记账1000天是一种什么样的体验

从去年开始,我惯用的记账APP“随手记”会弹出窗口,提醒用户已经记账第XXX天。

大概我坚持记账数百天时,记账已经成为生活一部分——买东西付钱后立马打开记账,孩子爸回到家立马缠住问今天花了什么钱,理财收益到帐了立马记账……临睡前可以不玩微信不刷帖,但一定会想今天有没有流水账忘了记。

曾以为,坚持一天不落、一笔不差地记账,是一件很困难的事。不止一次想过,等我坚持做这件事1000天时,给自己一点奖赏。

事实上,等到这天到来,我一点兴奋的感觉都没有。这大概跟常人所说,等攒钱攒到100万时,那天悄然而至、没有什么特别,朝1000万更高的目标继续努力。

不过,我还是得感谢自己这1000天的努力,赠予我一个良好的理财习惯。

下面我分享一下,记账1000天有哪些收获。


(一)养成一个习惯需要多少天?21天?远远不够!

不论旧时畅销书,还是现在微课平台热卖课程,都会教人“如何21天快速学会XX”。原理来自某个假说,说连续做一件事情3周21天,你就可以建立一个习惯,甚至掌握一门知识。

真的可以么?我的经验告诉我,真的建立一个习惯,210天都不够。

回想这几年,我曾下定决心要坚持每天学英语、健身、练字、阅读、写作、早起等等,有些一天不落地坚持了好几个月,后来被工作或其他原因打断,然后就没有下文了。

我不止一次感到挫败感,为何建立一个良好习惯这么难。

事实上,不是我懒,而是把一个动作变成每天吃喝拉撒那样、闭着眼睛都会去做的事,是需要很长时间。

就那我记账这个小动作,大概记账700+多天时才感觉到一天不记账、浑身不舒服。每一种良好的习惯,就像《小王子》的小狐狸,是需要长时间的驯养,才会慢慢内化成自己的一部分。


(二)对“钱”有感觉,是需要后天训练的。

我之前在《写给妈妈的记账绘本》漫画里写过,直觉是个坑。比如你去商场物,即便自己心里估算买了100元,心想误差最多20%吧,等付钱才发现远远超过120元,甚至超预算50%都不止。

对于花钱,直觉总是会认为花得不多。实际上,你的支出总额超想象地臃肿。

等遇到需要大额开支,你可能才意识到,明明平时花钱不算多,为啥总是没钱呢。

因为人的直觉在数字面前不堪一击。

最简单、不花一分钱的解决方法,就是逼自己记账。

刚开始记账时,我发现每个月开支远远超过心理预期,感觉挺受打击的。但是,如果连自己花多少钱都懵懂不知,何谈理财呢?我只能硬着头皮继续记,虽然仍是花钱很多,但起码自己心里有数,再也不是“完全不知道钱花到哪去了”。

闲来无事玩手机,我多数会翻出记账APP,看看本月收支、账户总额。看多了,自己直觉口袋里的钱,跟记账里面的相差不远。


(三)少了记账,攒钱计划、开支预算都是空想。

很多理财网站、APP会教人,定期定额买基金、定下攒钱目标每个月攒一笔小钱等。

我很好奇,那些连自己每个月花多少钱、剩多少钱的都不清楚的年轻人,如何有闲钱去攒钱呢。

也许他们会骄傲地说,我们会先攒钱、再消费。

我就呵呵,抱有这样想法的童鞋,只要口袋没钱就坚持不下去。连自己有多少余粮都不知,攒钱就像给自己开空头支票,没啥区别。

虽然说人的潜力是被现实逼出来,说不定有些人就能逼着自己每个月定期扣款买基金、每个月攒一笔钱。但是,只要某天遇到大笔开支,比如一大笔份子钱、医疗开销,你就无钱再存了。

还是乖乖地去记账吧。至少我就如此。连续记账几个月,我才真实知道家庭月结余有多少,后来每个月基金定期扣款丝毫无压力。

有了记账,才有你自己真实的财务数据,之后制定的开支预算、资产配置才不会是空想。

推荐阅读更多精彩内容