你和夏天还差了一份双皮奶

夏天闷热,好像连着心情也变得烦躁起来

于是乎,各种甜品、冰镇饮料就成了各位小主的心头之爱

不过,民以食为天,就算夏天食欲下降,也该吃的健康点

今天就给大家介绍如何在家自制双皮奶

双皮奶是一种粤式甜品。在清朝时起源自顺德,用水牛奶做原料。一碗上佳的双皮奶,以普通牛奶做原料,其状如膏,其色洁白,质感细腻嫩滑,口味甜香清淡。

最最最重要的是,不论是从食材,还是制作流程,都很健康。

图片发自简书App


那接下来,我们一起看看,怎么做双皮奶吧。

首先,配备一下食材:纯牛奶(不要脱脂的,不然不容易起皮)、白砂糖、蛋清

第一步呢,将鲜奶倒进碗里,封上保鲜膜,放进锅里蒸10分钟。煮熟之后呢,放在那里晾凉,表面就会结一层奶皮,所以用脂肪含量多一点的,容易起皮。昨天做的时候有点犯傻,煮的时候就在看起不起皮,结果一直不起皮,我都开始怀疑自己的牛奶了。因为我印象里,牛奶是煮着煮着然后就起皮了的。后来我也不知道怎么就灵光一闪,觉得自己应该放冷一下,结果一试,果然就起皮了。

图片发自简书App

在煮牛奶的过程中,可以吧蛋清和蛋黄分离开,但请留着备用,蛋黄留着自己随意发挥。关于这个取蛋清的过程,教大家几个方法:(1)网上有蛋清分离器,你实在是操作不了可以买那个(2)你把鸡蛋扣个洞,让蛋清从里面流出来,这是当时我二姐给我打下手的时候我们都不会,她然后用的一个方法(3)就是磕开鸡蛋的时候别完全磕开,让蛋清全流下去,这还是某天从我娘那get到的一个新技能。

悄悄的在告诉你们一个作弊神器:要是不会,就把蛋磕进碗里之后,用勺子把蛋黄舀出来。我昨天磕鸡蛋的时候,真的是很顺手就直接都倒出来了,只能默默的把蛋黄再舀出来。而且可能我的鸡蛋放在冰箱里的原因,即使有一次操作的时候没有忘记我是要取蛋清的,但是蛋黄还是跟着溜进了碗里,当时内心也很崩溃。

图片发自简书App

接下来呢,在蛋清中加入适量白砂糖,搅拌均匀。

然后将牛奶倒入蛋清中,记住不要全部倒完,也不要把奶皮倒出去,这个角度自己掌握,相信你们可以get到。

倒出来的那部分牛奶加入蛋清,搅拌均匀后,用筛子筛掉表面的泡沫。其实自己吃的话,这部可以省略,毕竟这个就是为了高颜值,我自己的话就是怎么方便怎么来。

图片发自简书App

把加了蛋清的这部分牛奶,顺着边边再倒回去,你要想是双皮的话,就让牛奶原路返回,让上面的那层皮还在上面。把牛奶再次封上保鲜膜,放锅里蒸10分钟之后,取出晾凉就OK啦。你也可以整完之后在锅里焖一会,个人觉得可能更容易成功一点。好了,你和夏天差的这一份双皮奶get到了么?

图片发自简书App

最后的最后,你要是喜欢什么水果的话,就往上面加哦~听说冰镇后的更美味

推荐阅读更多精彩内容