App

  这次有小伙伴的朋友在,帮我们安排的行程体验非常好,司机小哥哥人也很好,带我们环湖深度游,一路讲解,自己高反不舒服还不忘帮我们拍照。

图片发自简书App

  羊湖的每一处风景都有不同的美,像不同年龄阶段的女孩,或腼腆或娇羞。我们也像个孩子般,迫不及待想要拥抱它,触碰它。拍照、拍视频,以各种形式记录下来。

 

图片发自简书App

    旅行中有个会拍照的小伙伴是件很幸福的事,会找各种角度拍摄美照。当然拍美美的照片也要付出代价,在羊湖的风中不自觉又加重感冒。

  回程路上,由兴奋状态变成疲惫状态,凌晨4点多醒来再没睡过,在中途停留时间,一直在车上补眠,一路睡到下山。在盘山路上睡觉就是一个错误的行为,一路摇摇晃晃,下山后就开始头疼,疼到要爆炸。脸色惨白,把司机小哥哥吓的不轻,时不时回头看我,讲笑话分散我注意力。

  在广州时也经常这样头疼,分不清是感冒还是高反,在山顶海拔最高的地方没有任何不适,也没有高反的那些症状,我们同行4个人只有我头疼,确定是衣服穿少了吹风着凉导致。

  回城那两个小时非常煎熬,我问自己为什么要这么犟,要来西藏,心里开始打退堂鼓,要是第二天还头疼我就改签回去。现在回想起来还是值得,不来折腾一下怎么会对自己的身体有一个新的认知,怎么对得起这大好风景。

图片发自简书App

 

  旅程7小时,回来我像一条躺在砧板上死鱼。小伙伴得知我对布洛芬免疫,抱着死马当活马医的心态让我试试,也不知道是药见效了还是走动走动就好了。

  晚上又精神十足,给我唱雷子歌曲的小哥哥安慰我说,来高原反应越大代表身体体质变好了,没点反应怎么证明来过西藏。

  因为我的原因,大家迁就我这个老人家,去那木措的时间又往后推迟一天。

推荐阅读更多精彩内容