【文魁大脑读书会2016】 薛莲 第51本/100《朱光潜谈美》2

《朱光潜谈美》,阅读第2天

阅读时间:2016年4月29日,21:50--22:50,1小时;

阅读书本:《朱光潜谈美》,作者:朱光潜;长江出版传媒、长江文艺出版社;P32-P49;

阅读目标:美是什么?如何发现更多的美?

阅读方法:精读

阅读感想:

这几天在北京参加培训,能用于阅读的时间不多,还是每天看几页吧。

《谈十字街头》讲得多好!“习俗是守旧的,而社会则须时时翻新”“世界达真理之路只有自由思想”。也许是朱光潜先生正处于社会新老交替的时代,俨然一股锐意进取的新鲜活力,仿佛一切都不怕!这篇文章有如在竞技场上奏响的义勇军进行曲,令人跃跃欲试,斗志昂扬!

《谈多元宇宙》讲的是世界上存在着多维度的价值标准,不能光以A的标准去衡量B的价值,如道德的、科学的、美术的、恋爱的等等维度。每个维度都有它们自己的最高价值,而且不同维度中能得到最高价值评价的又真正是凤毛麟角。

阅读笔记:

第五封信,谈十字街头

十字街头的空气中究竟含有许多腐败剂,学术思想出了象牙之塔到了十字街头以后,一般化的结果常不免流为俗化。老庄经过流俗化以后,其结果乃为白云观以静坐骗铜子的道士。易学经过流俗化以后,其结果乃为街头摆摊卖卜的江湖客。佛学经过流俗化以后,其结果乃为祈财求子的三姑六婆和秃头肥脑的蠢和尚。

十字街头上握有最大权威的是习俗。习俗有两种,因为传说,一位时尚。儒家的礼教,五芝斋的馄饨,是传说;新文化运动,四马路的新装,是时尚。传说尊旧,时尚趋新,新旧虽不同,而盲从附和,不假思索,则根本无二致。社会是专制的,是压迫的,是不容自我伸张的。比方九十九个人守贞节,你一个人偏要不贞,你固然是伤风败俗,大逆不道;可是如果九十九个人都是娼妓,你一个人偏要受贞节,你也会成为社会公敌,被人唾弃的。

习俗对于维持社会安宁,自有相当价值,我们是不能否认的。可是以维持安宁为社会唯一目的,则未免大错特错。习俗是守旧的,而社会则须时时翻新,才能增长滋大,所以习俗有时时打破的必要。

从历史看社会进化,都是靠着几个站在十字街头而能向十字街头宣战的人。这般人的报酬往往不是十字架,就是断头台。可是世间只有他们才是不朽,倘若世界没有他们这些殉道者,人类早已为乌烟瘴气闷死了。

让我们相信世界达真理之路只有自由思想,让我们时时记着十字街头肤浅虚伪的传说和时尚都是真理路上的障碍,让我们本着少年的勇气把一切市场偶像打得粉碎!打破偶像,也并非鲁莽叫嚣所可了事。我们要能于叫嚣扰攘中:以冷静态度,灼见时弊;以深沉思考,规划方略;以坚强意志,征服障碍。

第六封信,谈多元宇宙

善恶便是“道德的宇宙”中的价值标准;“科学的宇宙”中的适当价值标准只是真伪“美术的宇宙”也是自由独立的,美术的价值标准,只是美与丑;在“恋爱的宇宙”里,我们只能问某人之爱某人是否真纯,不能问某人之爱某人是否应该。

“道德的宇宙”里真正的圣贤少;“科学的宇宙”里绝对真理不易得;“美术的宇宙”里完美的作家寥寥;“恋爱的宇宙”里真正的恋爱人更是凤毛麟角;

意长纸短,你大概已经懂得我的主张了罢?

第七封信,谈升学与选课

我们求学最难得的是诚恳的良师和爱的益友,所以选校应该以有无诚恳和爱的空气为准。如果能得这种学校空气,无论是大学不是大学,我们都可以心满意足。做学问全赖自己,做事业也全赖自己,与资格都无关系。

任何科目,只要和你兴趣资禀相近,都可以发挥你的聪明才力,都可以使你效用于社会。所以你选课时,旁的问题都可以丢开,只要问:“这门功课和我的胃口吗?”

我时常想,做学问、做事业,在人生中都只能算是第二桩事。人生第一桩事是生活。我所谓“生活”是“享受”是“领略”,是“培养生机”。假若为学问为事业而忘却生活,那种学问事业在人生中便失其真正意义价值。

倘若基础树得不宽广,你就是“专”,也决不能专到多远路。

我时常想,学问这件东西,先要能博大而后能精深。

朋友,你就是生到大学里去……至少在大学里一二年中你须得尽力多选功课……在你的精力时间可能范围以内,你须极力求多方面的发展。

第八封信,谈作文

在一切艺术里,天资和人力都不可偏废。古今许多第一流作者大半都经过刻苦的推敲揣摩的训练。

我以为,像一般人说法,临帖和写生都不可偏废。所谓临帖在多读书读书只是一步预备的工夫,真正学作文,还要特别注意写生。


【我在参加文魁大脑读书会2016年阅读年挑战计划,本年度我要阅读书籍70-100本,请大家监督。每周没有完成的,发微信红包150元,一年没有达标70本的,再发微信红包2000元。

推荐阅读更多精彩内容