庄子修心课第五十六课:自净其意

当你想要控制的时候,释放那个控制。

向内看,看看你会发现什么?

问自己,我为什么要控制?从这个控制中,我得到了什么,失去了什么?

    孩子上学,作业考试是必须的。回家吃好饭,就开始叮嘱作业问题,学生不做作业,怎么可以,就如大人不上班,怎么养家糊口。一开口就是滔滔不绝,好像我是正义的化身,一定要把我的观点灌输给他,要不然他得吃很多亏。其实我也没必要一条到晚唠叨,作业,孩子难道不知道吗?非得一个劲唠叨吗?是不是又另外一种方式提醒,不要简单粗暴,孩子会厌烦。这个控制中,我觉得我很权威,实际我很失败,失去了孩子对我的信任和依赖。

    我为什么要控制,觉得我一切为了孩子,为了孩子的一切,我懂得多,我失败的路让他少走;能为他的人生路,铺设好柏油路,笔直到底。这样一来,孩子看到泥泞小路,害怕下地;孩子看到弯路,迷失了方向。最终摔得更惨烈。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 57,354评论 123 223
  • 文/张智友 她遇见了我,她笑了,我不敢说,怕她哭我 看见了,也怕了很多,也不在笑了 黑白的房,刺鼻的香,紧张的我 ...
    张智友阅读 36评论 0 0
  • 最近儿子喜欢上了汤姆猫的小游戏,玩得很是起劲,有些地方不太好通过,便来求助我。我试了2次,发现还没有他玩的好,跟他...
    乐CXF慧阅读 11评论 0 0
  • 在薄雾迷漫的荒野奔驰,脚下 荆棘如刀,刺伤了信念的奔跑 远山,荒草,清冷的月钩 在冷风中晃动爱情的寻找 在狼的世界...
    泰安左眼皮跳跳阅读 46评论 0 7