生活的喜感和悲怆

生活的喜感和悲怆

一位朋友和我吐槽,说想辞职换工作。

我说:“那你就辞了换呗。”

她说:“可是我怕,怕辞了就找不到合适的。”

我问:“那什么样的工作才是合适的?”

她沉默了一会儿说:“其实吧,我特别矛盾,现在的工作很稳定,福利待遇也还可以,可是我又挺羡慕其他人的,感觉人家每天活得很新鲜。我这份工作,一眼就能望穿往后的每一日每一年,没什么变化,也没什么惊喜,想想觉得挺没意思的。”

我说:“人比人气死人,大概就是这么来的。人就是这样,矛盾又贪心,总觉得别人的才好。”现在大多数人满足并且知足,一小部分人心有不甘且怀有一颗贪得无厌的心,总觉得自己值得拥有更好的。但这世上没有绝对的好与不好,都在于自己的理解和认知。

她说,从小到大,自己的语言学习能力一直不错,近些日子想搞外贸业务,但又怕自己好久没用的外语都忘得差不多了。纠结,所以想咨询下我的意见。

我觉得语言这种东西,是需要一定时间和相应的语言环境来搭配学习的,很多情况下用不到,久而久之,就忘记了。但如果底子不错,我觉得重新拾起来也不是问题。

学习和工作,其实都是一个道理,需要热爱和坚持。有热情但不能坚持;有想法,但没行动,都是不行的。所以我一向赞成,想做的事情赶紧做,喜欢的事情坚持做。

至于你最后要不要换工作,我给不了你答案。

晚上十点半,音响放着歌。

登陆后台后,看到很多消息。

有个姑娘,二十七岁。为了网恋男朋友从四川跑去广州,昨天分的手,因为一个很蹩脚的理由——他父母不同意找个门不当户不对的人。

她发了两百多条信息,打了很多通电话,他都没有回应。她不认识路,又发着烧,她没想到那个说着不能没有她的人,会这么决绝地离开她。她说这些年她过得都不好,她不知道原因到底是什么。她也不想活在过去里,哪怕过去的画面里有着最勇敢的自己。我们都期待美好的爱情,我们也都要相信爱情。遗憾的是,在爱情里根本不存在越挫越勇这件事,受过太多伤后,很多人就不敢

爱了。但等待爱情这件事也并不可怕,再漫长,再煎熬,只要能看到希望,就会让人充满力量。

那天,我问她:“你相信命运吗?”

她说:“命运我自己主宰,爱情也是。”

我说:“我不相信命运,但我相信缘分。”

爱情这条路,山高水长,荆棘遍布。可若在尽头有人等,就值得跋山涉水。

可安慰一个人,最忌讳隔着屏幕或电话说:“别难过,有我陪着你。”

为什么在我最需要你的时候,你只能远远地安慰我?为什么你不能就站在我的身旁,轻轻地把我拥入怀?

所以,我不安慰你。你想哭,就大声哭出来。近几日的天气都是阴晴不定,白天还是大太阳,晚上就是大雨滂沱。不习惯带伞,所以偶尔会淋雨。

突然就在想,你的城市下雨了吗?有没有带伞呢?似乎这样的一些细节,总可以在无形中把日常生活的小感动放大。

小叮当说,她有一个很喜欢我也有关注我的朋友,离开家去外地上大学了,很想家,可不可以给她一句鼓励的话。

我说:“有时候,我们离开家去远方是为了更好地锻炼自己,有时候想家,是为了攒够更多的勇气出发。不论你在哪里,想家的时候常打电话,一个人的时候别害怕,因为那是为了更有自信

地回家。”下午去吃甜品的时候碰到一个小朋友,她用小小的身体吃力地推开门,看到我快到门口的时候,用手努力地撑着门。她朝我奶声奶气地喊:“姐姐你快进,外面冷。”她父母朝我点头笑了一下。我赶忙示意“谢谢”并小跑了几步进去。甜品屋里很暖,小朋友一家更暖。

其实日子没那么糟糕啊,你看,善良和可爱都在身边。-----摘自南顾《活着,就要无声炸裂》


推荐阅读更多精彩内容