五十、《你配得上最好的个人商业模式》-笔记

1、这周我们来介绍一种更高级,甚至应该算是最高级的个人商业模式:购买他人的时间之后再卖出去。

原理很简单,既然自己的时间是有限的,那么购买他人的时间最起码可以突破时间总量的限制。而原则也很简单:低买高卖。

2、当你花钱购买服务的时候,本质上是避免了自己的时间花费到那些只能“一份时间出售一次的人”所做的事情上去。

3、现在除非是不得已的情况,否则我会想尽一切方法通过付费来帮助自己省时间。

4、一个精英人士花时间认真写出来的书,传递着知识的结晶,却以几乎接近纸张本身的价格卖,贵吗?

能被批量销售出去的时间更值得买——因为他们实际上无比的廉价。

5、花钱避免自己的时间花费到“一份时间只能出售一次”的事情上去——为什么说这是值当的呢?因为你要想清楚,你的时间花在哪里最划算?

把时间投资到自己的成长上最划算。

把时间投资在自己的成长上,是在提升自己的价值;

把时间花费在那些不必要的事儿上,只是为了省下钱,却因此耽误了成长,要多吃亏有多吃亏。

可惜绝大多数人正在这么做,把自己有限的脑力花费在那些鸡毛蒜皮之上。

6、成长的方法是什么?几乎只有一个答案:学习。

有意义的人生之中,貌似没有什么比这两个字更重要的了。

记得每一个技能,都是给自己付能,让自己拥有更强的能力。拥有更多的技能,就是拥有更多维度的能量。人之所以能够进步,之所以能够成长,就是因为学习能力。甚至在我的世界里,我把学习、进步、成长,统一称为“进化”。

形象得讲,每当你取得一个新技能的时候,你就尽快成了另外一个物种。你学会了开车,就进化成了腿更长的物种;你学会了外语,你就进化成了视野更广的物种;你学会的演讲,你就进化成了嗓门更大的物种;你学会的写作,你就进化成了声音更有穿透力的物种;你掌握了统计概率理论,你就进化成了更能看清本质的物种;你习得了统筹方法,你就进化成了“三头六臂”的物种,就能比别人多做很多事情;你深入研究心理学,你就进化成了更准确地理解整个世界的物种;你透彻悟透了现代金融理论,你就进化成了当前这个金融时代里最受恩宠的物种……

7、既然你的目标是:终归有一天不再出售自己的时间了。

那么你的行动就应该是:想办法合理的逐步减少自己出售时间的数量。

而方法就是:能用钱换时间的时候尽量用钱换时间。进而,省下来的时间全都“投资”到自己的持续化上去……

8、让你进换成一个操作系统不断升级的物种——即,操作系统具备自动升级功能的物种。

9、生活中,我们能够看到许多“会算小账”的人,他们知道哪家的商品开始打折了,砍价的时候应该怎么和对方摩磨等等。

但是你却很少能够看到“会算总账”的人。

10、在面对海量的教程和自学材料的时候,我们到底应该如何选择呢?这里有一个重要的标准:判断自己所处的阶段。

就像我们之前谈到过的周期,你要知道自己所处的阶段,这样才更有机会采取更合适的行动方法。

比如对于初学者,找一个靠谱的教程或者老师,帮助自己快速入门是非常有必要的。注意:我不相信速成,但是快速入门则是可行且必须完成的任务。

入门后,虽然高手的点拨也很重要,但更多的功课其实是需要你自己来做的。这也是为什么优秀的入门教程很多,但是优质的进阶教程却不多。

11、如果不是非常重要的购物决定,就买贵的那个,虽然偶尔也会失误,但总体来说一定是赚的。

12、我们买别人的时间,并不是为了自己什么都不做,而是为了我们用这部分剩下来的时间来创造更多的价值。

如果你希望自己能够尽快财富自由,就应该更善于利用这种商业模式,帮助自己创造更多的价值。

13、先从一些小事开始,慢慢体会花钱占便宜的感觉。

比如你可以给自己每个月固定支付一笔“体验金”,就是专门用来体验付费省时间的。只要在你的预算范围内,你就逼自己购买服务,不论是一些付费的软件产品,还是出行时的专车,而且你不要忘记对比一下,自己使用这些服务时的效率和平时效率之间的区别。

只要你能够体会到这么一点改变带来的差别,那么当你面对可以帮你省下大量时间的服务的时候,就不会再那么犹豫不决了。

14、每一次你省下的时间不一定比花掉的费用更值钱,至少短期来看未必满足这个条件。比如你在做专车的时候,看专栏或者听“得到”的音频,其实这段时间你并没有任何实际的价值产生。

但这里的关键在于,我们不能忽略积累的复利效应,你每天把通过付费节省下来的时间,投入到学习知识、提升认知的过程中,前期的回报可能并不理想,但只要积累到一定程度之后,就会迎来井喷式的爆发。与这时候的收益相比,过去购买服务所花的钱可能都不值一提了。

就像我们一直在强调长期的概念,如果没有办法把眼光放长远,很容易因为几次没那么“值得”的付费经历,就放弃了这种更好的个人商业模式。

15、我非常看重一种能力,就是创造共赢局面的能力,俗话说就是“会来事儿”。长期来看,只有那些真正“会来事儿”的人,才能真正将个人商业模式用到极致。

所以如果你不知道自己要如何使用付费省下的时间,就可以多问自己这个问题:我如何能够创造出更多的共赢机会。

16、我们节省下来的时间,大部分都是片段的,很多人拒绝采用付费的方式,也是因为他们觉得其实省不下多少时间。但是如果你能把这些点滴的时间投入到一项具体的技能中,不用多长时间就能够看到很明显的成效。

17、对于一个问题来说,仔细考虑肯定是必要的。但是来回纠结就得不偿失了。

考虑和纠结的区别在哪里?答案是:有没有明确的判断标准。

如果你有明确的判断标准,并且利用这个标准去衡量的时候,你是在考虑问题;而不知道自己想要什么,患得患失,什么都想要,又不太想付出的话,就是在纠结问题了。

为了帮助自己做出判断,制定一套判断标准还是非常有必要的。

18、我们在生活中做选择的时候,常常容易犯了一个错误:只在看得见的选项中挑选。

19、付费对于我们来说也是一个门槛,一个用来更高效筛选知识和服务的门槛。用好这个门槛,我们的生活效率会有大幅度的提升。

20、专栏帮大家省下的时间,一定要用在践行上去。

生活中需要我们做选择的时候太多了,甚至可以说生活本身就是由一个选择构成的。

如果我们仔细观察,就会发现,很多人的幸福或者不幸,其实都源自那么几个重要节点的关键选择。上什么样的大学、学什么样的专业、和谁结婚,在哪里生活,这些选择如果做好了,就有更大的概率活得开心进步!

毕竟我们学习的目的是为了做选择,只有你认真实践了学到的东西,才有可能真正做出更优质的选择。

推荐阅读更多精彩内容