视觉设计 01丨《设计的法则》如何增加设计的美感

题外话:

人们对于美丽的事物是有偏见的,这出于人的内心生儿喜爱美。

何为美?如何美?这个在设计中尤为重要。

这篇文章总结一下《设计的法则》这本书中关于美感于我有帮助的部分以及相关的书单。


文章大致分为以下三个部分:

一.设计参考定律

二.与人相关的设计

三.颜色的意义



一.设计参考定律

书中有一个理念,适用所有的设计:当参考定律不与设计理念冲突的时候,那就遵循参考定律吧。

1.斐波那契数列&黄金比例

斐波那契数列公式:F[n]=F[n-1]+F[n-2](n>=2,F[0]=1,F[1]=1)

斐波那契数列可以简单理解为一个数可以等于前面两项之和,这个数学公式跟黄金比例似乎有些互通的地方。

黄金比例=0.618

下面这幅图是斐波那契数列与黄金比例结合的斐波那契弧线,可以实际应用于设计中

斐波那契弧线、斐波那契扇形线


斐波那契弧线设计应用

2.分形理论(自相似性)

大概可以理解为,整体与细节形状具有相似性的原理。自然界许多构造都符合此理论。可以尝试在设计中使用以实现美感。

自相似性设计

二.与人相关的设计

1.魅力偏见

有魅力的人会更受欢迎,得到更多的青睐。这种偏见是生理和环境因素共同作用的结果。

经典案例:理查德·尼克松和约翰·肯尼迪1960年的第一届总统大选辩论,看电视的人多数投给了看起来更有魅力的肯尼迪,而听广播的人更多投给了尼克松


2.娃娃脸偏见

圆脸更天真可爱,成熟脸庞看起来更权威

娃娃脸特征:圆脸、大眼睛、小鼻子、高额头、短下巴


3.脸部主义比率

高脸部比例强调与头脑和个性相关的特质,低脸部比例强调与身材相关的特质

从左至右脸部比率分别为9.6、5.5、3.7


4.最平均脸效应

一个族群的平均脸型,是那个族群中对好看的定义。

平均脸型淡化了个体特征

5.臀腰比率

男性偏爱腰臀比介于0.67-0.80的女性

女性偏爱腰臀比介于0.85-0.95的男性

最吸引人的身材:男C女A


三.颜色的意义



去饱和度低亮度:严肃而专业


去饱和度低亮度:温和而专业


高饱和度:趣味活力

推荐阅读更多精彩内容

  • 原作者:Ross Johnson 翻译者:Puddinnng 本教程为翻译教程,原文地址为:http://3.7d...
    Puddinnng阅读 5,035评论 2 24
  • 假设第1个月有1对刚诞生的兔子,第2个月进入成熟期,第3个月开始生育兔子,而1对成熟的兔子每月会生1对兔子,兔子永...
    rainchxy阅读 6,506评论 0 1
  • 文/乐小鱼儿 01 我上班路上,会经过一个旧货市场。走路上班时,我会刻意从中间穿过,顺便逛逛,看看有无便宜货或者新...
    乐小鱼儿阅读 1,205评论 60 54
  • 早上,我儿子睁眼的第一句话是:“能不能去麦当劳吃早餐?”我表示可以。于是人家从床上一跃而起,麻利地自己刷牙洗脸穿衣...
    石小露阅读 966评论 10 14
  • 早餐我们10多个人围着一锅粥,吃的热火朝天…… 为爱而行,笨笨豆在路上……
    寒冰0601阅读 61评论 0 0
  • 从开始与007-16班战友一起写作训练到现在近四个月了,我一直还没有突破自己的局限,特别是最近一个月,每次都迟交作...
    刘光先阅读 147评论 0 0