来自一个离婚女人的自省

在回来的路上,听了陈珊老师的一节课。听完这节课,我才发现,这离婚的原因,真的是70%都是在我。

以前有约约感觉到好像是自己问题,但是又说不清楚,到底哪里有问题,我又没有出轨啥的。我觉得我在婚姻里都是对的,我觉得他也是对的,那到底谁错了?到底是什么问题呢?什么问题导致了这个结果呢?难道真的是生肖属相不和吗?我不信。

为什么我一直要找这个原因?因为如果不找到这个原因,在下一段的婚姻里,我还会出现这样的问题。所以,为了下一段的幸福,必须找到原因。于是,才有了各种学习。

听了课才知道,原来如此。

女人在婚姻里期望得到的太多,希望别人把自己像公主一样对待,但是现实却是残酷的,所以失望极大,抱怨极大。抱怨丈夫晚归,抱怨丈夫不陪自己过节,抱不愿丈夫不带孩子,抱怨他赚钱不多。有一些话,其实真的不应该那样讲的。

比如他晚归,我想说,你晚归,我很担心。但是我说出来的句子却是。你如果再晚回来的话,你就睡外面,你那么晚回来,打扰到我休息了。这样的话,任谁听了,都会火冒三丈的吧。

真正正面的抱怨是什么样的?

其实孩子的奶奶一直在做示范,但是我没有领悟到。

孩子奶奶会抱怨,但是每次抱怨完了都是热腾腾的饭菜候着,井井有条的家务做着,真真切切的关心着孩子的爷爷,爷爷很受用。爷爷曾经很语重心长的跟我讲过,扇一个耳光给一颗糖,但是我也没有领悟到,一直都是在扇耳光。

这可能才是油盐酱醋茶的爱情真正有的样子,上一秒还在吵架,想要跟他离婚,下一秒看到他喜欢吃的菜立马就买了。

孩子奶奶曾经有讲,想跟他离婚的想法有一万次,但是,还是跟他一起走过来那么多年。是的,这才是婚姻真正的样子。

女生的抱怨说有说出口的,我们会跟自己的朋友抱怨,跟自己的父母抱怨,会跟自己的老公抱怨。一开始只是情绪的宣泄,到后来,抱怨多了,变成了愤怒,再后来,变成了怨恨,于是,把自己变成了怨妇。一个怨妇是什么样子的?她脾气暴躁,出言不逊,怨天尤人。

对于大多数女人来说一直觉得,自己的婚姻可有可无。为什么?因为男人跟女人对于婚姻所感受到的幸福感是不一样的。女人对婚姻有很大的希望,期望在结婚之后能变成一个公主,能变成女王,能享受丈夫的各种爱护。但是这并不是婚姻原本的样子,于是有了失落,有了抱怨。


前夫有说过这样一句话,你不懂我,你不懂我想要的是什么样的生活。

现在可能懂了,而且这应该是大多数男人期望得到的生活。

只能对前夫说一声抱歉,没有给你想要的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 婚姻是一场自我的修行, 无论你和谁结婚, 两个人之间不可能风平浪静, 总会有磕磕碰碰。 吵架, 是因为每个人都有自...
    稻上阅读 6,630评论 36 305
  • 前天凌晨,我疯狂砸门,可是老公始终对我置之不理,绝望,失落占据我的内心,一直从3点等到7点他上班出门,只是冷冷地看...
    二叔二叔阅读 5,460评论 26 181
  • 今天在刷到一个视频,说的是夫妻之间的一个话题,说是女方怀孕8个月了,男方要离婚,因为之前男方母亲煮鸡汤给女方喝,女...
    青鸟溪风阅读 2,887评论 15 98
  • 今年我30岁了,属于单身状态,去年的这个时候我刚离婚,持续了7年的婚姻生活,说不伤心那都是假的,看起来像是那么一回...
    爱大家呦阅读 3,974评论 42 134
  • 晚上洗完澡,正在吹头发。刚把头发弄好,拿起手机,忽然和朋友说了一句“我害怕结婚后不幸福怎么办?” 朋友听到我说...
    简单且漫慢阅读 467评论 3 17