毕业工作,就这样搞定

     马上就要毕业了,看着其他平时比自己努力的同学通过各场面试,手握几个offer。或者有家庭背景的同学早已铺好职业之路。而你,此时却面试屡屡不顺,前途无着,迷茫焦虑,后悔学校时光荒废,以致眼前囧境。

       何以解忧,远离杜康!

      当务之急是快速反思自己,寻法补救。过去的已经过去了,放下!立足现在,行动起来!想明白几个问题:

1. 我想要做什么?或者说我将选择进入哪个行业?一般来说,由于教育大环境的原因,刚毕业的选择未必是自己喜欢的,大部分人都不知道,甚至没有想过自己喜欢什么。学校跟真实就业环境距离较远,没有实习经历,大多对工作是臆想。但有一点是无疑的,即毕业第一件事当是安身立命,做到养活自己。直接点说,就是能多挣点钱。前几天面试,有个刚毕业的学生,专业是纺织专业,这个专业基本就是毕业即失业,到他大二就认识到靠本专业很难就业这个问题,开始为毕业做准备,转入软件开发,自己报培训班学习软件开发,毕业后顺利进入IT行业。

2. 研究这一行的知识领域,找到快速进入的切口。通过各种途径找到相关领域的人,向人请教。每个行业都有一些行业的规则,只有资深的行内人士才掌握。找到这样的大咔,求仙人指路,才能找到迅速入行的通道。

3. 快速学习。入行总是要面试的。一般毕业生起跑线都差不太多。差距在一些基本的原则掌握上。首先,做一个诚实的,靠谱的人,别作假,别躲避,别手机百度。面试时很容易识破假话,后面就绝没有机会了!其次,真正的思考问题,条理逻辑清晰。面试中不动脑的很多,语言表达经常不着边际,左顾言他。这样的人,面试中只能pass。最后,要总结。一两次失败,没有关系,好好总结,迅速恶补学习,以利下次。

    现在网络发达,资源丰富,只是你不上心收集利用罢了。各种学习培训,沙龙活动,都能起到事半功倍的效果,只要善加利用,你的路途或可峰回路转,柳暗花明。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 158,523评论 24 688
  • 这样的日子,最是多雨 风中的雨零乱着枝头的花瓣 纷纷扬扬、如泣如诉 这摇曳的声音是孩子在喊:我要爸爸、妈妈 是大人...
    海之贝阅读 136评论 0 2
  • 春城的雨淅淅沥沥的下着,七月的雨丝中却夹杂着一丝凉意,似乎是在诉说着不愿离别的忧伤。四年前的九月,我怀着无限的期待...
    黄土地的馈赠阅读 484评论 1 3
  • 1976 年 5 月,Jack McAuliffe 在位于加州 Sonoma 的 New Albion 开张时,一...
    Avari阅读 624评论 0 0
  • 终于要结束了,没错,是终于,要结束了!这是痛并快乐着的21天,在整个学习过程当中有太多的问题值得反思,太多的未知值...
    希瑞爱夏天阅读 48评论 0 0