最全102本!哲学入门到进阶的102本书(北京大学、武汉大学哲学系必读推荐)

19字数 6851阅读 2777

培根说:“没有哲学,所有科学都是肤浅的。”

康德说:“哲学乃万学之学。”

事实上,所有知识都发源于哲学,所有知识都发展于哲学,所有发展出来的知识也都反向统一于哲学。哲学是人类的智慧之学,不仅能教人明辨,还能开启明智!

哲学是一个系统性极强的理论体系,可以划分为逻辑学、美学、伦理学、政治学、形而上学五大范畴,这五大范畴又互相影响,彼此完善。

一直以来,人们对哲学高山仰止只是仰止鲜少人会碰它。似乎哲学在我们的印象中是枯燥难懂抑或是太过深奥。

在我看来,真正的哲学非常有趣,足以令人神往。它使我们平静,让我们思考,将我们从现实生活中解放,获得灵魂上的自由。

结合北京大学、武汉大学哲学系人才培养办法及社科院哲学条线历年推荐过的哲学书单,今天给大家奉上这102本哲学书(全网最全哲学书单),由易到难将它划分为四类:通俗哲学小白读物、哲学与人生、专业哲学入门级、专业哲学进阶级。相信循序渐进,会让你对哲学有初步的认识而让自己生活更美好甚至而“悟道”。


获取哲学全部102本书,在徽信公众号:菲乐悦读书院,回复“哲学102”

↓↓↓

哲学书单目录(部分)

哲学小白通俗读物

《看,这是哲学》

《你的第一本哲学书》

《世界第一好懂的哲学课(修订版)》

《哲学常识1000问》

《哲学了没?》

《象与骑象人:幸福的假设》

《高手:精英的见识和我们的时代》

《万万没想到》

《了凡四训》

《忏悔录》(奥古斯丁)

《熊逸·佛学50讲》

《思辨的禅趣》(熊逸)

《道可道:<老子>的要义与诘难》(熊逸)

《王明阳:一切心法》(熊逸)

《春秋大义》(熊逸)

《逍遥游:当<庄子>遭遇现实》(熊逸)

《相约星期二 (中英双语)》(阿尔博姆)

《疯癫与文明》

哲学入门级

《中国哲学简史》

《西方哲学史》(梯列)

《西方哲学史》(伯特兰·罗素)

《世界哲学简史》(所罗门)

《苏菲的世界》(贾德)

《理想国》(柏拉图)

《形而上学》(亚里士多德)

《第一哲学沉思集》(笛卡尔)

《大问题:简明哲学导论》(罗伯特·所罗门)

《人类理解论》(洛克)

《中国思想史系列(3册)》

《王阳明心学》

《哲学的慰藉》(波爱修斯)

《哲学的故事》(威尔•杜兰特)

《哲学·科学·常识》(陈嘉映)

《维柯的哲学》(贝奈戴托·克罗齐)

《织梦的男孩》(鲍温)

《纸牌的秘密》 (贾德)

《禅与摩托车维修艺术》(罗伯特·M·波西格)

《鬼谷子》

《沉思录》

《菜根谭》

《美的历程》(李泽厚)

《规训与惩罚》

《佛陀传》(故道白云)

哲学进阶级

《纯粹理性批判》(康德)

《爱欲与文明:对弗洛伊德思想的哲学探讨》(马尔库塞)

《法哲学原理》(黑格尔)

《精神现象学(上下卷) 》(黑格尔)

《人性论(上下册)》(休谟)

《西西弗神话》(加缪)

《新工具》(培根)

《逻辑哲学论》(维特根斯坦)

《政治自由主义》(约翰.罗尔斯)

《历史与阶级意识:关于马克思主义辩证法的研究》(卢卡奇)

《真理与方法(套装2册)》(伽达默尔)

《人生的智慧》(阿图尔·叔本华)

《论三位一体》(奥古斯丁)

《结构主义》(皮亚杰)

《人论》(卡西尔)

《人类的知识》(罗素)

《全部知识学的基础》(费希特)

《上帝之城(上下册)》(詹姆斯.库克)

《尼采哲学经典(套装共5册)》

《知觉现象学》(梅洛-庞帝)

《简单的逻辑学》(麦克伦尼)

《哲学导论:综合原典阅读教程》

《吕思勉文集:理学纲要》

《中国哲学大纲(全二册)》张岱年

《中国哲学大辞典(修订本)》张岱年

《东西文化及其哲学》(梁簌溟)

《存在主义咖啡馆:自由、存在和杏子鸡尾酒》

《实用主义》(詹姆斯)

《存在与时间》

《思想的力量》

《物性论》

《中国哲学史大纲》

《周易译注(精)》

《佛祖都说了些什么》

《透过佛法看世界:给寻找答案的人》

哲学与人生(实践版)

《好的爱情:陈果的爱情哲学课》

《好的孤独:陈果人生课》

《胡适谈人生与哲学:四十自述》

《一切都是最好的安排(嘉措)》

《这个世界会好吗(梁漱溟)》

《活出生命的意义》

《与自己和解》

《正念的奇迹》

《最好的告别》

《爱与生的苦恼》

《苦才是人生(幸福版+践行版)》(套装2册)

文末获取哲学全部102本书

↓↓↓

➮点击进入>>>专业内部书库

获取哲学全部102本书,在徽信公众号:菲乐悦读书院,回复“哲学102”


《世界第一好懂的哲学课》

【日】小川仁智(著)

豆瓣评分:7.2

对哲学有兴趣的高中女生纯子,对人生感到苦恼的上班族一郎,和刚退休正准备展开人生第二个阶段的稻夫,他们三位带着人生的疑惑走进了“哲学蜀黍小川”的哲学教室。

通过他们生动的问与答,过去我们难以理解的重要哲学理论似乎变得亲近许多,会发现其实哲学就存在于生活(生命)之中,无所不在;也会发现——原来,每一部哲学经典的背后,都探讨了一个生活主题呀!

《哲学了没?》

张智皓(著)

豆瓣评分:7.7

一周读懂哲学,系统学习好吸收!

随时翻阅,轻松掌握哲学专业知识;释疑解惑,真正能派上用场的生活指南

《哲学常识1000问》

雅瑟、杨丽丽(著)

本书以一问一答的形式为读者展示充满智慧的中外哲学大家、源远流长的哲学流派、晦涩难懂的哲学概念、发人深省的哲学名言、博大精深的哲学名著、绵延不绝的哲学斗争、异彩纷呈的哲学学说和令人津津乐道的哲人轶事。让读者轻松领略哲学的魅力与智慧。

《看,这是哲学》唐纳德·帕尔默

《看,这就是哲学》深入浅出地梳理了永恒不变的哲学大问题,是哲学通识的极佳入门读物。

这本书以问题牵线,将哲学史铺陈其中,先哲对于这些问题的争论,或解答你的疑惑,或启发你的心智。他们的智慧使你独自思考这些根本问题的时候感到并不孤独。同时,本书还辅以四百余幅诙谐的原创手绘插图, 将艰深的能让你在思考这些问题的时候,讨论转化成生动形象的图画,帮助读者克服畏难情绪。

《思想的力量》

《思想的力量(第9版)》是迄今为止覆盖面最全的哲学史读本,内容包罗万象,纵览了西方从古至今的所有哲学理论流派。

这本书主要围绕着西方哲学的两大板块“形而上学与认识论”和“道德哲学与政治哲学”进行讨论, 融合了以历史为导向和以问题为导向的两种进路,在思想介绍和原著选读之间做到了极佳的平衡。

全书辅以哲学家的人物小传,关键概念的标签卡,与每章章末重要思想家的原著选读,将哲学版图清晰地勾勒出来。

获取哲学全部102本书,在徽信公众号:菲乐悦读书院,回复“哲学102”

↓↓↓

《世界哲学简史》所罗门

《世界哲学简史》结合广泛的历史和文化语境,向我们展现了整个哲学史的全貌,开创了在全世界范围内探讨哲学问题的全新广度和深度。

所罗门对各哲学观点的概括精准,并点到为止,对于哲学发展的历史背景信手拈来,这都极大降低了哲学史的阅读难度。这本书同样具有的哲学的全球性视角,且尤其注重对不同文明进行比较, 呈现出流动而非静止的哲学史全貌。

《哲学的故事》

威尔·杜兰特

豆瓣评分:8.9(1178人评价)

这是一本堪称传奇的哲学书。

它一出版就引起了世界轰动,不仅被译成18种语言,还掀起了一股哲学热,被全世界的人追捧。

这本书之所以备受欢迎,是因为在这本书里,哲学家们不再是一个遥不可及的群体。

你可以清楚地触摸到他们的思想,以及思想背后那不为人知的生活—— 

康德思想严谨理性,生活上也很有规律,不管写作、授课还是散步,他都有严格的时间;伏尔泰奉行思想自由,批判专制,因此他曾被流放和监禁......

而在你读着哲学家们生活趣事的过程中,哲学知识早已在不知不觉中进入了你的大脑。

你会发现,哲学旅程原来可以如此充满趣味。

《大问题》

罗伯特·所罗门

豆瓣评分:9.0(3330人评价)

千万别被这本书严肃的书名吓到了,其实它非常简单易懂,完全适用于哲学小白。

首先,它从哲学最主要的问题出发,幽默风趣地告诉你,什么是现实,生活的意义是什么,信仰是什么......

在这中间,你就能明白哲学家们千百年来究竟在思考什么,得了什么结论。

其次,这本书的精彩还在于,根据问题衍生出了许多引人深思的例子——

如果有一个“快乐箱”,进入这个箱子,就会感到特别快乐,几乎所有进去的人都在箱里耗完了一生,那么你愿意跨进“快乐箱”吗?

你如何向外星人解释自己的存在呢......

当我们去思考这些问题的时候,我们就已经踏进了哲学的大门,生活中的各种烦心事也就变得不再重要了。

《织梦的男孩》

杰克·鲍温

豆瓣评分:8.5(233人评价)

如果你觉得哲学理论太过枯燥深奥,那么这本用小说形式写就的哲学书,或许适合你。

故事中,十四岁的少年伊恩在梦中认识了一位智慧老人,这位老人引领着伊恩去探寻了各种有趣的哲学问题——

量子对我们而言和鬼魂对中世纪的人而言有什么区别呢?万能的上帝能创造出一块他举不起来的石头么?

我们如何看待苦难......还有更多关于信仰、自由、灵魂、真实等问题。

在思考这些问题的过程中,伊恩不断地成长,最终形成一个完整的世界观,也完成了一次圆满的哲学之旅!

读完这本书,不禁会思考,我们的人生究竟由这些问题组成,还是被这些问题所指引?

获取哲学全部102本书,在徽信公众号:菲乐悦读书院,回复“哲学102”

↓↓↓

《哲学的慰藉》

阿兰·徳波顿

豆瓣评分:8.3(2054人评价)

哲学家们是如何看待生活中的烦恼呢?这本书就可以帮你解答。

在这本书里,你会看见现代人经常遇到的各种问题,不招人待见、缺少金钱、遭遇挫折等等,然后会有最适合回答问题的哲学大师来回复。

比如,关于不招人待见,苏格拉底会告诉你不用太在意别人的看法,因为生活原本就充满了看法与实际之间的距离;

比如,当我们生活困顿,遭遇挫折时,尼采会说,生活中本就有苦难,但也只有经历了苦难,才会变得更强大......

我们之所以还困惑于生活,被各种小事所累,是因为我们还没有掌握看清问题本质的方法。

而学习了哲学,你就可以重新审视自己的处境,重新理解问题,找到属于自己的答案。

《人生的智慧》

叔本华

豆瓣评分:9.3(6996人评价)

这是哲学家叔本华晚年的成名作,也是他所有著作中最通俗易懂的哲学经典。

这本书的书名看似鸡汤,但几乎蕴含了叔本华全部的人生哲学,如何对待荣誉?如何面对孤独?如何看待幸福?......

读着这些,仿佛就是听一位老人在善意地叮嘱,其中有很多金句都让我们受益无穷。

“人,要么庸俗,要么孤独。”

“人生就像钟摆,在痛苦和无聊之间来回摆动。”

“财富就像海水,饮得越多,渴得越厉害。”

在这些蕴含哲理的金句中,我们看见的不仅是一位对人性感悟得非常透彻的老人。

我们还看见了一个伟大的哲学家在面临人生将尽时,是如何给自己的哲学历程画上了一个圆满的句号。

《中国哲学史》

冯友兰(著)

豆瓣评分:8.7

《中国哲学史(上下)》两卷本是第一部完整的具有现代意义的中国哲学史,全书分为上、下册。第一篇是子学时代,第二篇为经学时代。从孔子到淮南王为子学时代,自董仲舒到康有为为经学时代。子学时代主要介绍春秋战国诸子百家的学说,经学时代则记述了从汉代到晚清整个中国哲学思想发展的脉络。

《苏菲的世界》

乔斯坦·贾德

豆瓣评分:8.5(62941人评价)

这是一本风靡世界的哲学启蒙书,名气大到只要提起哲学入门就必提这本书。

作者贾德是一位从事多年教学的哲学教师,他深知将高深的哲学知识传授给学生有多难。

于是他就写了一个故事,用故事串联起西方哲学发展的脉络。

故事是从14岁的少女苏菲不断接到神秘来信开始,在一封封神秘信的指导下,苏菲由原先的迷茫,变得开始思索这世界的真实。

然而真相却远比她所想的更怪异、更离奇……

《苏菲的世界》是一本集趣味和知识于一体的入门读物,能深入浅出地带你了解神奇的哲学世界。

而你在读这本书的过程中,收获的将不仅仅是一段完整的西方哲学史,更是一种了解和看待这个世界的全新方式。

获取哲学全部102本书,在徽信公众号:菲乐悦读书院,回复“哲学102”

↓↓↓

《西西弗神话》

加缪

豆瓣评分:8.8(3905人评价)

西西弗是古希腊神话中的人物,他的宿命就是日复一日推滚石上山。

在这本书里,加缪认为人类的命运就像西西弗的宿命一样荒谬,人生的本质也是一种荒谬。

但是他也同时认为,荒谬不等于绝望,因为只有在看透了荒谬的同时,依旧能奋起反抗、自我坚持、永不退缩,才能找到一条通往幸福的路。

作为二战后的法国精神领袖之一,加缪的这种思想鼓舞了一批又一批迷茫中的法国青年。

而他对于哲学的一些思索也成了后人发展哲学的基石。

加缪对于生命的深刻思考,与其说它为迷茫的法国青年们提供了精神指导,倒不如说他给人类指出了如何确定生命意义的答案。

《哲学问题》

罗素

豆瓣评分:8.8(920人评价)

相比于让罗素闻名的《西方哲学史》,这本书更适合哲学入门的读者。 

因为这本书要更加通俗化和平民化,再加上一些崭新的观念,可读性十足。

与其它哲学家不同的是,罗素认为哲学的价值不应该在于给问题寻找确定的答案,因为答案从某种程度上只会禁锢思想。

哲学的目的是获取知识,启发思考,所以当我们在思考答案的同时,更要关注问题的本身,这会让我们扩大对世界和事物的认知。

哲学之所以神秘,就在于哲学的深邃广阔。

当你走进哲学,你就会发现哲学其实是一个没有边际的世界,而罗素的这本书就是带你走进这样的世界。

《纸牌的秘密》

乔斯坦·贾德

豆瓣评分:8.5

说到小说体的哲学启蒙读物,《苏菲的世界》肯定榜上有名。而这本,比《苏菲的世界》更有故事性。它讲述的是关于家族、“我是谁”的哲学疑问、虚幻与现实交织的故事。不仅有推理小说的悬念,哲学的思维也在扣人心弦的寻找故事中给人以启迪。

《你的第一本哲学书》

托马斯·内格尔

豆瓣评分:7.8

这是一本引导你哲学思考的书,在这本书里,内格尔向我们展现了哲学的真正旨趣所在,他抛出了很多问题让我们思考,告诉我们如何寻找生活的意义,让我们重新审视自己的生活。

《第一哲学沉思集》【法】勒内·笛卡儿 

“近代西方哲学之父”勒内·笛卡儿的主要著作。

作者在这本书中以“普遍的数学”为方法论,按照几何学的推理方法,首先通过普遍怀疑的方法,力图使心灵脱离感官,通过纯粹理智来获得确定的知识。然后由“我思故我在”作为第一原则,推导出心灵和物体是不同的实体,心灵比物体更容易被我们认识。再次,根据在我们心中的至上完满的存在体的观念,推导出这个至上完满存在体(即上帝)的真实存在。

最后证明了关于自我心灵和上帝的知识是最确定、最明显的。

《人类理解论》【英】洛克 

本书是英国著名哲学家、唯物主义者约翰·洛克的主要哲学著作。

这部书在西方哲学史上曾经发生过承前启后的作用,洛克作为唯物主义路线上的一个哲学家是西方唯物主义发展史上的一个重要环节。

《纯粹理性批判》[德] 伊曼努尔·康德 

本书是康德三大批判著作、也是其全部哲学著述中意义最为特殊和重大的巨著,它改变了整个西方哲学前进发展的方向和进程。 

贯彻始终的根本指导思想就是:通过对理性本身、即人类先天认识能力的批判考察,确定它有哪些先天的、即具有普遍性和必然性的要素,以及这些要素的来源、功能、条件、范围和界限,从而确定它能认识什么和不能认识什么,在这基础上对形而上学的命运和前途作出最终的判决和规定,其使命是为真正的、作为科学的形而上学提供坚实可靠的基础。

获取哲学全部102本书,在徽信公众号:菲乐悦读书院,回复“哲学102”

↓↓↓

《人类理解研究》[英] 大卫·休谟 

本书主要内容包括:各派哲学、观念的起源、观念的联络、关于理解作用的一些怀疑、关于这些怀疑的一种怀疑主义的解决法、可然性、"必然联系"的观念、自由和必然、动物的理性、神迹、特殊的大意和来世的状况、怀疑哲学等。

《人性论》[英] 大卫·休谟 

在《人性论》中,作者试图通过关于“人的经验科学”的研究,在精神科学领域建立一个具有全新基础的、完整的体系。全书分为三卷:“论知性”,阐述了他的怀疑论和经验主义认识论;第二卷“论情感”,提出情感而非理性是善和美的基础;第三卷“论道德”,论述了快乐论、功利论的伦理学理论以及人性论、约定论的政治学理论。

《存在与时间》[德] 马丁·海德格尔 

《存在与时间》是德国哲学家海德格尔的代表著作。

它也是20世纪最重要的哲学著作之一,不仅影响了此后多种重要哲学流派和重要哲学家,而且在文学批评、社会学、神学、心理学、政治学、法学等多种领域产生了广泛而深刻的影响。

《结构主义》[瑞]皮亚杰

《结构主义》这本书,是根据1979年第七版(第十一万七千本系列)译出的。像《结构主义》这样一本比较难懂的书竟再版七版,可见这本书的影响之大。

《知觉现象学》 [法] 莫里斯·梅洛-庞蒂 

《知觉现象学》是法国哲学家梅洛·庞蒂的代表作。他通过身体解读人的知觉行为,用了大量的生命科学的实证例子为依据,而整个知觉现象学是建立在胡塞尔的内部时间意识现象学基础之上的。

获取哲学全部102本书,在徽信公众号:菲乐悦读书院,回复“哲学102”

↓↓↓

《中国哲学大纲》张岱年

作者张岱年从中国哲学固有的体系出发来研究中国哲学,全书分为宇宙论、人生论、致知论三大部分。作者指出中国哲学认为宇宙是一个变易大流,一切都在变易中,而整个宇宙是一个生生不已无穷无尽的变易历程。书中特别突出了人生论,人我和谐之道的宣示被作者认为是中国哲学的最大贡献。中国哲学中的致知论颇为简略,直截了当地承认物之外在与物之可知。

《东西方文化及其哲学》梁漱溟

《东西方文化及其哲学》是梁漱溟的代表作之一,作者认为,人类文化的发展必然要有一个根本变革,即“由西洋态度改变为中国态度”,因为“住世思想之最圆满者无逾于孔子”。

吕思勉《理学纲要》

一本书了解理学。理学行世几千年,与国人之思想关系甚深;然其书率多零碎乏条理,又质而不文,读者倦焉。虽有学案之作,人犹病其繁重,卒不能得其要领也。是书举理学家重要学说,及其与前此学术思想之关联,后此社会风俗之影响,一一挈其大要,卷帙虽少,纲领略具,读此一编,于理学之为如何学问可以知其大概矣。故名之日《理学纲要》。

获取哲学全部102本书,在徽信公众号:菲乐悦读书院,回复“哲学102”

推荐阅读更多精彩内容

  • 哲学入门书籍10本。分享给对哲学感兴趣想了解哲学的小伙伴们~ 哲学是对生活的反思、是精神领域的探索。它不能提供给你...
  • 专注于时尚无法自拔的妖姐,今天要换个口味,猛推100本适合女生看的书,谁叫妖姐对好东西一向执着,并且一定要分享出来...
  • 零基础入门西方哲学 《哲学100问:一看就懂的西方哲学简史》 38位哲学家思想精髓,27张思维导图,轻松读懂人类2...
  • 漫、 漫 、漫 喝完最后一口茶水,今晚注定是个难眠之夜。闲来无事又弄笔,记下心头欲表情。可堪何人能读懂,你我心中那...
  • 寻寻觅觅 也不知是过了多久 忙忙碌碌走过 阴晴风雨 这世界还是一样 潮起潮又落 星空璨璨经历了多少 历史坎坷 拼命...