币圈搬砖、数字货币量化套利,从入门到实战(八)期现套利

96
雪球行动
2018.08.24 17:13* 字数 1227

往期回顾:
币圈搬砖、数字货币量化套利,从入门到实战(一)常见的几种搬砖方式
币圈搬砖、数字货币量化套利,从入门到实战(二)工具与准备篇
币圈搬砖、数字货币量化套利,从入门到实战(三)法币搬砖
币圈搬砖、数字货币量化套利,从入门到实战(四)ETH搬砖
币圈搬砖、数字货币量化套利,从入门到实战(五)自动对冲搬砖
币圈搬砖、数字货币量化套利,从入门到实战(六)三角搬砖
币圈搬砖、数字货币量化套利,从入门到实战(七)场内场外搬砖

对期货不熟悉的朋友,可以先看下这个

期现套利

期现套利是指利用期货市场和现货市场之间的差价,在价格低的市场买入或做多,同时在价格高的市场卖出或者做空,等到差价消失时平仓从而获利的行为。

特点

  • 风险低,期现套利本质是套利,所以风险极低。
  • 收益风险比(夏普值)极高,在风险极低的情况下,其收益却相对较高,详情可看本文最后的回测收益曲线图。
  • 更复杂,相比于现货市场之间的套利,期现套利需要对期货有所了解,原理更加复杂。

原理

期货的英文单词是futures,表示未来的价格。一般在上涨行情时,期货的价格会比现货高;在下跌行情时,期货的价格会比现货低。

期货和现货之所以可以套利,是因为除了永续合约,其他的期货都有交割时间,在交割时,期货和现货的价格会相同。

比如,假设现在OKEX现货市场EOS/USDT的价格是5USDT,在期货市场EOS季度0928的价格是4USDT,它们之间存在差价1USDT,即20%,这时在现货市场以5USDT的价格卖出1个EOS,而在期货市场以4USDT的价格做多1个EOS,等到9月28日,期货市场和现货市场的价格会一样。

如果此时EOS的价格是6USDT,现货市场亏损1USDT,期货市场赚2USDT,整体赚1USDT。
如果EOS的价格是4.5USDT,现货市场赚0.5USDT,期货市场赚0.5USDT,整体赚1USDT。
如果EOS的价格是3USDT,现货市场赚2USDT,期货市场亏1USDT,整体赚1USDT。

也就是说,不管EOS的价格如何变化,只要期货跟现货价格相同,我们都能赚到1USDT(在不考虑手续费的情况下)。

高频化

在OKEX,合约分为当周、次周和季度合约,也就是交割的频率为每周、每两周、每季度。在期现套利时,如果我们都等到交割时才平仓获利,那么我们的交易次数会很少,整体的收益率会比较低。

通过观察,我们发现期货跟现货的价格实际上是两条相近但是不同的曲线。


通过对现货和期货价格的监控,我们发现期货和现货的价格曲线是互相交错的,所以我们只需要在有价差时建仓,然后在价格相等时平仓从而获利,然后等到再次出现差价时再次建仓,不断循环,不需要等到交割时再平仓,这样可以大大提高交易频率,从而提高整体的收益率。


要实现这样的高频操作,自然是需要通过程序来检测差价和建仓和平仓了。使用以上的逻辑,我们用两个月的数据进行回测(考虑了手续费和滑点),收益曲线图如下:



黄色的线表示现货,绿色的线表示期货,蓝色的线表示整体,通过蓝色的线我们可以看出,起始的币量是2,结束时币量月2.6,2个月时间,收益约30%,回撤极小(几乎没有亏损的情况),夏普值在15以上。

了解原理之后,编写基本的程序并不会很困难,之后有机会,雪球行动也会写一套使用Python编写量化程序的教程,欢迎大家持续关注。也欢迎大家到我们的交流群学习讨论。(加微信:15313776152)

Web note ad 1