跑步,无需意义

阿甘正传

今天的晨读内容,让我想到几年前的一个晚上,在电脑前看《阿甘正传》,被感动得一塌糊涂。于是跟跑步有关的记忆,就被延展开来。

阿甘正传

1.什么都别想,跑就对了

Run,Forrest ! Run away !Hurry!跑,阿甘(福尔斯特), 快跑

高中的时候在全市最高的两所高中之一,压抑得不能自已。住校,每天除了学习跟同学的交流也不多。有次体育考试,女生的八百米,和大多数女生一样,跑了很久也很累,最后几乎都要垂死挣扎,所幸仍在及格的边缘。

我也没想太多,从那以后,每天下午放学之后,就开始去球场上跑步了。我的速度很慢,跟走路差不多,一开始,只能跑个两圈三圈,然后就肚子痛得不行了。

到后来,我觉得400米的跑道,六七圈根本不在话下。反正我跑得慢,再多跑一圈也不会觉得累。

跑步并没有改变我太多的高中生活,但是,至少成为每天下课的一个寄托。后来体育课考八百米,这个跟平时的慢跑很不一样,速度明显快了很多,最后一圈居然要冲刺。但是因为有平时耐力的积累,我只是加快了速度,就轻松的冲进全班的前几名。所有的人都很惊讶,这个胖子居然跑得那么快,还很轻松。包括我自己,都是那么讶异!原来让自己变得更好,是解决一切问题的关键。

2.有目的的奔跑

Life was like a box of chocolates, you never know what youre going to get. 生命就像一盒巧克力,结果往往出人意料。

可能因为长大了,爱美之心也随之膨胀。高考毕业的暑假,我决定不再做一枚胖子。

每天我开始在家跳绳一个小时,不吃肉,只吃素食和少量的饭,饿了吃点油桃。下午就去南湖边跑步,不仅能赏湖光美景。

那个假期无非就是在等待高考成绩和等待录取通知书然后自我放飞。

一个假期,我就由130斤的胖子瘦到了110斤的小师妹。告别了跟随已久的男人头,告别压抑已久的高中时代,开启了跟所有女孩子一样向往已久的大学生涯。遇见美好,也遇见了爱情。当初不为这风景而来,却满载着这些风景而去。

3.心里难过,跑步散心去吧

You got to put the past behind you, before you can move on. 你得丢开以往的事,才能不断继续前进。

工作以后的第二年,我被安排去巡马路。每天,开着小电动车,不论是严寒还是酷暑,我都在马路上。看左右两侧的绿化带,还有柏油路上反射着刺眼的太阳光,仿佛一眼看到了时间的尽头。夏天,我穿着厚厚的牛仔衣和牛仔裤,带着个头盔,用口罩包裹着脸,只露出眼睛个额头见人,里面热得不停的淌水。冬天,我穿着厚厚的羽绒衣,戴着保暖手套,鼻子吹出的热气把挡风镜吹出雾气。雨天,我最怕来来往往的汽车疾驰的来过我的身边,水花四溅把我的内裤都给溅湿。特别,在我们这里,南方的六七月有无数的暴雨。

白天,我总是笑对同事,跟着一线工人们聊天,晚上,我跟我家人哭着说我不想干了,我家人表示同情,我男朋友觉得我特别矫情。

我一直保持着这种压抑的情绪,每天晚上吃完饭,就沿着湖边继续去跑步吧,跑步可以暂时平复心情,我内心是真的希望谁可以把我从这个岗位调离。后来我不知道怎么的,最终通过组织比较还是觉得我比较靠谱吧,把我调到了其他部门,我终于离开了这种暗无天日的生活。那些杀不死你的,终将使你更坚强。我庆幸跑步陪我走过了这段难捱的时光。

有时候,我真不知道跑步的意义是什么。但是,奔跑吧,就像你自己生命中一部分一样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 6,215评论 2 17
  • 都说地球少了谁,都照转。上一秒我们可能会因为一个好消息或者一句幽默的话亦或者心仪的女生的回复而开心,下一秒也许就...
    深夜里的徘徊阅读 29评论 0 0
  • 文/zero007 宝儿自小比姐姐跳脱、淘气。进入三年级以来更是调皮,有些时候可以说是顽劣了。 总是反驳家里的大人...
    zero007阅读 103评论 4 6
  • 都说夫妻要过“七年之痒”,虽然都是“七”,可是这与我们并无关系,因为我们是闺蜜! 前几天,喜闻你剖宫产下小公举一枚...
    520糖豆妈妈阅读 67评论 0 1