爱哭的男生

还有一周要开学了,午饭后Leo 对着清单检查作业,忽然间哭了起来。

“你漏了什么?”我递了纸卷给他。

“两张小报,我一张也没做。”Leo 抽噎着说。

我哦了一声,继续在键盘上敲着我的字。两年前我是绝对做不到这么淡定的。我曾经为Leo的哭非常抓狂。

Leo是个特别爱哭的男生。

早上起床晚了哭,放学老师放的晚了哭,作业多了哭,更别说输了比赛了,围棋赛从十级到四级,每次升级赛几乎都哭。三年级之后参加网球比赛,几乎每场比赛都是哭着完成的。

小的时候他哭,我很紧张,抱着各种哄,稍微大一点,我开始给他讲道理:“哭能解决问题吗?”也曾经抱怨:“你是个男生啊,能不能像个男生的样子,不要老哭!”我也相信随着他慢慢长大,遇到的困难越多,抗挫能力会越来越强,就会好的。

我错了,我们通常想当然的以为孩子长大了,某些技能就自然而然的会了,通常这是一种自欺欺人的借口罢了。

随着正面管教和阿德勒个体心理学的学习,我开始重新审视Leo的哭和自己的反应,我开始意识到我无法强迫Leo不哭,但是我可以决定我自己如何回应他。

在一次围棋比赛后,我开始学着全然的接纳Leo的哭。

看着Leo哭着走过来,我给了他一个拥抱,什么也没说,我怕我张嘴会说:“有什么好哭的?”

五分钟以后,停止哭泣的Leo突然问:“妈妈,你这次怎么没说我?”

“我不知道说什么,我怕我一张嘴又训你。”我诚实的回答。

Leo哦了一声。

“你想让我说什么?”我其实想问他我说什么你才能不哭。

“不用说什么,什么也不想让你说。”Leo小声的说,然后偷偷抬眼看了我一下。

“我说什么你会不哭?”还是没忍住。

“你说什么我都会哭,我就是要哭着面对失败。不可以吗?”Leo有些生气。

“那我就什么也不用说就好了?”我看着Leo。

“对,我哭完该干嘛干嘛去,你别说我,在旁边呆着就好。”

从那之后,Leo哭的时候,我就赶紧给自己找点事做,憋着不去安慰、也不去说教。现在,看着他哭,还挺欣慰的,孩子能够通过哭来让自己的情绪流淌,是一件多棒的事。

扭头看一眼Leo,他哼着小曲儿,在做小报了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/姜方 舍友Z,人长得俊美,身材也好,不胖不瘦很有料,性格率真开朗,大大咧咧,异性缘出奇的好。可想而知追求者也是...
    姜方阅读 170评论 0 1
  • 今天惹哭了两位男生。不过他们也给了我气受。但总体来说,道理还是站在我这边的。 小灿同学在我的语文课上做数学作业。经...
    平小何晓丽阅读 62评论 0 2
  • 互联网蓬勃发展,每天都有很多新的产品问世,你知道用户喜欢什么样的产品吗?好产品又是如何定义的?怎样开发出用户喜爱的...
    大宝频道阅读 215评论 0 15
  • “万事成蹉跎”。 2017年的法定节日过完的时候,是新的一年即将到来的昭示。到今天,就已经进入了倒计时。 回顾自己...
    自由心生阅读 23评论 0 1
  • JQuery干货篇之插入元素 本次使用的html,css还是我上一篇的源代码,详情请看上一篇文章 分类 插入子元素...
    爱撒谎的男孩阅读 232评论 0 1