不断带给我惊喜的小宝,让我深刻体验到了教育上什么是“四两拨千斤”(一)

文丨吕静贤

小宝不断带给我的惊喜

01

这两三年,小宝总是不断地带给我惊喜。尤其是今年更是惊喜不断,或者说一直以来惊喜不断。

小宝今年年中五岁,对他的教育一直都是断断续续。既不特别放心上,但也不会忘记。就是只要一想起来,就会抓几下,但也不会大抓。就是比平时稍稍重视一下,多关注一下。

在这种状态下,小宝给我的惊喜却越来越多。常常我发现他在自己学习、自己思考——当然这个自己学习、自己思考,是我透过他给我呈现出来的惊喜表现,所归纳、总结出来的。

一直以来都有记录孩子生活、学习情况的习惯,所以当我看到今年以来小宝的各个记录时,心中充满欣喜。

4.1

今天在我的引导下,从100到数到0。这段时间,他动不动就张口从1数到100,也不论做什么、在哪里。

4.12

听妈妈说,他回到那边总是在数数。前两天跟姥姥说:姥姥,我要数到1000。然后他就100 、100地数。数到500时已经气喘吁吁了,妈妈看他这样,就叫他不要数了。可是他还要继续数。最终数到了1000。

而且这段时间他也经常从100倒数到0。

昨天晚上又看英语数字视频,边看边跟着读。

6.5

现在小宝用英语数数,基本上0~100甚至100~1000,基本上都会数了。可能因为他会了、熟练了的缘故,这段时间数数没有原来那么积极、热情了。只是偶尔时不时数几下。

9.11

昨天也听老公说,小宝把平时自己经常坐在上面开的车自己拆下来,然后又自己装回上去。

而且现在每天早上,老公洗衣服的时候,他总是要自己来摁上面按纽,开洗衣机。

其实这些都是在平时的日常生活中自己动手,自己去观察,自己去感受,来获得心智的成长。

9.12

前两天忘记说什么,他说20+20=40。要是平时这样问他,20+20他可能都答不出。但是现在平时在生活中,反而是经常学习数学的好时机。动不动就学会一点数学知识。

9.28

昨天晚上小宝冲完凉,坐在沙发上准备看电视时,我提醒他,看半个小时就得关电视。他问现在是多少分,我给他看手机,上面显示是20:39。我说:按照原来的规定,9:00就开始给你读书了,就不能看电视了。他说:妈妈,我能不能看到9:09?我问:为什么?其实这时我也有点知道他的想法了。他说:8:39~9:09,就是半个小时。

前几天他在看电视时,问我:现在是几点?我给他看手机,上面显示是20点多少分,他说现在是8点多少分。后面到了9点,他又看我手机上面显示是21点,他说现在是9点。我顺便考他:那19点呢?他说是7点。我又继续问:那17点是多少点呢?他说是5点。

后面我又问他:15点是多少点?他看样子想的有点久,然后说出:3点。14点?2点。13点?1点。

我问他是怎么算出来的,他说这是姥姥教他的,姥姥说从12点开始数,1点就是13点,2点就14点,3点就是15点……

感觉生活真的时时、处处,都是学习和成长并促进孩子智力发展的机会。

10.9

晚上准备看电视的时候,我说现在是8:37了,他说那我就看到9:07,我问为什么?他说半个小时啊。现在他也开始会推算半个小时。

前天晚上,我拿回一个单位搞活动发的玩具灯。他拿来玩,后面灯好像坏了不发光了,然后他自己又把它修好、装好,灯又继续发光了。

10.13

小宝这几天总是问我关于时间的问题:妈妈,晚上一点叫什么?我说:晚上1点就是凌晨1点,下午1点就是也可以说是13点。他又问:那晚上12点呢?我说:晚上12点就是12:00 ,1:00就是凌晨1点(这里忘记跟他说晚上12点是24点)。

这段时间小宝总是问我关于时间的问题。昨天晚上看电视时,他爸爸也问他:现在是9:25,到9:30,你还有多长时间能看电视?他回答说5分钟。问他是怎么想出来的,他也讲不出来,但他知道了。

11.2

昨天晚上看电视,他爸爸和他约好了时间,到9:10。结果9:16分还在看,他爸拿出手机给他指着上面的9:16说:你看你已经超时了。然后又问他:你超时多久啊?他想了想说6分钟。

……

这些仅仅只是学习、智力发展上的记录,还有人际交往、沟通能力上,动手能力上的等。

如前段时间,晚上回来他告诉我他同学故意拿凳子撞他腿,把他腿给撞青了,他叫我给老师发信息说一下。我照做了。睡觉前,睡觉前,他又跟我说不确定他同学是有意还是无意的,叫我跟他老师讲清楚。当然,后面我也跟老师说了他要我传达的话。

这里我很佩服他的是:才5岁多,他就能辨别"有意"和"无意"这两个词的意思和区别了,并表达出来。

还有一次,我试着叫他把客厅桌面凌乱的东西收拾好,并承诺收拾好之后奖励他两块钱。结果说完没几分钟,我刚走到房间就被他追过来,拉我出来客厅看:客厅桌子上摆放的整整齐齐,桌上的东西全部装进了两个盒子里,剩下的书也一起整齐的摆放在一边。那收拾的效果真的不亚于成人,甚至晚上老公下班回来后,看到这整齐的桌面,还以为是我收拾的。当听到这是小宝自己搞的,真的是惊讶不已。而且还是短短几分钟就搞好,这做事的效率也让我惊叹。(当然表面上我不会表现出什么)

类似的各方面还有很多,因篇幅有限,这里就不一一列出来了。

小宝的表现,让我体验到了什么是“四两拨千斤”

02

小宝的表现,让我真正体验到了什么叫“四两拨千斤”。

因为一直以来,我都很少把培养、教育的重心放在他身上。不是没心,而是有心无力。因为我把所有的注意力都放在了哥哥的身上。但哥哥的表现又不能如我所愿,于是想放手也放不了手,只能继续在哥哥身上下功夫。所以也就忽略了小宝。

再加上他还小,想到还有很多时间可以慢慢来,所以也就没把培养、教育的注意力放在他身上,任由他自由地发展了。

在这种情况下,他总是给我一个又一个惊喜:

拿英语学习来说,虽然教他英语不像大宝那样天天教,有时间就给他读下英语书,可是不知什么时候他就经常嘴里冒出一两个英语单词出来。再到后面,我给他读英语书的时候,他也时不时一句句跟着念。再往后,在玩的时候,嘴里不时地哼唱着英文歌谣。

给哥哥放英语音频的时候,他也时不时地跟着念单词。再到后来,跟哥哥抢听音频:一定要放给他读过的、他喜欢听的音频。

……

可以说,这几年,我煞费苦心地在哥哥英语教育上投入出来的成绩,比不上在小宝英语学习上无心、随意地投入的一半。

03

这是什么原因呢?

如果说我在大宝教育上的投入最少是8分的话,那么在小宝教育上的投入最多是4分。而且不知有没大宝的一半。

但带来的结果却大相径庭、截然相反。

也就是说付出的越多,收获的越少;没怎么付出的,反而收获满满。

这是怎么回事?

我好好分析了一下,发现也许有这几个原因:

一、大宝的学习是我要求、安排的,而小宝是自发的。

可以说,一直以来,大宝从小到大的学习和学习安排,都是我在抓和管理。

这说明什么?

说明大宝一直以来都是我在管学习,即在他学习过程中,我是主体,他是客体。说白了,就是:他为我学习。

所以在学习上,他没主动性,更不要说学习的热情了。

所以在学习上,他能做到很听我话,去好好学习——可以说,这已是他在学习上最好的表现了。

而一个人不论做什么,如果缺乏热情、积极性,效果会怎么样也可想而知。

而小宝就不同了。不论他学什么,这都是他自发、想要学的。所以他不论学什么,都很热情、有积极性,学得很好。并学出成绩出来。

二、给小宝创造出一个自然学习环境和氛围

其次,因为一直在抓大宝的学习,这其实也间接给小宝创造出一个绝佳的自然学习环境和氛围:耳濡目染、良好而又无压力的学习氛围。

所以在这种环境下,又在无压力的状态下,他自然学习兴趣足、学习动力强,也自然而然地吸收到了许多他想学的东西。

总结下来就是:

大宝因为是我要求他学习,他在为我而学习,所以他学习没动力、没热情;

小宝是因为自发的、想学习,所以他很有学习动力,并且学习效果非常好。

这给了我一个启发:

看来,在孩子培养、教育上,父母用力过度并不是一件好事。

不单止父母辛苦,孩子也辛苦。

更更重要的是,效果可能适得其反。真的是费力不讨好。

04

而这种费力不讨好,两边都辛苦的状态,可以说我们身边大多数家庭都在经历着。却又无可奈何:不管孩子吧,又仿佛不行。

现在我家小宝给了我一个启发:孩子要管,但不要过度管,只要三、四分就可以了。

剩下的做什么呢?

那就是:给孩子提供一个良好的学习氛围,并适时为孩子提供各种他当下所需的学习资源。

还是拿英语学习来说,我家小宝现在对英语有点兴趣了,并也会一些单词、句子了,是不是就顺其自然、由着他呢?

不是。

我应有意识地为他提供适合他现在这个年龄的各种英语资源,从而帮助他在英语学习上继续走下去。而不是什么也不管、随他、顺其自然——这其实也是对孩子的另一种隐形伤害和放弃。

同样,回到大宝身上,我现在最需要做的是什么?是放手,不要抓得那么紧了。应让他自己去选择和安排学习的频度。

就像小宝那样,你需要什么资源,我们父母能提供的就去提供。但如何学、怎么学,还是得靠你自己去掌握和把握。

只有这样,孩子才能拿回本属于自己的学习主动权。也只有孩子自己在学习过程中,去把握、安排和规划,他才能真正获得学习和能力的成长。

什么才是对孩子最好的教育和智力开发?

05

回到前文,什么才是对孩子最好的教育和智力开发?

看看小宝在生活中自然而然、不断又主动地在生活中的各种学习,我愈发感受到:

生活中好好陪伴孩子,才是对孩子最好的教育和培养。

今年以来除了英语,小宝在数学上的学习和表现也突飞猛进。但这一切,其实我从来没有抓过,更不用说有意识地去做什么。

但他就在那不断地学习、思考和成长。

我做了什么呢?

如果说真有做了什么,那就是我好好陪他。

在陪伴的过程中,与他好好说话:他问什么,我都尽可能地如实回答,知道就知道,不知道就说不知道;

每天有时间就给他读书;

平时尽量放手,他要做什么,在保证安全的前提下,放手让他自己去完成;

每天都至少一次抱抱他、亲亲他;

关注他的情绪和心理;

……

这看起来又似乎什么也没做。

可他的智力、能力却在那不断地发展着。

这让我感觉到,这真的应了蒙托梭利的那个观点:孩子的各方面智力和能力都是在不断成长着的,身边人要做的就是尊重他的成长节奏和规律,并适时提供相应的成长养料。

确实如此,我们身边人要做的就是尊重孩子的成长节奏和规律,并及时提供相应的成长养料。

但实际生活中,我们大多数父母做的,不是尊重和帮助孩子去更好地成长。而是破坏、打断甚至阻挠孩子各方面的成长。

此话怎解?

破坏、打断,就是不尊重孩子的成长节奏和规律,等不及就是最常见的心态。

如怕孩子输在起跑线上,给孩子报各种各样的兴趣班、辅导班。

无视孩子的真正兴趣和心理需求,也无视孩子的自然发展规律和个体差异。

阻挠,什么是阻挠呢?其实也就是因破坏、打断、不尊重孩子的成长节奏和规律而带来的最直接后果。

因为照着蒙托梭利的观点是,每个个体在成长、发育过程中,尽管都有着属于自己的特定频率和节奏,但过程、顺序都是相同的,不同的是快慢、早晚问题。

所以那些无视孩子兴趣和个体差异,给孩子报各种班、一味推着孩子往前走的父母,在所谓“为孩子好”的过程中,实际上真正阻挠了孩子各方面的智力发育和成长。

就如一个从小被要求学数数、背古诗、做算术题的孩子,尽管到了一定年龄,这个孩子看起来似乎比同龄人懂得很多,头脑里装了不少知识。

但实际上,在专业老师看来,他的各方面能力与实际年龄都相差一大截,并没有得到很好的发展,甚至早已停止发育。

因为在他成长的宝贵时期,他被父母、家人要求把注意力、精力和时间全部都放在了学所谓知识上。而其它,如身体协调能力、语言交流能力、情绪发展能力等各方面,没有得到相应的成长和发展。这些都给阻止甚至被扼杀。

要知道,一个孩子(一个人)各方面的成长都是在体验和实践中获得的。离开了各方面的实际感觉,即使知道得再多,也仅仅只是书本上的知识、别人口中的知识,而不是自己身上的体验和感受。

所以对孩子最好,也是真正的培养和教育,其实就是在日常生活里,与孩子相处的一点一滴里。而不是给孩子报各种各样的学习班、兴趣班。

在这方面,我家大宝就是因为我的无知而走了一个长长的弯路。好在现在一切还来得及。

06

在《如何科学开发孩子的大脑》一书里,作者有这样一个观点:

在孩子小时候,父母要多陪伴孩子,而且要认真陪伴孩子。因为父母每次与孩子的互动和对孩子的反应,都深深影响着孩子大脑、情绪、心理等各方面的生长发育。

确实如此。看看我家小宝,我觉得他各方面的成长都有获益于这一点:平时与他的积极互动。

《游戏天性:为什么爱玩的孩子更聪明》一书里,作者也讲了类似的观点:

孩子在父母的日常陪伴下,所学到的东西并不比专门去学学得多或有效得多。

不管是数学还是语言,在父母和孩子的日常相处中,都有许多合适的机会去学习。而不是非要买什么专业性、价格贵的益智玩具。

她举了一个例子:她4岁的孩子在玩做家家游戏:做饼。突然孩子大声喊:我发现了一个道理就是:一排三个饼两排,跟一排两个饼三排,数量都是一样的,都是6!也就是说在游戏中孩子无意中学会了乘法。

这点结合我家小宝的实践,也得到了证明。一直以来,我没过多的时间和精力去教他数学方面的知识,也没给他报任何班。但是在生活中,他却时不时给我许多惊喜:他的数学能力在不断地增长、发展着。而这,都来源于日常生活中我与他的互动和玩耍。

可见,父母给孩子最好也最有效的教育,不是花钱报各种补习班、兴趣班,而是好好陪伴孩子,在陪伴中促进孩子各方面的发展。

其实,真正有效、有用的方法,本质都是一致的。

无论是蒙托梭利的观点、理论,还是《游戏天性:为什么爱玩的孩子更聪明》、《如何科学开发孩子的大脑》等教育专家、心理学家的观点、理论,其本质、核心都是:

父母对孩子最好的教育和智力开发,就是生活中对孩子好好地爱和用心的陪伴。


本文提到的书籍,感兴趣的读者可以找来阅读:

《游戏天性:为什么爱玩的孩子更聪明》,作者:凯西·赫什-帕塞克 罗伯塔·米尼克·格林科夫 迪亚娜·埃耶

《如何科学开发孩子的大脑》,作者:吉尔·斯塔姆 宝拉·斯宾塞


喜欢我文章的读者,可关注我的微信公众号:吕静贤

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 142,680评论 1 300
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 61,177评论 1 256
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 94,249评论 0 212
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 40,981评论 0 175
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 48,746评论 1 255
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 38,763评论 1 176
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 30,362评论 2 268
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 29,151评论 0 165
  • 想象着我的养父在大火中拼命挣扎,窒息,最后皮肤化为焦炭。我心中就已经是抑制不住地欢快,这就叫做以其人之道,还治其人...
    爱写小说的胖达阅读 28,964评论 6 229
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 32,501评论 0 213
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 29,285评论 2 215
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 30,614评论 1 229
  • 白月光回国,霸总把我这个替身辞退。还一脸阴沉的警告我。[不要出现在思思面前, 不然我有一百种方法让你生不如死。]我...
    爱写小说的胖达阅读 24,232评论 0 31
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 27,117评论 2 213
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 31,498评论 3 204
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,615评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,012评论 0 167
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 33,512评论 2 230
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 33,594评论 2 231

推荐阅读更多精彩内容