学习与行动

      今天看的是《刻意学习》中的“力和系统的关系:构建体系,支撑成长”章节。

        作者提出了一个“成长双系统”概念,行动系统和学习系统。学习与行动,在我的理解来看是输入与输出,学习知识,不断为自己输入新鲜血液,行动实践,将自己所学输出检验。输出倒逼输入,输入产生输出,一个正向循环,螺旋上升的成长模式。

      学习,不断输入,我们的一生都是在和外部世界做交互,输入信息,构建体系,搭建系统,完善升级。做交互是的,也在不断输入信息,当然也有一些固执己见,不愿意接受新知识的人存在,输入了信息,是否构建成了体系,会不会构建体系,如何构建体系,这是需要学习的,搭建自己的学习系统,然后开始慢慢完善升级。

        而我们和外界交互需要通过“力”的方式来体现:这个力包括行动力,决策力,感知力等。

        而系统和力之间相互影响,系统和力与学习与行动四个词组合起来,作者又提出了行动系统,学习系统,行动力,学习力四个概念。

      行动代表输出,输出并没有难度,而持续输出才有难度。一件事情做一次可以很有激情,做得很好,但是持续不断地做好,那么就有难度了。写一篇文章很容易完成,但是坚持每天都阅读输出一篇文章就有难度了,但是正因为有难度,才体现我们的价值,而真正有价值,有意义的事情,就是在我们克服了困难,完成的时候才体现的。

        当我们在谈论持续行动的时候,我们在谈什么?其实是在谈论如何每天做输出、如何每天想办法输出,是不停地把我们的想法,思绪,储备,整理出来。

        如果我们想解决自己收入增长的问题,首先需要看看自己的输出量。想要创造财富,那么看看自己为别人创造了什么价值。想要得到什么,那么就先给予什么。哇塞,这个和Marco老师财商课程上教导的道理一样,也和金刚经智慧里的贡献法则一样,道理都是相通的,这种把所学的东西,所吸收的东西都可以归纳到一起,得出相似的道理,真的对自己有指导意义呀!

        作者提醒我们的是:要时刻牢记在任何学习和成长过程中的目的是什么!!!加入打卡营,定下自己的目标,就是一种输出倒逼输入。

推荐阅读更多精彩内容