#30天橙长计划#时间管理,听君一席话,胜读十年书

图片发自简书App

从年初开始接触时间管理方面的书,经历了最初的欣喜、继而尝试,最后困惑的整个阶段。

读过的时间管理书籍

起初,书里介绍的理念也好,方法也罢,觉得很有启发,比如番茄钟、时间记录法,但应用起来却不顺畅,无法坚持。慢慢地,也就放在一边了。而且,自己对于以下几个问题也比较混乱:

时间管理,管理的到底是什么?

  时间管理的目标是什么?

  时间管理有哪些方法?

不曾想,昨晚,在朝夕日历听了樊登老师讲《搞定》这本书,顿觉听君一席话,胜读十年书。

樊登老师不仅清晰的告诉我们时间管理是什么,还通过3个阶段,将东西方在时间管理领域的认识和方法融会贯通。按照知识管理的眼光来看,就是把散落的拼图连在了一起,有了一个整体的印象。

听课笔记-思维导图

总之特别棒!

现在,我原先的困惑都得到解答啦~~

首先,时间管理,管理的到底是什么呢?

承诺——《小强升职记》里这么说

精力——《精力管理》里这么说

自我——某微信热门文章里这么说

樊登老师告诉我们,时间管理其实是要

管好你的心!

WHY?

因为时间管理的目标是——

东方境界:不以物喜,不以己悲

西方工具:在规定的时间内提高效率,从容不迫掌控人生

也就是说要守护好我们的心。

那如何才能用西方的工具达到东方的境界?看方法——

时间管理有哪些方法?

1.做重要不紧急的事情

什么是重要不紧急的事?比如锻炼、减肥、陪伴父母、学习、理财甚至是创业,“人无远虑,必有近忧”。来自于史蒂芬·柯维的《高效能人士的七个习惯》。

2.做时间记录,按日程表行事

比如要去做谈判这件事,那就记录下谈判本身所需要的时间以及准备谈判所需要的时间,安排好日程。OK,在日程来临之前,就先去做别的事情,按照日程表来做事,时刻活在当下。来自于戴维·艾伦的《搞定》GTD。

这里,樊登老师用了一个很赞的例子:CPU和内存的关系。CPU运转时从内存调取数据,高速运转后又将结果塞回内存,并不会存储任何数据。

只有保持时刻清醒的状态才能高效,联想到情绪管理、拖延症和断舍离,知识是相互链接的。

3.用九宫格来平衡人生

九宫格是三横三纵的9个格子。中间位置可以写上我们的人生,周围有8个格子,分别代表人生中8个重要的方面。研究发现,这八个方面包括:健康、事业、家庭、社交、休闲、理财、学习和心灵。

如何利用九宫格来平衡人生呢?

中间:明天我要做什么?

四周:在8个格子里分别写上1件事即可。

九宫格

如果能坚持这样做,人生一定会大不一样!

原先以为时间管理只是工具,听了樊登老师的课程后,突然发现它其实包罗万象,不仅和整理、战拖、情绪管理有关系,与古代先贤的理论哲学也有千丝万缕的联系,真是听君一席话,胜读十年书啊!



推荐阅读更多精彩内容