习论语“温良恭俭让”

图片发自简书App

论语中温良恭俭让这五个字该作如何解?

参看朱子解注,理解了一些。

温:和厚也。温和又浑厚,在与人交往时要温和,这是起码的使别人亲近你的态度。但如果一味地温和、客气似乎像是心不在焉地敷衍,至少别人看起来会有这感觉,孔子不是那样,他看上去虽温和却又很厚重----心里有数的样子。

良:易直也。这个字许多人将它解释为善良,有两点不妥当,第一,温良恭俭让很明显都是形容孔子的容色辞气等直接给人以影响的外在表现的,善良则是一种内在的品德,第二,我们看前面的温和后面的恭与让,都是一种内敛的表现,如果良理解为善良,那不仅意思有些重复,而且显得孔子过于收敛和内向了。试想一下,一个非常温和谦恭的人和一个既温和又直爽的人,哪个对人更有吸引力?别人更愿意和哪个倾心交谈?朱子在这里的理解很精妙:易直,平易而直爽。

恭,庄敬也。这里可见朱子精深的学问功底,一般人看到恭字都会理解为谦恭,其实恭更有敬的意思,具体到这里,恭是很认真、郑重地和人谈话,表示对别人以及话题的重视,别人看你这样,自然也不会轻忽、敷衍了。

俭:节制也。有礼有节,知道在哪里该停顿。也就是我们现在说的有谱。这可以说是交往和谈话的艺术了,比如,如果你听了别人的话,不管有没兴趣,都没啥反应,或反应不到位,那别人也就没兴致和你再深入交谈了,在别人说话时适当地指出其妙处和重点,或者别人不知道怎么继续表达时提示一下,那肯定有很好的作用;另外,你自己说话也不能滔滔不绝地只管说,要注意别人的心理和脸色,做到这些,才可算是节制。

让:谦逊也。语言既能悦人,也能伤人,要尽量柔和谦让,和人交谈,处处留有余地,得理也让人,别人当然愿意和你交往。

孔子理论体系是以个人修养提升为中心,来达到整个社会和谐礼仪的理想目标。温良恭俭让,成为了后世儒家子弟平常个人修养最高准则。

它们是后人总结的"三纲五常"中五常"仁,义,礼,智,信"儒家学说道德规范的底线的具体细化。是一种个人美德,强调的是自省自爱克己复礼之修为吧。

推荐阅读更多精彩内容