每个女人都应该学学汤唯,活成自己想要的那个样子!

我就喜欢一个人呆着。不管我做任何事情,一个人都会有更多的心得体会。就好像这个屋子里无数的人在吵吵闹闹,空气中所有的灰尘都已经升到了半空,只有这些人全部走光之后,需要很长的时间,这些尘埃才会一点点落在地上,平静下来。

1

和很多人一样,我对汤唯开始有印象,就是从李安的一部《色戒》,它令汤唯一夜成名。

汤唯的脸和其他女明星不同,很有特色,不是鹅蛋脸也不是瓜子脸,而是六边形的脸!

但是这成为了她的特色,虽然五官不精美,但却美得独特:

影片中的汤唯穿上旗袍的样子,完全就是从张爱玲的小说里走出来的样子:

跟老上海广告牌上的美女图一模一样。

2

《色戒》讲述了汤唯饰演的王佳芝,作为卧底潜伏在梁朝伟饰演的易先生身边,用情挑,用色诱,最终还是猎手爱上了猎物的故事。

“见到他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是喜欢的,从尘埃里开出花来。”

汤唯完美地演绎出了王佳芝这一形象,收放自如,神形兼备。

然而,成也色戒,败也色戒。

因为《色·戒》,汤唯被封杀,带着自己仅有的几十万身家,远赴英国留学。

沉寂时的日子无从知晓,只可以想见她的努力。

当年为了考中戏,她在北京租房,一考就是三年。

为出演王佳芝,她读书看片学穿旗袍,才可以在戏里“软洋洋地凹着腰……宛若游龙游进玻璃门。

她懂美术音乐舞蹈戏剧,有话剧舞台上的底子,偏偏又一直坚定。

两年后的复出,单是靠突飞猛进的英文水平,就瞬间秒杀了国内众明星大咖。

回归后的她依然微笑、自信,嘟起的嘴唇带一丝倔强。

除了在《晚秋》里体验生活蹲监狱以外,演《当北京遇见西雅图》第一部时,为了演好一个孕妇,据汤唯所说: 没有经验的她就用一个双肩背,里面放上铅球和米,日夜背着,除了洗澡,不拿下来。去体验一个母亲的辛苦和负累。

给她一个大写的“服”。

3

还有为了拍摄港版喜剧 《月满轩尼诗》,足足在香港待了五个月体验生活,粤语也是那个时候学会的;

《黄金时代》为了做功课,汤唯直接把萧红的作品用繁体字抄了一遍。

“如果想了反而那感受进不来了吧,就放空了抄,什么东西想进来就进来,有点像打坐吧。”

就像她自己说:“只有内心真正强大,才能让自己像不死草一样,倔强的生长。”

所以,任凭人们的语言抨击,社会的无情践踏,这都不能影响她倔强地活着。

4

也许是经历了被封杀的大起大落,后来的汤唯学会了如何在鱼龙混杂的娱乐圈自保其身。

她不炒作,不闹绯闻,不靠穿着暴露来增加曝光,而是认认真真地挑选剧本,踏踏实实地演戏。

只记得在哪里看到过一句话:汤唯是内地女演员里为数不多看起来像读过书的。

某次电影发布会,同台的有好几个女明星,其中还有一些更年轻的女孩子,但站在她身边却都只剩下一个形容词:黯然失色。

因为两个字:气质。

她唇边那一抹人淡如菊的微笑,有人曲解成魅惑十足的召唤,有人却似受到清新雅致的慰藉。

她在外人的世界里被想象成万千面孔,而只有在自己的天地中她才能廓清迷雾,还原本色。

嫁给韩国导演,却表示不会加入韩国国籍,无论现在还是未来。

5

曾被断定永世不得翻身,却在经年之后逆势飞翔。

无论生活厚待于她,还是薄幸于她,她都能告诉自己:人生所有的时间,都不是虚度的,你只要经过,肯定会留下痕迹,会变得成熟。

成而不滋骄,熟而不世故,所谓清流难浊,大抵就是她这个样子。

也许每个女子都该学学汤唯,不急躁,不浮夸,不张扬,不去讨好这个喧嚣的世界,也不去讨好任何人,做自己喜欢的事,安安静静,清清淡淡,在自己的空间自由的行走,活成自己想要的那个样子。

就像顾城的那首诗中写的一样:

“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 梦想就是站在很高的地方散发耀眼色泽的光环,之所以称之为梦想只因为要实现很难。举手踮脚就能够到的不是梦想,是目标...
    Carol_a7ec阅读 70评论 0 0
  • 我眼中的夏天是不冷不热的。 如果太热,我们不是躲在家里吃冰淇凌,就是开空调,而且太阳还要把大地晒的...
    薛榕榕阅读 21评论 0 0
  • 果然是我的反射弧太长了 直到HR在群里公布春节放假通知我才有意识 2017的春节比以往时候来的更早一些 现在脑海里...
    呼啦来了阅读 140评论 0 2
  • 除夕,除旧迎新,贴春联,放鞭炮,做年糕。家家户户张灯结彩,喜气洋洋,到处弥漫着欢乐的气息,让人感觉年味好浓呀! 我...
    郑凯轩阅读 116评论 0 0