整理物品 整理内心 遇见自己!

96
0拈花微笑0
2017.12.11 22:13 字数 1710

001

年二十几的某个晚上,月黑风高,我家小区有个女人乘着夜色,不停楼上楼下来回跑,每次下楼都是大包小包,返身上楼却两手空空。

她在干嘛?

嘘~扔,东,西!

啥?你问我怎么知道的?

因为那就是我!

年前,看了《怦然心动的人生整理魔法》,心痒手更痒。后来又听了春楠老师在喜马拉雅的人生整理课,更是希望能给自己整理出点名堂来。

可是在公婆眼皮底下,要扔掉的任何东西,老人家都会觉得“好可惜”、“这个还能用”。好几次我发现自己打包在门口的东西,都被二老以各种方式藏匿到了楼下车库里。

怎么办呢?只有乘着家人熟睡来办了。于是,那晚我花了3个多小时清理衣橱和家里的毛绒玩具,然后一趟趟往下运,扔得暗爽。成就感是蛮有的,但也累得不行。无法做到最开始能来一次彻底的整理,毕竟如果一次性整出几十包东西要扔掉,公公婆婆会疯掉的吧。

虽然有些自己找借口的意思,但事情总有方法变通不是,学习老师的课很重要,但更重要的是得想办法实践,行动起来。

后来,我试着拆解法来整理,分而治之。每天睡前或是当天早起上班前,我会专门花10分钟左右时间做整理。目标很明确,专注某个角落或者是某个柜子、抽屉,清理出一袋不用的东西,上班时候拎出家门,扔掉。

动静不大,不会让人觉得家里一下少了好多东西。最开始几天,我已经扔掉了包括儿子们的破损玩具、旧衣服、皮筋弹性不好的头花、淘汰下来的旧牙刷、早已过期的各类药品、许久不用的包包……

小小成果

002

很多东西,完全可以扔,但是老人家会觉得说不定还能用得上,甚至我自己有时候也会有这种想法,总以为会用。我们用满满的空间囤着那么多未知,占据了自己的思考和决断,其实,我们以为会用的那个未来一刻,也许永远不会到来。

扔了好多天后,家里其他人也没觉得生活有什么不一样,说明扔掉的东西并不重要。但总有一天,他们会感觉生活不一样,因为我们值得去拥有更好的生活!而我,却是最早有这个感受的!

冥冥之中,感觉有一根线牵引着,9月我看到春楠老师公众号上的课程通知,想也没想,就决定报名。因为时间在周末,家里俩娃得托付家人,和老公商量之后,他还是挺支持的,所以就果断报名了。

这是第一次报名异地的线下课,从江西到北京上课,经济成本还是不低的。开始想着坐个火车卧铺吧,反正睡一晚就到了,但最终订票的时候,还是选择了飞机,而且是时间最好但价格最贵的一趟航班。

不知不觉,整理带给我改变,因为不用转机、不用赶早班机,我可以更从容地安排自己的时间,综合成本算下来,并不见得高出多少。这就是整理带给我的改变!

通过整理物品,我的内心也得到整理。不断整理的过程中,自己的决断力也得到提高,许多时候不再把时间花在纠结上面,思路变得越来越清晰,不被外界的一些东西干扰,更能关注自己的内心。

春楠老师线下课

003

在我看来,整理不光是做物品整理,更是整理内心。物品只是外在,它体现了我们的内心,我们为什么处在这样的环境,其实都和内心有很大关系。整理物品的过程也是梳理内心的过程,在这个过程中,我们能渐渐清晰自己要的究竟是什么,从而过上更加从容、高效和有希望、正能量的生活。

整理师,在我心目当中,他的职责是梳理。通过不断的梳理去做选择,然后在这个梳理的过程当中形成自己的体系,再进行升级,最终打造个人品牌,并通过个人品牌去影响和带动他人。

整理是一条线,可以穿起人生的方方面面,从整理物品到整理内心。以前在这些方面都做得很不够,做事既不能遵从内心,又不能适度坚持,不懂取舍,把自己弄得又焦虑又不开心,还没什么收获。

8月份开始系统学习整理术,我开启了剽悍的“100天扔扔扔计划”。当然不是连续每天扔扔扔了,适度坚持嘛,坚持就是了。

几个月下来,虽然家里还没能整理到满意水平,但是内心却不知不觉在改变。整理,不仅是收纳的艺术,更可以锻炼我们的决策能力;我们要整理的不光是物品,还有自己的内心。

“向外求不如向内求”,如果能在变化中找到不变的真心,找到自己真正喜欢和关注的事情,遵从内心、适度坚持,就能平和而且乐观地接纳一切事物。

自由,不是想做什么就做什么,也不是想不做什么就不做什么。自由,是做你想做的,而你也有能力并且可以做好。

心向阳光,自在成长。现在,我越来越喜欢自己,也喜欢身边的一切。感谢整理带给我的改变!整理物品,整理内心,遇见自己!

自在成长!



随笔
Web note ad 1