七夕来啦,还单着呐!单身狗在古代会被逮捕!

关关雎鸠,在河之洲。

窈窕淑女,君子好逑。

你是不是以为古人唱着歌就能轻轻松松撩到妹?

据《吴越春秋》载:“禹三十未娶,行至涂山,恐时之暮,失其制度”。大禹这个忙碌的公务员,三十岁才意识到结婚生孩子是人生大事。

根据孔老夫子的标准:“男子二十而冠,有为人父之端,女子十五而嫁,有造人之道”。

男子过了二十岁没娶媳妇,女子十五岁还不嫁人,可就都是剩男!剩女!

大禹

虽然古代人均寿命比较短, 不过死了老婆的、死了老公的、小朋友死了父母的,还有从来就没有老公、老婆和孩子的,也都还是有的。因此就有了“鳏寡孤独”这个词儿,里面的“独”就是对剩男剩女的统称。

当然,我泱泱五千年的中华历史,称呼怎么可能只有一个?后来人把“单身公”、“单身佬”、“逸夫”、“喇唬”、“光棍”、“打光棍”等特指剩男;把“姑婆”、“老姑婆”、“自梳女”和“不落家女”等特指剩女。

“大龄青年“那是新中国成立后比较文明的叫法,现在人更喜欢叫做”剩男剩女“,或者”单身狗“。

单身狗

这么看,单身还真是一个历史遗留问题,现代人单身的原因多种多样,但是古人生活结构单一,他(她)们为啥也有单身狗呢?

一、国家规定结婚年龄早

古代结婚年龄表

越王勾践有令,“男子二十不娶,女子十七不嫁,要罪其父母。”晋武帝曾令:“女年十七,父母不嫁者,使长吏配之。“就是说男女如果过了法定年龄还不结婚的,不是要治你父母的罪,就是要让地方官府给你随便找个人,逼你成亲。

二、国家规定聘礼数量,贫穷导致引伴为妻

汉朝时,作为一国之君的皇帝,和皇后订婚需要金二万(铜钱)。

在“射雕英雄“成吉思汗的子孙正式建立元朝之前,曾经明确规定聘礼数目:“庶人上户一百贯,中户五十贯,下户二十贯。”

宋朝时,“里巷之民贫不能够聘”,就是说贫穷的男人付不起聘礼,没办法娶媳妇。

于是,老实男就只好一个人过一辈子,实在忍受不了寂寞的,就“引伴为妻”,从此走上同性恋的道路。

三、个人逼格太高

虽然孟子他老人家说:“不孝有三,无后为大”,可偏偏有人就要挑战权威。

道教第一人:东汉人张道陵,为了长生不老,创立道教,毅然决然加入剩男行列。

张道陵

汉人遁入空门No.1:北魏时期朱士行(法名八戒),成为汉地第一个信仰佛教的人,也是第一个西行取经的人,也因此成为剩男。后来,在吴承恩笔下他变成了“猪八戒”。

另外一位姑娘,东晋彭城的仲令议本来是大家闺秀,因为在洛阳听了一堂佛学课,就一门心思爱上佛教,从此身不二嫁。

北宋时期,隐士林逋在杭州孤山隐居,不娶媳妇也没娃,植梅养鹤,逢人就说梅花是媳妇,鹤是他儿子。

为了“减少剩男剩女,多生孩子多种地”这个目标,国家有时就不得不干预单身狗们的对象问题。

1、仲春会”鼓励交友

在古代中国早期,男女交往是相当自由的。先秦时期,政府每年为单身男女提供一次交往机会。

春秋时期,每年阴历“三月三”举行的“仲春会”就是一个典型男女交友的大趴体古人可比我们想象的要开放的多,通常都会直奔主题。

当时这个趴体比现在某某节目的婚配成功率可要高多了。这项活动是由官方推动的,大家必须参加聚会,不然会受到处罚。

另外,古代正月十五(又称上元节)是未婚男女相识的好日子。那时候,年轻女孩只有过节才能结伴出去游玩,因此,未婚男女借元宵节赏花灯的机会顺便为自己找对象。

每年七月初七(对,就是你们这些单身狗即将要过的七夕节),又称乞巧节,是一个浪漫的节日,在这一天,古代的单身男女会对着牛郎织女星祈祷自己的姻缘。

2、强迫女子出嫁

晋朝开国君主司马炎绝壁是一个为了单身狗操碎了心的汉子(就是前面那位晋武帝),他要求父母在17岁把闺女嫁出去,假如没嫁出去那么地方领导就要给她张罗婚姻大事,帮她找老公,逼迫她嫁人。

现在17岁的女孩正在读书,奋战题海呢!

3、适婚年龄不出嫁是犯法

在古代,对于适龄男女婚嫁问题有相关法令。到了法定年龄不嫁人的女子,就算犯法啦!

譬如南北朝时,适龄女子没嫁出去。不仅自己受罚,全家人都跟着遭殃,受牢狱之灾。

而汉朝时,谁家要是有女儿到30岁还没嫁人,就要罚钱

即便到了十分繁华open的唐朝也会对适龄未婚男女进行处罚

虽然强迫女子出嫁,首要是出于增加社会人口的考虑,但在客观上确实减少了不少光棍。

4、官媒“拉女配”

在中国古代,男女要想在一起,必须有个媒人才行。到了元代,男女婚配问题将红娘这个职业推向历史舞台。

崔莺莺和张生在普救寺里的私订终生,就多亏了红娘的巧嘴。

媒人分两种:一种是民间的私媒;一种是官府有公务员编制的官媒,通过强迫手段给光棍找老婆,指定某女嫁给某男。

5、支持丧偶的妇女再嫁

由于古代的女性比例太少,民间和官府都支持“寡妇二婚”,鼓励男人找二婚老婆。

巴特,受鬼神论的影响,一个女人嫁给俩男人是极其不吉利的事情,所以,寡妇再嫁还是相当难。

但是,随着观念的改变,在古代北方某些民族的家族内部,弟娶嫂、嫂嫁叔、妻后母都成了风尚。

中国古代四大美女之一的王昭君,她和亲边塞,丈夫死后,只得嫁给了前夫的儿子。

6、娶妾不是你想娶,想娶就能娶

男人过度纳妾,也是造成单身狗泛滥的一个原因。不少朝代对男人娶小老婆都加以严格限制,即便是一定级别的官员,能娶多少个小老婆都是有规定的。

到了元代,直接有法律明文规定老百姓不得娶小老婆。明朝时期,一辈子也就一个小老婆,除非没娃才可再娶。

古人为解决单身男女的问题用尽了手段,而现在还单身的你。还有脸吗?有脸吗?

有!脸!吗!

推荐阅读更多精彩内容