越远离安全,越靠近自由

6字数 2120阅读 523

文/沐丞

01

前不久公司集团里一个平行子公司的总监离职了,我们之前没有特别多的业务上的合作,但是因为属于同一个职业领域,经常在一些评委、活动的场合有过接触,也算是一个同行。他在公司的最后一天也给我发消息做了告别,我跟他简单聊了一下,原来他是裸辞,他说他要开始思考人生的下半场。

我不得不佩服他的勇气,因为作为一名中年人,他也是上有老下有小,直接放弃不错的年薪直接裸辞,没有一定的底气是做不到的。这也看得出来,他想要改变,在他人生的下半场做一些跟之前在企业里上班不同的事情。

他并不是跟别人合伙创业,也没有想着自己开一个公司或是工作室,他说他可能要做自媒体。在我看来这是一个在他这样年纪作出的非常高风险的决定,但是高风险意味着高收益,当然也说不定他能从此过上令自己更加满意的生活,收获到他自己想要的自由。

从他辞职之后,他真的开始经营起了自己的自媒体,每天都会在公众号上发文章,内容还没有形成一个完善的定位和体系,但是可以看得出来他在朝着自己想要的生活而努力着。虽然自媒体的红利时代早已经过去,我也很难预测他能做成什么样的程度,但是他现在这种几乎没有收入的状态一定是不安全的,唯一可以肯定的是他至少收获了他想要的自由。


02

曾经在上一家公司的一个老同事是一名韩国人,最初他是在我的团队中担任一名设计专家,后来我们相继离开了之前的公司,他新加入了一家小公司担任VP。这样的转变可能会给他带来更高的收入,但是也同样意味着更大的责任,也同时有更大的压力。

他有两个还是三个孩子,太太也是韩国人,全职在家带孩子,可想而知在经济压力上也比较大。全家人在国外工作生活,一份稳定的工作、特别是相对比较高的稳定收入对于他和家人也是非常重要,可以很大程度上给他带来安全感。

但是年初的时候我听说他已经辞去了VP的职位,放弃了高薪的工作,按照他的履历再找一份不错的稳定工作也不难,但是他没有,而是联合以前公司的同事开了一间设计工作室,开始了自己在异国他乡的创业。

我可以想象这条路一定没有那么容易,而且可能在很长一段时间内都没有稳定收入,这对于他自己和家人都是一个没有安全感的状态。

相信这名韩国前同事做出这个决定一定是深思熟虑的结果,毕竟在他这个年纪可能已经不会要冲动创业了。我觉得很大的可能仍然是为了自己的人生下半场可以更加自由,毕竟之前无论是做一名技术专家还是做到VP的职位也仍然有很多无可奈何的地方,他唯有放弃掉安全感去靠近自己想要的自由。


03

无独有偶,另一名前同事已经开始了他的第二次创业,他在第一次创业的时候遇到很多狗血的事情,让他在经济和心理上都遭受了不小的打击,但是这一切并没有打击到他再次创业的激情。

第一次创业因为合伙人选择不慎的关系导致发生了很多他意向不到的变故,所以第二次创业他重新选择了自己更加信任的合伙人。创业维艰,我也很难说他的第二次创业就能获得多大的成功,但是至少他并没有放弃回归到创业之前的生活。

其实在创业之前他完全可以做一名出色的经理人,本来家庭条件就不错,自己有一份稳定的工作收入,太太也是在很好的企业工作,过上富裕的中产阶级生活毫无问题。但是这种安稳的生活大概不是他想要的,创业有更大的压力,但是自己可以决定做什么和怎么做,这样的自由是普通的打工换不到的。

他有子女,父母也退休,典型的上有老下有小,他的选择就必须要求他全力以赴。追求自由终归要付出一定的代价,想要获得工作上的自由,代价就是生活上的安全感。


04

2018~2019年很多互联网公司都在裁员,或者进行所谓的末位淘汰、减员增效、996上班制。风波不断的滴滴也在2019年初提出裁员过冬,裁员比例甚至超过25%,达数千人。而华为则声称要放弃平庸的员工,京东证实裁掉10%的高管,腾讯也在裁撤不胜任的中层管理者,连外企宜家也要全球裁员7500人,有养老院之称的甲骨文则端掉了整个中国区。在这样一个大背景下裸辞去创业实在是个高风险的决定。

前不久,当当网创始人兼CEO李国庆辞去了当当的一切职务,重新开始了新的创业。摩拜的创始人胡玮炜在成功套现之后也开始了自己新的创业。有太多人正在主动放弃安全的人生,选择更加靠近自由的下半场。

原本这篇文章的题目是《越靠近自由,越远离安全》,但是我写完文章的时候将标题改为了《越远离安全,越靠近自由》,调了个顺序竟然是两种很不同的价值观。

通过那些说垮就垮的外企巨头,那些突然裁员的优秀企业可以得出一个结论,那些看似安全的人生其实充满危机,只不过在风平浪静的时候没有人在居安思危罢了。或许那些看似放弃眼前安全的人并不是在找自己的自由,而是另一种真正的安全。


小活动一则:沐丞签名书1本+精选好书2本+小礼品1份=59元包邮

沐丞签名书《毕业5年,拼什么成为5%的人》(原价38元)

《人生逆转——理财奋斗记》(念伊伊著 原价49元)

《超级时间整理术——每天多出一小时》(迈克尔.赫佩尔著 原价29.8元)

小礼品1份

购买方式:微信公众号后台留言。


作者简介:简书、今日头条签约作者,LinkedIn专栏作者,随手记等各大财经类平台特邀理财作者。已出版个人理财书籍《理财要趁早》、《轻松做财女》、《理财趁年轻——愿你过上想要的生活》,职场励志书籍《努力,是为了可以选择》、《职场精进之路——从巨婴到大咖》、《毕业五年,拼什么成为5%的人》等。微信公众号:沐丞的自由生活(ID:mucheng-life)。

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
  • 投射今天一切都顺利如意!今天下午要去县城取住房公积金,希望顺利如意。投射亲爱的儿子周末愿意回家,我们能好好交流。投...
  • 如果你的城市也刚好下着雨,一定要就着雨看看这部《永远的三丁目的夕阳》,听着雨声,一定有影片开头怀才不遇的文人芥川所...
  • 天黑灯明,聒噪又始 眸中暗藏的星火也不意外地燃。 来来去去的车马驰骋在回家的路上 思绪如乱麻不知归向何方。 执着孩...
  • 在中国版图的鸡后脑,有一个地方叫做呼伦贝尔,这个地方有可能被人熟知,也有可能很多人不知道,呼伦贝尔浩特(...