×

设计师进阶必备:如何培养系统思维力

96
米田的主动设计
2018.03.07 08:18* 字数 2553

对于一个设计新人来说,特别是非科班学生,在没有发现有人系统讲解设计之前,最大的困惑就是没有系统思维,不知道设计究竟是什么,能干什么,该如何做。

缺乏系统思维,设计师很难继续进阶?

系统类似一个完整的世界,里面包含着各种各样的元素,但是它们都是相互关联,形成独立又统一的体系。但凡专家级的从业者,一般都有一套属于自己的方法论,即系统思维方法。

古典老师的《跃迁》里,曾经提到系统思维是未来人的最大竞争力。

在一个人工智能盛行、行业无边界的时代,什么是未来的职业通用竞争力?一个人能够用机器学习和处理信息,用大脑整合和创新思想,用系统思维思考问题,会是未来最有竞争力的。

自己是否具有系统思维呢?
举个简单的例子,如果要你选择一本书你会怎么选择?

  • 大部分人会从第一页开始
  • 少部分人从目录开始

前者的思考方法是线性思维,一条路走到黑。踏踏实实,一步一步循规蹈矩往下走。而我们从小接受的教育,一般属于这类。
想象一下,我们读书时,老师教授课本是,是不是一页一页往下教的?

后者是发散思维,亦或者称其为系统思维。往往我们大部分缺乏这样的能力,很大原因没有机会接触。


回到选书的话题,这是我看到较为系统的简易选书方法:

先看书评,中文的看豆瓣,英文的看国外亚马逊的评论,一般很有用。平行比较几本书,选择一本。 然后再看目录,一般的购书网站都有。大概知道书的内容和框架,有时候有趣的序也值得一读。 最后再看具体章节。直接切入重要的章节,系统学习则从目录开始看。

不得不说,系统思维帮助你用更短时间了解全貌,进而判断是否合适继续花费时间进行下去。

他们都是这么一步步走过来

大致了解系统思维的重要性,谈到更多是任何职场人都适用的能力。

回到设计的话题,其实大部分高阶设计师的成长路径也是基于这种能力。

举个大宝的例子
大宝,或许有些人听过他的名字。有意思的是,他和我一样,很喜欢阅读和写作。最令人称道的是,他还一直维护着他那个小众的设计社群。不追求大众化的信息,更多是基于他本人的思考。

且经过这些年的观察,他思考的深度慢慢变得我也看不懂。对设计师体系的成长,越来越深刻。

他现在是滴滴的专家设计师,维护者

就像他豆瓣专栏写的:

新人迷茫,老人混迹,没有了目标和追求却也耗尽了大把光阴,身为设计师的你是不是也有过这样的困惑?从新人到老鸟,从传统到互联网,我和大家一起分享和树立对职业的热爱,用现在最热门的“互联网思维”的方式来撰写专栏,争取撰写最接地气的内容,让大家对设计从喜爱到热爱到最终的信仰和坚定。

对系统思考越深,越会发现原来对设计的认识可能只是起点。所谓5年经验,只不过是刚刚进入门槛。

那么如何快速有效的进入系统思维的模式呢?


如何掌握学习的“作弊器”

李笑来曾写道一个观点:“你想不想拥有一个人生作弊器”。里面聊到如何一个的学习能力,就像人身上的外挂。如果你想要学什么,就能学会什么。那随着时间推移,技高一筹的人永远是你。也不用担心被所谓的时代淘汰的问题。

  • 能学会有人手把手的内容
  • 能学会书上教授的内容
  • 能学会没有人教的内容

猛然一看,会觉得和我们聊的系统思考无关。其实仔细想想,能学会没有人教的内容,不就是这种思维提现。4

1)能学会有人手把手的内容
大部分人学习任何事情,基本都是从手把手开始。还记得小时候走路时,父母拉着我们的双手,让我们开始扶墙或桌椅走,接着让让双手离开这些物件。最终变成走路这个完整的技能。

而其实,分析这个动作,有趣的时,其中有2个关键点
1)设置辅助物件
2)抛弃辅助物件


两者相辅相成,丢掉其中任何一个,都不太容易快速掌握走路这门技能。

2)能学会书上教授的内容

这点要比方法难,没有人言传身教,每一步都细致纠正你的错误。有的只是书中,作者展示的步骤。或许这些步骤,因为作者认知的原因,缺少一些关键的步骤。譬如一个工具关键在菜单什么位置,只介绍了工具名,却没告诉你究竟在什么地方能找到它。


这时候,我们需要延伸一种新系统思考技巧,联想。就类似我们小时候,英语学习时的完型填空,我们需要根据上下文的语境。推理出,这个位置关键缺少的内容。


而看书学会教授的内容,往往需要这项本领。这步骤,往往训练我们连接各种知识的锁链,究竟是什么,以及如何连接。这为最终的第三步,即能学会没有人教的内容打基础。

3)能学会没有人教的内容

往往这是最难,也是突破的一步。每个领域,能最终走到这步的人往往都能走到专家级这种程度。如果按,人类社会学习能力划分,现行的标准基本是小学——初中——高中——大专——本科——硕士——博士——博士后。在博士和博士后一般研究是没有人教的内容。


这是从广义学习能力划分,那么放到设计领域。每个个体的标准就不一致,且不会这么严苛。

如果你是个平面设计师,需要学习C4D的内容,总能在网络和书籍中找到类似的方法和教程。通过搜索,你能发现,大部分的知识都能找到,且一般能划分到“能学会书上教授的内容”。

而什么情况属于第三种状态呢?

如果你是个平面设计师,身边都是设计师朋友。你需要掌握区块链技术,这种跨越专业的问题,对于我们的知识背景,都很难正确的找到书籍和教程学习。因为我们无法准确甄别什么是好的,什么是正确。

这时候,需要做的是寻找到什么是正确有用的信息。

系统思维恰好能帮助我们找到方法,还记得如果一个外行人问你,photoshop该怎么学,需要看什么书,做到什么程度就可以谋生,我们都能夸夸而谈。仔细分析背后,我们用了思考方法。

我们会推荐它们关注什么网站和杂志,随便介绍下photoshop有什么你认为的牛人,写的教程很棒。紧接着告诉他们什么书能看,什么最好别看。譬如3天速成photoshop就别看了。之后会推荐你看过,或者朋友看过,觉得不错的书籍。接着,告诉你该怎么练习,在大致了解软件后,要试着做些项目,前期为了练手,可以免费帮人做。后面,开始找些公司实习,哪些公司可能会对设计师比较有帮助等等。

我们对自己熟悉领域,讲的确实头头是道。那么,这种思维,如果翻译成更逻辑的语言,我们是不是可以将本领域的方法,复制到别的领域,进而能学会没有人教的内容。

有效的建议:

  • 找到那个细分领域最顶尖的3个人
  • 看他们支持做什么
  • 看他们反对做什么
  • 看他们的从业经历和教育经历
  • 看他们写的新手攻略、进阶攻略以及本人出版论文及书籍

以及类推,找到他们推荐的人,或粉丝里最大关注量的那群人,同样找到3个人,如上所述,观察他们的行为。对比与最顶层人的差异在哪。

01.设计&产品
Web note ad 1