无声的告白读后感

上周跟着京东共读完成了《无声的告白》一书,该书开篇就讲述了莉迪亚的死-在水中溺死,后面章节讲述了小女孩为何结束了自己年轻生命。

读完后,我颇为震惊,为何震惊?因为莉迪亚是由于承受不住父母的过分期待,没法活成她们想象的样子,失去了自我,因此只有通过结束自己生命来进行抗辩,最后她终于摆脱了生活得苦海,从这个角度看无疑不是一种解脱。

在我们日常生活中,这样的案例比比皆是,父母把所有的自己想要成为的样子附加到自己孩子身上,苦口婆心的说是对孩子好,其实是及其自私自利的表现。

孩子有孩子的想法,有自己的活法,可是当看到大人因为自己“乖”表扬自己或者表现出很开心的时候,孩子就以为自己就满足了父母,所以尽量做出让父母满意的行为,久而久之就迷失了自我,当无法完成父母的期待的时候,她们就会开始怀疑人生怀疑自己的无能,心里的苦闷没有人知道,也无法与自己父母沟通,自己压抑的情绪最后导致了不可挽救的后果,真的是可悲可叹啊!

那我们这些当父母的该如何要求自己的孩子?如何去培养他们呢?这就是我们社会亟待解决的问题!我们大人不应当把自己的想法强加给幼小的孩子身上,而是应该尊重他们的想法,不时地和他们进行深度谈话,无缝沟通,这样我们祖国的未来花朵才不会在盛开之前就死掉。

所以希望每位当父母的大人,以此书为戒,不要让悲剧再次重演!

原书金句

1、我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。

2、我头脑里总是憧憬着另一种生活,但实际情况确事与愿违。

3、你曾经爱的那么深,怀有那么多的期望,最后却一无所有。

4、你永远得不到想要的,你只是学会了如何得过且过而已。

5、一切的苦难都会过去,学会和自己和他人和解,放过自己也放过别人。


无声的告白~值得深思

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事概述这个本书籍从扑朔迷离到逐渐地解开了这个谜团,书籍的开头先以迪莉亚之死引发读者兴趣,让我们想去探究为什么好端...
    ITCooler阅读 93评论 0 0
  • 在看这本书的过程中,我不断想起我外婆。在她生命最后的日子里,那是病重的日子,她93岁,胃出血,住进了医院。我们去看...
    ysl羊羊羊羊阅读 186评论 0 0
  • 《无声告白》是华裔女作家伍绮诗耗时六年写的第一本长篇小说,它不仅成为《纽约时报》畅销书,还获得包括美国亚马逊网站在...
    拾书小记阅读 995评论 3 7
  • 那是在很久以前的一个清晨 阳光落满树梢 顺便搭上了我的肩膀 顺便,我想起了你 枕上的不算长的头发 一份早餐,我不会...
    叶解忧阅读 121评论 0 0
  • 英语脱口而出真的很难吗? 每次听歪果仁说话都觉得好舒服,好好听,然后再听听自己的英语,感觉这差距不是一年两年的问题...
    鞠凌子阅读 531评论 0 2
  • 之前就写到。最近正在使用webapi。这里介绍一个实用的东西swageer ui现在开发都是前后端分开。我们这里是...
    EvanWay阅读 5,919评论 1 4
  • 我看着你好像看到了自己 我嘲笑着你就像嘲笑我自己 每个人心里都有另一个自己 不经意之间才能察觉 你还和往常一样 头...
    葶小惜阅读 106评论 0 1