Economy(经济)的另类含义

我们知道,Economy这个词的意思是“经济”,但是,我在吴伯凡老师的一篇文章里《认知与契约1丨现实中的上帝视角》,提到了一个宗教上的意义:“神圣救恩计划”。

意思是:上帝创造世界以及世界的运行自有一套计划。如夏娃与亚当的故事就是上帝创造出来的。

这个感觉有点类似,我们看某部电视剧或电影时,随着剧情的发展,随着主人公充满起伏的经历,我们的情绪也跌宕起伏。而剧情的设计,其实都在导演设计的Economy里。

吴老师还把这个概念延伸到自然界。

“有一种蝉在地下蛰伏十七年,出来以后,雄蝉高声叫唤显示基因的优良性,吸引雌蝉循声而去完成交配。交配之后,雄性死去作为雌性的食物,雌性大快朵颐,用不着费劲地去觅食积累能量,然后回到地下产卵。产卵之后,雌性也快死掉了,它产下的幼虫在地底下发育成长,蛰伏十七年再出来,就又完成了这么一个过程。”

我刚看到这个描述时觉得有点不可思议。按这样说,那蝉的生存意义是什么?闭关十多年,就只是为了完成交配,然后被交配对象吃掉?

但如果我们经常看一些大自然的纪录片,会发现,似乎真是类似这么回事。

不同动植物的生存轨迹似乎都依靠相应的某一种固定程序,这有点像是一个个的智能合约:

“一种旨在以信息化方式传播、验证或执行合同的计算机协议。智能合约允许在没有第三方的情况下进行可信交易,这些交易可追踪且不可逆转。”

那我们人类是不是也会陷入类似的Economy里?

虽然我们都不会轻易承认我们的命运是早就被设定好的程序,但是我们在很多场合下就是有点像是身在一个被人设计的剧本而不自知。

这里的背后多少跟我们的认知边界及价值观相关。

就像最近刷屏的孙宇晨成功拍卖了巴菲特的慈善午餐,不管有多少的言论,只要是在做价值判断,就多少陷入了自己设计的或者别人设计的Economy里。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原书共371页,总计34万字,拆解版大约2.8万字,你仅需要2小时就能读完整本书。 《自私的基因》作者理查德·道金...
    惜她阅读 4,348评论 1 49
  • 第四章不适时的爱 娱乐的进化 他亲爱的,我真高兴,排卵试纸能告诉我们什么时候正好!” 最后一个画面:同一纤手的特写...
    鸭梨山大哎阅读 5,917评论 1 8
  • 在《现代汉语词典》中有如下解释:相爱是双向的,是彼此间生命对生命的承诺。是一个凝重的字眼。相处是彼此生活...
    小姐姐你今天真好看阅读 202评论 4 2
  • 需求:在data里取数据在页面渲染 效果应该是这样的点击谁出现谁的子集 而不是全部出来。 刚接触小程序的时候估计大...
    冫笙阅读 579评论 0 1
  • 这周报考了雅思,2 个月之后参加 考试,自己顺利地成了一只『烤鸭』。同时也心疼近 2000 块钱的报名费。那些刷雅...
    熊小北同学阅读 128评论 0 1