第91届奥斯卡获奖名单完全分析

北京时间2月25日,第91届奥斯卡金像奖颁奖典礼在美国洛杉矶杜比剧院举行。《波西米亚狂想曲》一举拿下最佳男主角、最佳剪辑、最佳音效剪辑以及最佳音响效果等大项奖项,成为本届最大赢家。最佳影片最终花落《绿皮书》。

今年的颁奖礼自1989年之后第二次不设主持人,由嘉宾负责串场。开场嘉宾蒂娜·菲、艾米·波勒和玛雅·鲁道夫调侃说:

“我们不是今晚的主持人,但是如果我们在这里站够长时间的话,明天的USA TODAY可能会说我们是。但今天不会有主持人,也不会办法最流行电影的奖项,墨西哥也不会为我们的墙出钱。我们不会在广告时段里颁奖,但会在颁奖的时候播广告。”

以下是详细内容。

亚当·兰伯特与皇后乐队开场表演多首皇后乐队经典曲目

最佳影片 —— 《绿皮书》

《绿皮书》击败了风头同样强劲的《罗马》夺得了桂冠。

这部由真实事件改编的公路喜剧片出自名不见经传的导演彼得·法雷里,但甫一上映便获得了广泛好评。不同于类似题材的《月光男孩》《逃出绝命镇》或《为奴十二年》等作品,《绿皮书》用轻松幽默的基调将沉重的话题讲述得温暖感人。白人和黑人地位的互换对大多数观众来说也是新鲜的角度。

这部电影将于3月1日在国内上映,虽然有难度,但它配得上一个体面的票房成绩。

最佳导演 ——阿方索·卡隆(《罗马》)

继《地心引力》后,阿方索·卡隆第二次拿下最佳导演。

虽然遗憾错失最佳影片,但卡隆的《罗马》依旧足够伟大。通过私密的个体记忆窥探时代的沧海桑田,这种极具文学性的表达,配以导演大师级的场面调度和画面塑造,营造出了令人心潮澎湃的史诗感。

“我已经够老了,我希望了解对于过去的我来说,现在的我是谁。”卡隆在接受采访时曾说。

卡隆在获奖感言中感谢了《罗马》的主演们,感谢了为他颁奖的德尔·托罗,以及好莱坞“墨西哥三杰”另外两人——伊纳里图、卢贝斯基。最后用西班牙语感谢了祖国墨西哥。

最佳男主角 —— 拉米·马雷克(《波西米亚狂想曲》)

拉米·马雷克击败了在《副总统》中增重40磅的克里斯蒂安·贝尔,成为了奥斯卡最近12年来首位非白人影帝。

如果没看过美剧《黑客军团》,那么大概会对他没什么印象——除非你对《博物馆奇妙夜》痴迷到能记得三部曲里面的大多数龙套。

作为一名埃及裔演员,马雷克在好莱坞的奋斗故事也是一个“美国梦”励志传奇。在得奖感言中,他说:

“这是值得纪念的一刻,我的妈妈正坐在台下,我爸爸没有机会见证这一切,但他此刻正在天上注视着我。感谢一路走来所有给我机会的人,感谢皇后乐队。我是埃及移民的儿子,我是一代移民,我的故事今天正在上演,这是我将珍视终身的时刻。”

作为一名扮演了著名同性恋艺人的有色人种,他的获奖招致了另一种非议,就如荷兰著名影评人范·斯特拉所说:“如果你想拿奥斯卡影帝,你就演个同性恋、变性人或者黑人。”

但毫无疑问,将少数群体和有色族裔获奖归因于所谓的“政治正确”,这本身就是一种歧视。

无论如何,他在《波西米亚狂想曲》中的出色表演,配得上这个影帝。

最佳女主角 ——奥利维娅·科尔曼(《宠儿》)

奥利维娅·科尔曼爆冷击败《贤妻》中的格伦·克洛斯,捧走影后桂冠。这是格伦·克洛斯第7次提名不中了。

科尔曼来自英格兰,她的面孔可能会因为许多著名英剧而被大家熟悉,比如《殊途同归》《小镇疑云》《伦敦生活》等。凭借在《宠儿》中的出彩演绎,她获得了50多个表演奖提名,此次折桂也在情理之中。

在《宠儿》中,她扮演的是喜怒无常的斯图亚特王朝末代之君安妮女王,并与蕾切尔·薇姿、艾玛·斯通奉献了精彩的对手戏。

在获奖感言中,她说:“格伦·克洛斯,你一直是我的偶像,我真的不希望事情是现在这个状况。”并特别感谢了自己的丈夫,说他快哭了,“但我可不会”。

最佳男配角 —— 马赫沙拉·阿里(《绿皮书》)

这是阿里第二次提名奥斯卡,第二次获奖。此前阿里曾经凭借《月光男孩》获得过同一奖项。他成为了丹泽尔·华盛顿后第二个拥有两座小金人的黑人男演员。

《月光男孩》的成功帮助阿里来到了职业生涯的巅峰期,在接连参演《阿丽塔:战斗天使》《真探》《蜘蛛侠:平行宇宙》等大热作品之时,仍然能拿出《绿皮书》这样有丰富层次的作品,不仅再次证明了自身实力,也证明了他有足够的冷静静心沉淀。

阿里曾代表圣玛丽大学出战NCAA。据说他为了这个角色只学了两个月的钢琴,却将钢琴家的高贵和孤独感表现得淋漓尽致。《绿皮书》的成功,很大程度上依赖他和维果·莫滕森的出色演技。

最佳女配角 ——雷吉娜·金(《假若比尔街能够讲话》)

这是雷吉娜·金首次提名,首次获奖。

雷吉娜·金是美剧中的老面孔,出演过《生活大爆炸》《24小时》等热门剧集,并在《灵魂歌王》《全民公敌》等电影中给人留下了深刻印象。曾凭借《美国重案》两次获得艾美奖最佳女配角,去年凭《7秒》获得了金球奖最佳女主角,此次获奖是主流电影界对她实力的盖章认证。

同时,这也是巴里·詹金斯导演第二次将演员送上奥斯卡最佳配角的宝座,上一次是《月光男孩》中的马赫沙拉·阿里。

雷吉娜·金在获奖致辞中说,能出演詹姆斯·鲍德温原著小说改编的作品,真的非常不真实。她感谢了自己的母亲,上帝总是仁慈的,感谢了同剧组的其他演员,与这一奖项获得提名的其他女演员。

最佳原创剧本 ——《绿皮书》

无论是对于公路片来说,还是种族题材电影来说,《绿皮书》都挣脱了俗套的束缚。在一个剧情简单的社会问题剧中能够保持脱离感不说教,本身就是一项成功,更何况还少见地以喜剧作为表达形式。

更难得的是,这部作品最大的魅力并非来自“故事叙述”,而是来自于人物。不知从什么时候开始,我们已经越来越少地在主流院线电影中看到丰富立体的人物形象了。无论历史上真实的人物性格和经历是怎样的,这部电影塑造出的两个人物都足够令人尊敬和喜爱。这就是《绿皮书》成功的原因,这就是我们热爱电影的原因。

最佳改编剧本 ——《黑色党徒》

《黑色党徒》改编自罗恩·斯塔尔沃斯的自传,讲述一名科罗拉多州的黑人警察,成功潜入当地的3K党组织做卧底的故事,于去年获得了戛纳电影节评审团大奖。

斯派克·李领奖时熊抱塞缪尔·杰克逊

“别他妈的给我倒计时”,斯派克·李上台致辞时掏出了两张A4纸,感谢奶奶攒钱供他读纽约大学,接着呼吁:“下一次总统大选近在咫尺了,让我们这次在爱与恨的对抗中做出正确的选择!”

《黑色党徒》延续了斯派克·李对现实社会的深切关照和政治倾向的直白表达,从某种意义上来说,这部部R级喜剧片仍然是他的一篇社论。对于美国的历史和社会矛盾没有足够了解的观众想要从这部电影中获取足够的观影快感确实有一定难度,但这并不意味着这部电影不会在影史留名。

最佳动画长片 —— 《蜘蛛侠:平行宇宙》

在很多影评人和观众的心目中,这是本届奥斯卡最无悬念的奖项。自上映以来,《蜘蛛侠:平行宇宙》在颁奖季横扫了安妮奖、金球奖以及各大影评人协会的动画奖项。以及,迪士尼本部和旗下的皮克斯对于这个奖项的垄断终于被打破了。

由于漫威将蜘蛛侠的电影版权卖给了索尼,所以蜘蛛侠这个形象直到漫威的新东家迪士尼和索尼签署版权共享协议后,才通过《美国队长3》首次在漫威电影宇宙中露面。所以,虽然观众们大多因为索尼的蜘蛛侠个人电影了解过蜘蛛侠是怎么回事,但对于蜘蛛侠在漫威宇宙中的关系,以及蜘蛛侠自己的漫画宇宙,了解仍然有限,这无疑提高了观影的门槛。

但即便如此,《蜘蛛侠:平行宇宙》仍然凭借极具冲击力的视觉效果,以及对漫画真正意义上的“本色还原”,成为了影史口碑最好的超级英雄电影之一。

最佳外语片 —— 《罗马》(墨西哥)

这是墨西哥第九部提名奥斯卡最佳外语片的作品,第一次得奖。

在很多人心中,《罗马》才是本届最好的电影,它称得上“伟大”这个赞誉。

根据阿方索·卡隆亲身经历改编的《罗马》是一部典型的作者电影,全片使用黑白色调,较多的长镜头,以及,一个特写都没有,这些极具文学性的表达形式带来了意蕴深长的美感,同时也提高了审美门槛。但私密的情感也可以更容易引起观众更深层次的共鸣。

依靠着全球影评人的极高口碑,《罗马》在来到奥斯卡之前,从威尼斯捧回了金狮奖,在美国也横扫了五大影评人协会奖。以及,作为一部在流媒体渠道上映的奈飞出品影片,《罗马》也是第一部没有“票房”奥斯卡获奖影片。

卡隆上台领奖时调侃说:“我从小就是看外语片长大的,这些电影启发了我,比如《公民凯恩》《大白鲨》等等。”他还引用法国新浪潮导演克劳德·夏布洛尔的名言——没有浪潮,只有海洋。

“我们都是海洋的一部分。”他说。

最佳纪录长片 ——《徒手攀岩》

《徒手攀岩》击败了刘冰的《滑板少年》斩获了最佳纪录长片奖,由华裔导演伊丽莎白·柴·瓦萨赫伊和她的丈夫金国威共同执导,两人都是首次提名,首次获奖。

这部电影所讲述的实际上并不是我们通常意义上的“徒手攀岩”,而是“无保护单人攀岩”。无保护单人攀岩,顾名思义,就是在没有保护措施、没有辅助工具、没有合作伙伴的条件下进行攀登。十大危险运动之首。在影片拍摄时,就有一名攀登者在挑战珠峰时遇难身亡。

《徒手攀岩》的拍摄对象是著名极限运动员亚历克斯·霍诺尔德攀登伊尔酋长岩的过程。

霍诺尔德是世界上第一个无保护单人攀登酋长岩的人。他说,既然人都要死去,为什么不能是死在徒手攀岩中。

但最难得的是,这部电影传达的不是危险本身,也不是冒险精神,而是人对自我极限的探索。这也使《徒手攀岩》脱离了套路和俗套。

伊丽莎白在致辞中说:“这部电影是献给所有相信奇迹、挑战不可能的人。”

最佳摄影 —— 阿方索·卡隆(《罗马》)

在艾曼纽尔·卢贝兹基因为档期问题离开剧组之后,阿方索·卡隆决定听从这位连续三年获得奥斯卡的摄影大师的建议,亲自为《罗马》掌镜。

于是他自己也拿了奥斯卡最佳摄影奖。

换个角度想,如果不是因为这个意外,卢贝兹基会不会再拿一座小金人也未可知。

卡隆最后使用的ARRIALEXA65数字黑白摄影机也是卢贝兹基向他推荐的。影片保持了极克制的叙述态度,甚至没有使用人物特写,画面却展现出了相当水准的细腻度和力量感,叙述者本身的冷静更有效地凸显了人物的力量。

最佳剪辑 —— 约翰·奥特曼(《波西米亚狂想曲》)

约翰·奥特曼凭借《波西米亚狂想曲》击败头号热门《副总统》拿到了最佳剪辑奖,这是他的首次提名,首次获奖。

约翰·奥特曼不仅是一名优秀的剪辑师,同时还是一名杰出的音乐家,在包括《非常嫌疑犯》《超人归来》和多部“X战警”系列电影在内,他都同时负担了剪辑和配乐的任务,并在多个奖项上颇有斩获。

和其他几个入围作品相比,这部讲述“皇后乐队发展史”的电影最大特点在于片中有大量音乐现场表演,叙事和表演完美匹配的需要使剪辑难度有“更明显”的体现。

最佳视觉效果 ——《登月第一人》

《登月第一人》击败《复仇者联盟3》《黑豹》等超级英雄大片,也算是爆了一个小小的冷门。伊恩·亨特、保罗·兰伯特、詹姆斯·D·施瓦姆、特里斯坦·迈尔斯分享了这个奖项。

作为威尼斯电影节的开幕影片,《登月第一人》获得了金狮奖提名,这也证明了这部影片整体质量足够优秀,在奥斯卡他们也获得了四项提名。

和大家提及“视觉效果”就会想到的酷炫科技感不同,这部故事主要发生在上世纪六七十年代的传记片虽然对外部空间和先进设备多有涉及,但画面更倾向于表现复古感而非科技感。也许,正是对“真实”的追求使这部电影能够脱颖而出。

最佳音效剪辑&最佳音响效果 —— 《波西米亚狂想曲》

最佳音效剪辑的奖项由妮娜·哈特斯通和约翰·沃赫斯特领取,最佳音响效果则由保罗·马瑟、蒂姆·卡弗金、约翰·卡萨利三人分享。

这部皇后乐队传记片的主要任务是让皇后乐队在大银幕上“复活”,要完成这个任务,音乐效果自然是重中之重,但想想全片的音乐都将使用皇后乐队的原声,仅此一点大概就足够让粉丝们尖叫起来了。

总体来说,《波西米亚狂想曲》凭借表演的极高还原度,基本完成了“形似”,而“神似”的任务则交给了捧起小金人的这几位。然后,他们捧起了小金人。

最佳艺术指导 —— 杰·哈特、汉娜·贝驰乐(《黑豹》)

漫威出品的超级英雄电影《黑豹》爆冷击败了《宠儿》和《罗马》拿下了这个艺术奖项。本届《黑豹》入围了7项提名,获得3项,代表着超级英雄电影真正开始登堂入室。

《黑豹》启用了以非裔艺术家为主的创意团队,建立起一个以非洲艺术为基础的未来科技世界,颠覆了幻想题材影片“西方中心主义”设计概念,给影片带来了与以往完全不同的新元素,使观众得到了全新的审美体验。

最佳服装设计 —— 露丝·E·卡特(《黑豹》)

穿着《宠儿》戏服的梅丽莎·麦卡西与布莱恩·泰里·亨利为“最佳服装设计”奖颁奖,结果获奖的却是《黑豹》。

这是鲁丝·E·卡特第三次提名,首次获奖。

《黑豹》的服装设计融合了电影总体上的非洲艺术风格,以多元化的部落元素和非洲朋克为主,并且含有多层次的象征意味。“男性角色之间多是剑拔弩张,还有不少反映非洲和非裔美国人经历的隐喻,”在此前接受记者采访时,卡特解释了部分主要角色的服装设计理念,“克尔芒戈代表着城市化的美国,穿着巴尔曼靴,宽松垮裤和羊羔毛牛仔夹克。他参战的过往体现在他的作战背心、裤子和夹克。他的服装上有很多美国化的东西,看起来完全是特查拉的反面,是他的对手。但最后他们都穿上了黑豹的战服。两人的关系你可以按自己的想法去理解:圣经宗教、神话渊源、人类起源。”

严格地来说,这个奖项是漫威电影宇宙拿到的第一个奥斯卡奖。卡特上台感谢了斯派克·李给予她的灵感,感谢制作人给予非洲文化的尊重。她说:“漫威也许制造了第一位黑人超级英雄,但是我们通过服装设计让他成为了一位非洲的王者。”

最佳化妆&发型设计 —— 格雷格·卡农、凯特·比斯科、帕特丽夏·德哈尼(《副总统》)

克里斯蒂安·贝尔从外观上已经和美国前副总统切尼十分相近了,当然这少不了他对自己身体的“调节”,但是化妆和发型设计团队对本片的成功也起到了决定性的作用。

最佳原创配乐 —— 路德维格·戈兰松(《黑豹》)

瑞典音乐家路德维格·戈兰松代表他的团队捧起了小金人。

据说这是格兰松第一次接触非洲传统音乐,他花了一周时间去非洲各地采风,回来后用两周时间录制了全片的配乐。

《黑豹》的配乐也统一在整体的非洲风格中,使用了talking drum等非洲传统乐器与现代管弦乐搭配,营造出了极具冲击力的视听感受。

最佳原创歌曲 —— “Shallow”(《一个明星的诞生》)

Lady Gaga拿到了第一座奥斯卡小金人,现在她距离EGOT(艾美、格莱美、奥斯卡、托尼奖)大满贯只差了一座托尼奖。

在凭借《Shallow》拿下最佳原创歌曲奖后,Lady Gaga哭着说:“不管你被拒绝、打倒还是失败了多少次,都没关系。只要记得你站起来、坚持并勇敢了多少次。这无关胜利,而是关于不放弃,如果你有梦想,去为它奋斗吧!” 

最佳真人短片 —— 《肤色》

《肤色》击败热门《玛格丽塔的情人》拿下该奖。这是本片导演盖·纳蒂弗的首次提名,首次获奖。

故事讲述在美国小镇一家超市的付款通道中,一个黑人对一个10岁白人小孩微笑,不曾想这个举动引来两个帮派的火拼。片长20分钟。

导演在获奖感言中说:“我五年前才从以色列搬过来,这部电影的意义是教会孩子们包容,福克斯探照灯,我们爱你!”

最佳动画短片 —— 《包宝宝》

《包宝宝》由皮克斯工作室制作,华裔女导演石之予执导,讲述了一位年迈的中国妈妈因儿子成年离家而郁郁寡欢,却又意外地成为了一个由包子变成的天真活泼的包宝宝的母亲的故事。

皮克斯动画获奖已经算不上新闻了,这次能够引起大家注意是因为他们做出了一个地地道道的中国故事。

再重复一遍,他们做出了地地道道的中国故事。

正如中国电影人最担心的那样,好莱坞迟早能够把握住中国市场的喜好,他们有能力做出吸引大部分中国观众的中国故事,这次是短片,下次就可能是长片,接下来就可能是系列和“宇宙”。

对于国产电影来说,狼其实一直就在门外,越来越近。

石之予在致辞中表示要把奖项献给她即将出生的“小包子”。

最佳纪录短片 ——《月事革命》

这是一部关于月经和卫生巾的纪录片。由瑞卡·泽哈布奇和梅丽莎·伯顿执导。

讲述的是印度德里的一群妇女,为自己以及所有女性获得卫生巾的权利而抗争,而加利福尼亚州的一群高中女生们,给予了她们支持。

终身成就奖 ——茜茜丽·泰森、拉洛·施弗林、马文·列维

茜茜丽·泰森是奥斯卡历史上第一位获此殊荣的非裔女演员。94岁的泰森出生于纽约,作为美国影坛的常青树,她出演了《根》《逍遥法外》《相助》《疯黑婆子的日记》等多部大热作品。45年前,泰森曾凭《儿子离家时》获得过奥斯卡最佳女主角提名。

泰森说,她听说获奖消息后,“哭了又哭,泪水怎么都止不住”。她在获奖致辞中感谢了非裔演员乌比·戈德堡、著名脱口秀演员欧普拉,以及自己的衣食父母:“感谢电影观众,如果没有你们,如果没有你们的支持,这一刻我不可能站在这里。”

马文·列维是终身成就奖90年历史上第一位获得该奖的幕后宣发人员。他先后就职于米高梅和哥伦比亚电影公司。在负责斯蒂文·斯皮尔伯格的《第三类接触》一片的宣发后,两人成为长期的合作伙伴,过去的41年里,每一部斯皮尔伯格作品的背后都有列维的宣传策划。

汤姆·汉克斯在介绍语中说:“让人记住电影片名不难,但在不透露具体情节的前提下,想办法让观众被这部电影的故事彻底迷住,那就不简单了。马文·列维做的就是这个,他会魔术。”

阿根廷裔作曲家拉洛·施弗林,至今已为上百部影视作品谱写过配乐,共六次获得奥斯卡提名。最为人耳熟能详的当属《碟中谍》系列主题曲。

以上就是第91届奥斯卡金像奖全部榜单。我是霜寒烈日。即使沉溺于光影世界,我们也不会孤单。

推荐阅读更多精彩内容