财富自由的四个新观点

字数 1357阅读 212

今天阅读了“你真的理解财富自由吗?”,按照正确阅读的方法,一个字一个字的读完,读了三遍,终于记住并理解了文章中关于什么才是财富自由的四个新的观点:

第一、我们所在追求的东西绝大多数概念不清,或者说概念不准确,由于定义不准确导致人们不知道想做什么,只知道不想做什么。

现在回想起来,我在年轻的时候在这种状态下持续了10年之久,只知道这不是我想要的,到底什么才是我想要的,不知道。有一天,我终于想清楚了,我要当老师,当我做出这个决定后我就放心的躺下睡了一觉,醒来的时候,床头有一份报纸,随便翻看了一下,正好有个英语老师的招聘启示,于是我去应聘,这份工作一做就做了好多年,直到有了第二个清晰的概念。后来回想起来我觉得真是太神奇了!常常讲给别人听,也没人信。这是发生在我身上最最真实的事情,现在联想文章说的话,觉得很有道理。只要概念清晰,准确,就会更快的达成目标。

第二、财富自由重要的是自由,其根本不是财富本身,财富只是工具,是实现自由的工具,我们要的是自由,其本质是时间的自主权。

这句话总结的太好了。我努力了很多年,不知道为的是财富还是自由。当生活被财富所困,何来自由?当自己的时间总是被工作,被别人支配,又何来的自由?每一次在极度挫败的时候,我总是对自己说,我还要不要继续下去?我适合做这个工作吗?我能挣到钱吗?每一次困扰我的只是当前的工作,收益,我从来没有考虑过这份努力会带来时间的自由吗?我到底要出售多少年我的时间?我有这么多时间出售吗?我曾经买了好几本关于财富自由的书,书中大都讲理财投资的方面,而这个财富背后的观念我还从来没有听到过,思考过。这个观念让我脑子好像清醒了很多。以后需要强行让这个观念持续支配我的思想认知。

第三、提高时间单价,把原来一份的时间,卖出很多份

这个听起来有点像开连锁店,复制粘贴。一分的努力,多分的收益,一劳永逸。如果我们每个人早点学到这个观点,我想每个人到三十岁都会财富自由了。我们需要努力开发这个思维。

第四、财富不是终点,只是一个里程碑

这个观点对我来讲实在有点颠覆,我原来觉得挣到了钱就可以做一些自己想做的事了,比如旅游,比如健身,比如读书,比如参加一些兴趣社团。这些都是我想做的事,可是为了挣钱,现在哪有时间做这些?根据文中的观点,如果这样想,害处是:目前手中做的事是多么的痛苦,没有一件是我想干的,这样的价值评估会让自己完全没有心情静下心做真正获得财富自由的事情。也许现在做的事正是通向正确的路上呢。(原来要这样反过来想,颠覆)财富自由不是一个终点,我们既要享受到达这个目的的过程,又要在达成之后持续的发展再创造。

以上关于实现财富自由的四个观点,我们可能觉得并不高深,但是就是因为我们在平时的生活里,思想里总会常常出现与之相反的观念,我们总会被那些思想所左右,总是解决不了眼前的困惑。现在更新那些观念,立刻更新,重启。我们新系统就是下面这样

1、把自己想要达成的目标的定义清晰、准确。

2、分析我们所定的目标或目前所做的事是不是将来能带来时间上的自由。

3、找到能一劳永逸的事情,或者把现在做的事情努力往一劳永逸上靠,一份时间,多次出售。

4、既然财富自由不是终点,就不要忽视在到达那里的人生路上的积累,过了那个里程碑,后面还有很多路要走呢。不断提高自己,积累知识,学习学习再学习,更新更新再更新。


推荐阅读更多精彩内容