又是一年开学季,要让孩子多吃它,香辣脆嫩健脑补血,少了不够吃

黑木耳是一种非常珍贵的药食兼备保健食品,几乎家家厨房必备。入口滑嫩脆爽,滋味鲜美,而且营养特别丰富。黑木耳含有蛋白质、维生素和多种矿物质,其中尤以铁的含量最为丰富,被誉为食品中的“含铁冠军”。经常食用,对于缺铁性贫血有辅助治疗作用。黑木耳含有大量胶质,对人体的消化系统有良好的润滑作用,可以消除肠胃中的残留食物和难以消化的纤维性物质,有“人体清道夫”的美称。另外,黑木耳中的磷脂是人脑细胞和神经细胞的营养剂,是青少年和脑力劳动者实用而又廉价的补脑佳品。

图片发自简书App

又是一年开学季,一定要给孩子多吃点木耳,营养丰富,香辣脆嫩,补血又健脑,一次做少了肯定都不够吃。我家几乎天天都吃,开胃下饭爽口不腻。黑木耳食用特别方便,随手抓出一小把,用冷水泡几个小时,洗摘干净后,当作配菜随意炒炒,或者用来做汤,方法真是多种多样,任你自由发挥。

图片发自简书App

最喜欢吃的要数凉拌木耳,搭配上各种蔬菜一起拌,丰富了色彩,营养更齐全,各种菜只需一盘就搞定。也没有油烟烦恼,清清爽爽就可以享用美餐。凉拌木耳虽简单,但要想做出来的木耳解腻开胃还脆嫩爽口百吃不腻,还是需要些小技巧的。现来分享凉拌杂蔬木耳的步骤,做法和配方全部告诉你,好吃到爆,凉拌汁的调配很关键,一起看看我的具体做法吧!

图片发自简书App

【凉拌杂蔬木耳】

所需主料:木耳一把、洋葱一个、胡萝卜一根、花生米一小把

配料:老蒜、青红辣椒、香菜、小葱

调味料:生抽、蚝油、香醋、盐、糖、香油、花生油

图片发自简书App

制作过程:

1、黑木耳用温的淘米水泡发两个小时,这样泡出来的木耳,又大又软又厚,口感特别滑嫩脆爽。

图片发自简书App

2、锅里放入食用油,同时放入花生米,开中小火,用铲子不停地翻炒。一会儿,就会听到花生米发出噼里啪啦的爆裂声,等响声一停,就表示花生米熟了,立马关火,盛出花生米,晾凉备用。

图片发自简书App

3、洋葱切丝,香菜切段、大蒜切末,辣椒切圈备用。胡萝卜也切成细丝。

图片发自简书App
图片发自简书App

4、来调点凉拌汁,一勺生抽、一勺香醋、半勺蚝油和一勺香油,再加点盐和糖,用勺子搅匀。

图片发自简书App

5、泡发好的木耳又大又软,用手撕成小朵。放开水锅里煮两分钟,捞出来,不用过凉,直接放盆里。

图片发自简书App

6、把胡萝卜丝焯水,烫一下就要快速捞出,放入木耳盆里。这个根据各人喜好,喜欢脆硬点的也可以不过水的。

图片发自简书App

7、加入洋葱丝,撒上辣椒圈、大蒜碎和香菜段。

图片发自简书App

8、倒入调好的凉拌汁。锅里油烧至8成热,趁热浇在大蒜碎上,随着“刺啦”一声,蒜香油香菜香扑面而来,香气四溢。

图片发自简书App

9、用筷子搅拌均匀,倒入炒好的花生米,撒点小葱碎,美美地开吃啦!

图片发自简书App

香辣脆嫩爽口的凉拌杂蔬木耳做好了,闻着香,吃着脆嫩,做着简单,还营养不贵,喜欢就动手做做吧!

图片发自简书App

小贴士:

1、黑木耳用温的淘米水浸泡,最是肥大脆嫩。

2、炒花生米须是凉锅凉油下入花生米,油烧开了,花生米也熟了。

3、凉拌汁的比例:生抽:蚝油:香醋=1:0.5:1,香油、盐和糖适量。

推荐阅读更多精彩内容