父亲写的散文诗——八十年代的我

万年历显示今天农历十月十二日,明天是我的生日(30岁),一点都不激动。早晨六点起床打开窗户看外面的天气状况,天蒙蒙亮,虽已过小雪,但它也没有下,我关上窗,洗漱完叫醒孩子起床,收拾好裹着羽绒服就去送孩子,今天降温确实冷,小区院子里随处可见的落叶,显得有些乱。

回到家我打开音乐听李健的歌,其中听到这首《父亲的散文诗》这首歌时,当时我的眼泪就没控制住,使我潸然泪下,这是一首怀旧的催泪神曲。我就设置了单曲循环模式……


银杏叶子女儿捡的

这首歌经过音乐诗人李健的改编,这个版本的更能体现出歌曲情绪的理解和表达,追寻父辈的记忆让人听完觉得不像歌曲,更像是再看一本书或者是电视剧。

里面写到:一九八四年庄稼还没收割完,女儿躺在我的怀里睡得那么甜,今晚的露天电影没时间去看,日子提醒我修修缝纫机。

故事很普通,可能有的朋友从小到现在也没有上过田埂,拎着篮子去干农活,卷起裤腿插秧。也可能没有见过脚踏式缝纫机长什么样。我见过,就好像这些场景发生在自己身上,一九八四年我还没出生,哥哥有五岁了,我们出生在农村,爸爸是人民教师,妈妈就是在家务农,兼照看我们。

从我记事起我也没有干过什么重的活,每天都挺快乐的在村里跑来跑去,放假的时候实在是没事就撵在别的小伙伴后边去放牛,春天油菜花旁的小麦绿油油的,一片接着一片,绿的像一块碧玉,雪白的豌豆花看着很是素雅,燕子在空中飞来飞去,站在电线上排成行,很开会似得。泥土的道路两旁的大树也长出了芽苞,开始发新芽。风景清新自然。小伙伴们牵着牛慢慢悠悠的走在各个草地上,把它们喂饱。

歌里的露天电影我是真正深有体会,村里只要通知晚上要放电影,孩子们可是高兴的手舞足蹈,在我们队里有一个道场,现在叫小广场,夏天收割完麦子,会有很多的麦秸垛,都整齐的排列在道场上,旁边有一大片橡子树,小时候捉迷藏就在那,都是石头子的地上,有大大小小形状的石头桌子。都爱坐在那吃饭,闲聊。这个道场是个集中营。放电影就在这,男男女女老老少少,记得当时放的好像是,世上只有妈妈好,我也模糊了,印象最深的是我睡着了,我爸给我背上回家,我很庆幸我还能记住,也是很幸福。

记得那时候的幸福很简单,一件的确良花衬衫,一条风吹的乱颤滑溜溜的裤子,一辆自行车,家里有台黑白电视机,一个录音机放磁带的哪种。每天早上醒来,东面一轮红日,光辉灿烂,正照耀这莽莽苍苍的大地,也把我们家的院子照的亮亮堂堂。

其实现在想起来那个年代爸妈已经算是不错的。可能也有很多艰难的时候,我们不懂罢了。就像歌词写的蓝色的涤卡上衣痛的直往心里钻,蹲在池塘边狠狠地给了自己两拳。也许是因为自己不能给孩子和家庭带来良好的经济收入而自责和无奈。

等到有能力的时候孩子已经长大成人,开始自己的生活,自己也开始变老,那时候只希望女儿有个爱她的男人把她娶回家。想到这些父亲就会觉得舍不得和担心。也希望她能过的比自己年轻时候的好。

我们现在三十而立,当了孩子妈,真真切切体会到父母的不易,和无私的爱,虽然自己的父亲也没有写日记,我觉得这首歌里的父亲就是我们那个年代人所有农村家庭孩子父亲的缩影。

这是那一辈人留下的足迹
几场风雨后就要抹去了痕迹
这片土地曾让我泪流不止
它埋葬了多少人心酸的往事

艾青的诗句:“为什么我的眼里长含着泪水?因为我对这土地爱的深沉?”人长大就往远处飞,但也不要忘记小的时候跟父亲母亲一起生活的地方,那是父辈们留下青春的地方。

听完这首歌,不仅仅的只有感动。更要对生活保持热忱与希望,因为我们和我们的下一代最终也会为人父母,感受不曾理解的感受。

(齐帆齐自媒体学生,如果你能看完我的文字,首先谢谢你,再者向你学习!谢谢!感恩!)


推荐阅读更多精彩内容

  • “一九八四年,庄稼还没收割完,儿子躺在我怀里,睡得那么甜今晚的露天电影没时间去,妻子提醒我修修缝纫机的踏板”这...
    梦是林夕呀阅读 1,940评论 0 2
  • 在大家同情小蓝单车CEO创业不易的同时,应该有明确的底线意识,就是该公司挪用了用户押金。其商业道德和法律底线是触碰...
    Will阅读 354评论 2 4
  • 年少时,有一种执念,要为自己所爱的人奋力拼搏。包括爱情,也是如此。总觉得应该通过自己的不懈努力,给到对方殷实富足的...
    陈诺大叔阅读 199评论 0 1
  • 我发现我只见过你的美 因为我得眼 看不见你的缺点
    你的裤衩儿阅读 170评论 0 0
  • 周三陪着父母再次上广州,谢谢老黄总能在我身边,不计较自己的辛苦!早上六点半多就从家里出发接上父母,大包小包,老妈基...
    沉淀勇气阅读 128评论 1 0
  • 后来我把很多人都称作老师,但是像你一样担心我的,没有一个———乌冬 有时候,我会驻足在某个场景下看似曾相识的画面,...
    周儿的事阅读 143评论 0 1