×
广告

听后感

96
一同share
2017.10.16 23:26* 字数 1192

两天前朋友欧阳因有四个拙见听演讲的名额,所以他微信电话打来问我想不想去看,我觉得嘉宾不错,就回应去听一下这场演讲。

很高兴欧阳能想到我,从一年半前认识到欧阳,尽管期间偶尔聚几次,但在微信上会聊天,我觉得我和他在很多事情上还是想法相同的,也因为认识他,我开始看了挺多不同类型的电影,知道了“一席”这样的演讲,知道了很多很不错的公众号,给自己打开了另一个新的窗口。

说说昨晚这场演讲吧。拙见的主题是“不疯魔,不成活”,一共有三个嘉宾: 大象点映创始人吴飞跃、拟音师魏俊华和入围戛纳电影节的电影《家在水草丰茂的地方》的导演李睿珺。

吴飞跃嘉宾因声带受损,由他的另一个伙伴秦晓宇嘉宾代替演讲(秦晓宇嘉宾也出席了欧阳14号晚上通过大象点映发起的贾樟柯的《时间去哪儿了》,跟观众作了影后短暂交流)。秦晓宇嘉宾的演讲主题是“改变潮水的方向”,通过简单的图例展示出如今电影宣传发行的特点: 简单粗放,不能分众。讲到纪录片《我的诗篇》时,基本没有投资商愿意投资,把这部电影放到电影荧幕上,因为觉得风险大,根本毫无收益。最终这部电影通过大象点映这平台,由很多个发起人发起了电影,在中国的观影人数达到10万。由一个人在某个城市发起某部比较小众或无法在影院上映的电影,通过众筹、每人买一张电影票的形式,达到影院规定的最基本人数,从而在影厅放映。我觉得“大象点映”应该就是这样来的。通过思考如今电影从宣传到发行的模式,对一些小众电影有何局限之处,从而创造一种新的形式来达到去影院观影的目的。

改变潮水的方向

接着是拟音师魏俊华老师,主题是“音响的艺术与拙见的相约”。我觉得不错且神奇的是电影或电视剧里很多声音因一些环境的影响而不能很好的收录,魏老师能通过用生活中很多特别普通的东西来制造出N种声音,其中她通过用丝绸布展示了千人阅兵的声音和烧柴火声,还有用马桶塞模拟马蹄声,用特别的米糠模拟人被黄沙覆盖的不能呼吸又无可奈何的声音……突然觉得原来一个小物件可以这么的神奇,人也可以制造很多美好来弥补设备无法实现的事情。

最后一个嘉宾是李睿珺导演,主题“路过未来”。导演聊到了每个漂泊在外的人对故乡的情感,从前记得回家的路,道路敞亮,如今家家户户大门紧闭,常年失修。人为了生存、生活,到大城市工作,争取更多赚钱的机会,而故乡也就成了一个从前的回忆的地方,只有春节才回来几天的地方或者多年不回。没办法呀,社会在发展,经济在增长,同时物价也涨,很多人希望更好的生活和为了下一代更好的生活,必须每天在大城市攀爬。李睿珺导演还提到了如今人们在微信、微博发布的照片,这些美好是靠美图秀秀、美颜相机这些APP支撑起来的,他想不通,现实是有多不堪吗?还是这是人们对现实的一种挣扎?他喜欢真实的事物,不美化、虚化,我认同,同时也思考这是不是对现实的一种挣扎。还有,导演说《路过未来》会在下半年上映,期待。

路过未来

喜欢静静的聆听嘉宾的演讲,这是个人的一些听后感、"拙见",还望包涵。

晚安。

Rain
日记本
Web note ad 1