种子宝库第八颗—随喜活乐土,嫉妒陷困境

亲爱的朋友,我们继续进入姚老师的一个系列分享——种子宝库,我们已经分享完了七颗种子,三颗行为的,四颗语言的,如果你第一次聆听到,我们的种子宝库的主题分享,也欢迎你在喜马拉雅--能断金刚空中读书会栏目搜索。今天开始我们要跟大家分享,三颗意识的种子。

格西麦克老师也说,十颗强大的种子,最重要更强大是三颗意识的种子,为什么说,意识的种子比语言和行为种子更强大呢?是因为动机,我们都知道种种子,90%看动机。如果动机正确,那么种子就很强壮,动机大部分是在我们的意识当中活动的。当我们去帮助他人时,如果我们动机利他,那么这个种子很强大;如果我们动机自私,我们也在帮助他人,会不会有好的结果呢?会有的,仍然会种出,有人来帮助你的好结果,但同样地,来帮助你的那个人也会很自私,所以动机在种子当中决定了90%,;第二点,意识,他参与了我们的行为和言语,去想想,当我们做每一个行动,说每句话的时候,你的意识在指导着你的行动和指导着你的说话,他是参与其中的;还有很重要的一点就是,随着我们年龄的增长,在大学里,我们在学校里受的教育,我们会慢慢的让自己变得似乎很有修养,我们会克制自己不做没有修养的事情,我们也会克制住自己不去说不太柔和、不利于团结的话,但是,我们的意识却无时无刻地都在转动坏念头,天知地知我知,我并没有把她说出来,但实际上,我们每一个种子,我们都知道,24小时开机的摄像机,他一直在对着我们,拍摄下我们所有的行为、语言和念头。如果我们没有对这个意识,念头种下的种子,有非常强大的觉察,而且知道其实他也在种种子,会在未来开花结果,而且种子很小果实很大;如果我们没有意识到这个问题的严重性,我们脑海那些转动的坏念头,也会创造出一个外在让我们非常不开心的世界。所以,我们要去学会掌控自己的意识,成为我们意识真正的主人。

在这里,我问大家,你是你意识真正的主人吗?也许有些人说,当然是,我又没有神经错乱,我当然可以控制我的意识。但是,你想一想,如果你是你的意识真正的主人,你不会允许你自己不开心,你不会允许你自己不快乐,但是,我们还是会有不开心、不快乐,我们还是会,有时候控制不住自己的情绪,会生起很多负面的、像愤怒、嫉妒、自私、痛苦,说明我们并不是我们意识真正的主人。那我们如何学习?只有通过学习金刚冥想,而成为自己意识真正的主人,并且引导我们意识达到更高的境界,从而帮助我们这十颗好种子更强大。

正好我们下星期,在广州,就有dci三阶课程,姚老师和广东主办方王老师会联袂为大家主讲dc i的3阶课程——掌控意识掌控未来,这门课程,也是八月份格西老师亲自来主讲的直见空性非常重要的基础,欢迎大家了解并且来参加。在这里,也告诉大家,这些课程,我们只是把相关资讯提供给大家,大家因缘成熟,你就会心生欢喜,并且愿意来参加;大家不要有任何压力,我们只需要让这些资讯,传递给大家眼前而已。

接下来,我们讲一讲,三颗最强大意识的种子第一颗。格西麦克老师用现代人能够理解并且去实践的说法,就是我们要去随喜他人的成功,我们要为他人的成功而感到欢喜,反方向是嫉妒他人的成功。我们要做一个随喜他人成功的人,而不做一个嫉妒他人的人。

什么叫随喜呢?随喜,如果把它完整地说就是,随着他人的欢喜而欢喜,随着他人的欢喜,那他人一般在什么情况下欢喜呢?当然是感觉特别好,特别成功的时候,无论是生意签了大单,自己的孩子考上重点初中、高中、好大学,或者他夫妻关系非常好、身体很健康、他们就会很开心。看到他人的成功并且开心,我们也随着她的开心欢喜而欢喜,所以就叫随喜!但是,我们常人的做法是怎样呢?普通的、平凡的人,哪怕我们是好人,就像姚老师在学习智慧之前,我觉得,我还是一个人生观、价值观很正的人,总体而言是一个善良的人,但同时,我发现,我的嫉妒心非常重,我觉得好像没有谁是我不去嫉妒的,如果妹妹比我得到父母亲更多的宠爱,我就会嫉妒。现在有很多生二胎后,父母亲所面临的一个问题就是怎么样去帮助大的孩子去接受家庭当中有新成员的加入,并且去接受。爸爸妈妈在这个小弟弟小妹妹来临时,要投入更多的关注给他们,我会发现,我以前会嫉妒父母亲给自己的哥哥、妹妹更多关爱;嫉妒我最好的朋友,为什么他可以找到如此优秀的男朋友?嫉妒我最好的大学同学,为什么他找到的工作比我更好?嫉妒工作的伙伴为什么他的工作可以得到更多的夸奖、得到更多升职的机会?我们会发现我们的嫉妒无时不在,无刻不在;哪怕是你最好最好的朋友、最亲最亲的亲人,我们都会忍不住嫉妒,我们唯一可能不会嫉妒的人,会有谁呢?我想可能就是我们的孩子。我们作为父母唯一不嫉妒的就是我们的孩子,无论他长得多帅或者多美,我们都会很开心;他的成绩很好,我们太开心了;如果她能够考上重点大学,我们也很开心;他能交到非常好的朋友,这个时候,有些父母就开始有点潜意识中的嫉妒,孩子被另一个人抢走了,孩子对我们的爱被另一个人抢走了,有时候我们都还会有点嫉妒我们的儿媳妇或者是我们的女婿,但是接下来,孩子在事业上所取得的成功,孩子过得很幸福,我们还是会很开心的。


哪怕是夫妻之间,我们还是有嫉妒的,嫉妒他人缘比我好,嫉妒怎么有那么多女同事喜欢他,于是我们就开始吃醋,吃醋是中国人的说法,在英文当中都是一个词,jealous就是嫉妒的意思。大家会发现,嫉妒无时无刻不在我们人际关系中,哪怕是最亲的亲人,哪怕是我们毫无利益关系的那个报纸上的某些人,我们都会心生嫉妒。在古老的经典中,他说这是我们人类的天性,这是人类天性中,最强大、最顽固的几颗坏种子之一,我们学习了智慧后要去做改变,我们要学着去觉知自己的嫉妒,然后去转化它为随喜。

如果我不跟大家解释这后边的逻辑,我只是跟大家说,你不要去嫉妒别人,你应该随喜他的成功,你看到他成功了,我们要很开心,你可能会说,这样做很造作,我也不理解我为什么要开心,我就是会觉得很嫉妒,哪怕现在姚老师明白了这个道理,都还能够时时觉知那些嫉妒种子在继续,因为在学习智慧之前,姚老师已经有太多嫉妒的坏种子,哪怕我现在明白这个道理,我都还会感受到嫉妒的念头在升起,更何况,如果我仅仅简简单单跟大家说,不要嫉妒,一定要去为他人的成功而开心欢喜。

那姚老师跟大家分享一下这后边的逻辑,然后每一次当我们嫉妒升起时,我们就去思考他的逻辑及对逻辑深刻理解,我们怎么样做,会让我们拥有更好的未来?我想可以帮助大家一起去转变这些坏情绪。说到这个智慧逻辑,还是回到笔的故事,笔的故事大家已经听了无数次了,但是数一数应该还没到3000次,所以大家还可以反复去复习一下。

我也很喜欢在我们精进俱乐部里,我希望大家继续努力进入精进俱乐部,现在有很多的兴趣小组,其中一个就是冯晓凡同学发动大家一起学习和分享笔的故事,他们希望籍由这个笔的故事分享让自己更快掌握,也把这个智慧传播给更多人,正确的传播很重要,笔的故事一定要按照格西老师的讲法,一步一步的往下去讲,这个很重要!

在这里,姚老师简单说一下,我们都知道,在我们手上这支笔,在小狗眼里他就是磨牙玩具;这支笔在人的世界里我们真的可以用它写字,但在狗的世界,他作为一个磨牙玩具也是真实有效的,所以,我们感受到的真实却不是它的真相!!它的真相是什么呢?空性。空性是什么呢?她充满无限可能性。但在这一刻,我们又被迫只能够创造出这支笔;怎么创造出来的呢?因为在过去,我们与他人分享过交流和沟通的工具,种下了种子;在这一刻由潜意识层面上升到意识层面,我们就创造出这支笔,所以,我们周遭的人事和环境也是我们过去在身语意如何对待他人,种下的种子创造出来的。那么去想一想,如果在我的世界,出现一个成功的人,他事业成功,他家庭美满,他身体健康,他相貌英俊,他在世界上有影响力,当这样成功的人出现在我们世界里,去想想他是从哪里来的呢?对了,她也像那支笔一样,是我们的种子创造出来的,是我们的种子创造出了这么多优秀和成功的人来到我们的世界中,如果我们能够为之开心、为之欢喜;我们内心欢喜,原来我真的种了很多好种子,如果我没有好种子,我怎么会看到如此富裕、如此幸福快乐的人?我种了很多好种子,我应该为他们感到开心,也为自己感到开心,如果我们能够这样做,随喜他人的成功的时候,相当于给我们自己的种子苗圃,浇水施肥,下一个成功的种子继续开花结果,会在谁的身上开花结果呢?就是你啦,朋友们,就是你自己了!因为在你的苗圃里,一定是有事业成功、家庭幸福、身体健康好种子,它们开花结果已经在你身边的人体现出来了。如果我们能够随喜他人的成功,我们能够深刻理解笔的故事,知道这个人的成功就像这支笔一样,也是我的种子创造出来的,那么下一个就会在我们的身上,呈现出这样成功的结果。

而且,在古老的佛经中,佛陀说,如果我们能够去修行随喜,这个意识中的练习,我们至少拿到对方成功的10%的好种子,只需要开心的,坐在旁边看着那些成功的人,为他去赞叹,我们就已经拿到了他10%的好种子而他不会有任何损失,这是多么开心、多么轻松成功的方法呀!但是,很奇怪的,我们生而为人,我们人性当中一些错误意识,这也是我们生而为人的一些坏习气,首先,我们会嫉妒,我们看到别人成功的时候,我们就不开心,我们内心很多煎熬、很多愤怒、很多嫉妒,就像前几年有一句话叫羡慕嫉妒恨,其实这也代表我们嫉妒的三个层次,这三个层次的嫉妒实际上都会为我们成功的苗圃,洒毒药洒砒霜,本来下一个成功就是你,结果你洒下毒药,怎么样?我们就没有了,原来这些成功的征兆已经在我们世界中显现出来了,这是我们的种子开花结果显现出来,但是,我们不但不去随喜他人,还嫉妒、还恨、还愤怒和煎熬,就等于往我们种子库洒毒药,那下一个就轮不到我们成功了,我们就会在失败、愤怒、焦虑、痛苦、嫉妒的恶性循环中。


我随喜他的成功,我拿到他10%的好种子而他也不会有任何损失,我又给我成功苗圃里浇水施肥,我的好种子也更快茁壮成长,我的心情也非常开心,我看到我身边那么多成功的人我很开心,然后我的成功种子也更快成熟,然后进入到一种良性循环。但是,很奇怪就是我们人性当中,第一个坏习气,就是我们不但不会开心反而会嫉妒,这是因为愚痴,这是因为无明,指是因为我们没有看清楚,所有那些成功的人都像那支笔一样,是我们的种子才能创造出那么多成功、开心的人来到我们面前。请问朋友们,难道你想要你的世界充满病痛、充满战争、充满死亡、充满贫穷?难道你身在这样的世界,你会感到开心吗?实际上我们也不会开心,但是,那些也是我们的种子创造的。你应该为自己能够生活在一个和平、友好、和谐、健康、人人都富足,伴侣关系非常圆满,孩子非常上进,身体非常健康,我们应该为这么好人际关系环绕在我们的周围而感到开心;如果你明白了笔的道理,就要时时刻刻把它运用到我们人生中。你就明白了我们不要去嫉妒他人,反而应该去随喜他人,背后深刻的逻辑,借由我们对这个逻辑的深刻理解,我相信大家一定可以更好的对治我们的嫉妒,并且把随喜做的更好。

我再跟大家分享,我们人类的一个坏习气,就是我们无法很轻松地,我们无法相信可以用很轻松、很快乐的、助人的方式获得成功。我们人类的思维有一种惯性,我们以为我们一定要用一种很煎熬、很痛苦、很艰难的方式去获得成功。但是,佛陀在经典里告诉我们,我们不需要去用那种艰难、痛苦、煎熬、竞争、压榨他人、迫害他人的方式,这种方式不但不会让我们获得成功,反而会让我们陷入恶性循环;我们要做的,比如说像一直在教给大家的咖啡冥想,就是每天晚上开开心心躺在床上,为自己去服务他人、去为他人事业、健康、伴侣关系的成功所做的努力行为,感到很开心,你有没有发现全世界的人,在咖啡冥想上都有遇到了困难,因为我们无法放松地、开心地去获得成功。这个法宝就是随喜,就是我们很开心、很放松,每天只需要在那里想一想,这个人他做了这么多好事儿,他拥有如此幸福的家庭,太随喜他了,他该是种了多少好种子,他就会才拥有这一切,他一定帮助了很多人,他一定在过去说了很多柔和的言语,他一定在过去对着很多人微笑,给与了很多的爱,我只要去随喜他的这些善行,我就可以拿到10%的好种子,我就可以获得成功的事业、幸福的家庭、健康的身体,我们每天只需要这样去为他人所做的感到开心,随喜他人,但是我们就如此地难做到,所以号召大家我们一起来对治人性第二个坏习气,就是无法轻松、快乐去随喜他人,而是艰难痛苦的、去折磨自己、也折磨他人,一定要改变。

这就是格西老师在讲的一颗意识的种子,他用的是我们要学会为他人的成功而欢喜,而要学会去杜绝嫉妒他人成功,在中文的翻译,大家会看到在中文的十善业,他会翻译成不贪,这个不贪婪,很多人对佛法有错误认识,其实姚老师以前也错误的以为,不贪的意思就是,很多人错误地讲解,你不要去获得事业的成功、你不要去赚这么多钱、你也不要去想自己拥有什么幸福的家庭,不要去想自己怎么更开心快乐,一个修行人不要去想这些东西。

其实格西老师说这是对不贪的错误认知,他说,每一个人都值得拥有幸福、快乐的家庭,健康的身体,每一个人也值得拥有事业的成功,财富的丰盛,你拥有的这些不是贪婪,什么是真正的贪呢,格西老师说是用错误的方式去喜爱。讲到这一点时,格西老师用了一个非常形例子,他手上拿着一支笔,他说,你看我手上这支笔是我从美国带过来的,我用签名非常流畅非常好,所以我特别喜欢这支笔,每次我出门我都会带好多支这个笔,然后我旁边坐了一位朋友她就会跟我说,老师,你这支笔真好用,错误的贪婪是什么呢?哦,你觉得我这支笔好用,是吧?老师马上把这支笔收回到自己西装里,然后说,是,我也知道我这支笔很好用,你赶快自己去买吧,这叫贪,这叫用不正确的方式去喜爱事物!那什么是用正确的方式去喜爱事物呢?格西老师继续说,用正确的方式去喜爱事物,有一个朋友说,你这支笔真好用,写字特别流畅,我特别喜欢。好,你拿去,这支笔你留下来用。把笔给出去,放手,我喜欢这支笔吗?喜欢。我想要拥有这支笔吗?我想。正确的做法是什么呢?给出去!给到一个也喜欢这支笔的人,结果是什么呢?结果是我会得到10支、100支这样的笔;如果你总是用正确的方式去获得事物,就不叫贪婪!什么是正确的方式呢?我想要什么,我总是先帮助他人去得到!宗喀巴大师说,我们想要什么我们必须先给出去,如果我们能够用这样正确的方式去收获我们生命中所有的一切的话,那就不是贪,那是非常好的修行。

8阶—自动领袖力,如果你想要成为一个有影响力的人,如果你想要去影响和带领更多的人去获得成功的话,在这里,有一颗非常非常重要的种子,叫做健康的不知足。在古老经典里,在格西老师金刚智慧传承下,大师们说我们享受我们的生命,享受我们所拥有的一切的一种形式,就叫做健康的不知足。


那什么是健康的不知足呢?老师举例:第一个例子,他说如果你开了一家咖啡厅,你开这家咖啡厅时,你的动机是,我想要做一个成功的咖啡厅,让人们享受到最好的咖啡,这些美好的咖啡可以让他们的生活过得非常的幸福,这是很好的动机;更好的动机是,我希望我的咖啡厅可以成为越来越多的业力伙伴,在这里进行星巴克四步骤的地方,大家可以在这里可以互相交流、互相帮助、共同成长,他们不但可以享受到好的咖啡快乐地生活,而且能够互相帮助共同成长,你基于这样的动机,你去开了一家咖啡厅,并且你还帮助你的业力伙伴去获得成功,从而你的咖啡厅获得了很大的成功,这个时候你就可以有一种健康的不知足。什么叫健康不知足呢?就是说我开一家咖啡厅,已经有这么多的伙伴得到了好处,我决定要开第二家咖啡厅,我希望让更多的伙伴从我开的咖啡厅里得到好处,这就叫健康的不知足;当然,老师也提醒我们,当我们用这种健康的不知足的方式,让我们想去开第二家、第三家咖啡厅时,并不是要你损害自己的健康的方式,比如说,在你开的一家咖啡厅的时候,你还有八小时睡眠;那第二家咖啡厅你就只剩下四小时了;开第三家你就没有时间睡觉了。老师说,那你就不是健康的不知足,你仍然滑回了原来的老路,你以为还是要通过这种殚精竭虑、鞠躬尽瘁的方式去赚钱,那你用错了方法。永远记住用星巴克四步骤,永远记住增强你利他的动机以及帮助他人成功的方式,来助力你的咖啡厅获得成功,这才是最终真正有效的方式,而当这种真正有效的方式被运用在你的咖啡厅生意的时候,你就可以想着我要开更多的咖啡厅,这叫健康的不知足。

说到这一点,姚老师也要向大家预告一下,在姚老师协助格西麦克老师完成泰国静修营项目后,我就会启动业力管理的学习。业力管理我们仍然会通过视频、作业加分享的形式,我想业力管理就能够更实操的,帮助我们去实现咖啡厅的梦想,去实现我们每一个生意的梦想,用正确的方式,用健康的不知足的方式,永远利他的动机,用帮助他人成功的星巴克四步骤,去获得自己生意更大的成功,这是关于健康的不知足的第一个层次;

接下来,老师在教给我们健康的不知足,还会谈到,你应该永远对你在星巴克四步骤运用方面的专业度,永不满足!我现在就很开心的看到大家,越来越多的朋友在用星巴克四步骤,通过业力伙伴成功,让自己目标实现,我们应该对四步骤,如何可以运用的更好,如何能够发挥它更大的空性潜能,要充满了不知足!老师举例说,在第三步是什么,就是我们要去行动,我们要去帮助我们的业力伙伴,如何帮助我们业力伙伴这一块,我们永远不要满足。我们永远可以为业力伙伴做得更多,我们投入心力、投入专注、投入爱,也可以更多投入技巧和方法,也可以更多永远的想着,我怎么样可以更好地帮助别人。

接下来继续举例不知足,就是永远对我们在咖啡冥想,永远对自己做咖啡冥想所能达到的水平技能,这种愉悦感,这种好的状态永远不知足,我们永远可以做得更好!这种正确的、健康的不满足,大家就能够了解什么是真正的贪嗔痴有更深刻的了解,千万不要理解为学习金刚智慧,学习佛法后,我就应该是一个了无生趣、对一切都处在麻木状态,然后妥协于这个世界,得过且过、萎靡不振的人,那你就大错特错了!佛陀教授给大家的能断金刚的智慧里,他希望每一个人都成为成功的榜样,才能够去帮助更多人,感召更多人,影响更多人,踏上这个金刚智慧的道路,用正确的、有智慧的方法让自己快乐和成功,也帮助更多的人快乐和成功,所以,我会分两个音频——什么是真正的贪嗔痴、关于随喜国王的一个修行工具,可见随喜这个工具的重要性。


接下来我们再讲一讲,反方向的嫉妒的坏处,我给大家贴了一张图片,这是空中读书会第七章46个商业问题,跟大家分享内容当中总结出来,其中有4个问题,谈到了关于嫉妒,会对我们的商业、对我们的生活造成的不好的影响。问题2,老师说,如果我们日常生活电脑操作不稳定,手机操作不稳定,别人的机子几年都不坏,我用半年就坏掉,或者我要打印一个文件,打印机出问题,如果发现自己使用这些设备设施很容易过时而且操作不稳定,这事跟我们有轻微的嫉妒有关;接下来第二个就是老师用了一个更重一点的词叫做big roger,它不但有嫉妒,而且有那种吝啬,舍不得给别人,比如老师就谈到如果我们无法享受我们的工作,无法享受我们的度假,无法享受我们用辛勤工作得来的金钱,无法放松自己,就是因为我们总是会对他人通过努力取得的结果感到不满,然后会有这种嫉妒他人的情绪;最重最重的嫉妒,已经带上恨的感觉了,甚至会因此会去做一些伤害他人,或者是给别人穿小鞋、设路障,因为太嫉妒产生一些仇恨,因此产生那些行动,好,这叫jealous,这是更深的一种嫉妒,那这种更深的嫉妒会给我们带来的严重后果,问题23,讲到我们原来奏效的市场运作的方式经验策略战略不再奏效了,原来能够让你赚钱的突然间就没有用了,那这个对我们的事业的打击,对我们自己的自信心的毁灭,其实是很很糟糕的。

好了,我们学习了这个随喜和嫉妒,随喜将会让那些成功的好种子在我们身上更快地开花结果,所以我们总要去为他人的成功而开心,哪怕他是我的竞争对手,我都要为他开心而减少杜绝嫉妒。因为这只会给我们的那个成功的苗圃撒毒药,它还会创造出一个困境,让我们觉得自己也不开心,周围也不稳定,连用的手机都不稳定,这些所有一切的发生,没有意外,我们要去改变这个意识里面的坏种子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 主持人: 嗨,大家晚上好!先和大家打个招呼,敬爱的金刚导师们,亲爱的金刚学友们,以及对金刚智慧充满好奇与期待的新朋...
    种子银行阅读 822评论 0 5
  • 我们进入主题分享,种子宝库第九颗——慈悲的力量。在过去的分享中,我们已经分享了十大美好种子的八颗:其中三颗是行为,...
    姚老师的空中课堂阅读 1,801评论 2 15
  • 有一天我向你表白 有一天你说你有了喜欢的人 有一天你让我离开你的世界 有一天你说还是做朋友吧 而那天 我只是站在你...
    喜欢晒太阳的小泥鳅阅读 59评论 0 0
  • 如果一定要找个理由联系,就是你的城市天气如何?呃~还好,于是没有了后文! 曾经年少,你的眼球范围必须有我,我...
    徜徉花阅读 49评论 0 1
  • 小黑是我多年的好友,从幼儿园开始,高中还在一起。刚刚她跟我说,她报了学校里正在组织筹备的美术班。小黑画画很好,作为...
    与归woaoo阅读 289评论 0 0
  • 1. 每年一到情人节,以及其他各种节,朋友圈里基本会被两种声音占领,一种是秀礼物,另一种就是调侃自家老公多年如一日...
    琉璃凝华阅读 348评论 0 2
  • 文/佛爷 这是日更第134篇文章 从今天开始,佛爷的文章会逐步做一些调整,变化等你来发现。 从2016年08月15...
    佛爷v阅读 138评论 0 1