难忘的一天

今天在讲义室跟大语文产品线的主管聊天,她们部门备课期间离职了三位老师,我们部门这个春季离职了三位老师。

我问:你们部门离职的老师来了多久啦?

她答:刚招的。

我很意外,虽然我司离职率高,但备课期间就这么早脱身的真不常见。

现在的年轻人不扛造?

再一想我司近一两周的疯狂输出的工作模式 ,人家这是及时止损,相当有魄力啊。

我呢,在没想清楚自己想干什么,能干什么,要干什么之前,还真不敢脱产待业,毕竟人穷志短,一个大写的怂。

早上上班的时候仍然骑着车,打了一把相当少女风且相当不顶事的伞,路上迎面而来的汽车溅起的泥水瞬间打湿了我半条裤子,心里默默喊一句:阿西吧……一手打伞一手扶车,紧赶慢赶也没赶在九点之前打卡,更衰的是手机自动打卡定格在了九点零一分。还不如不打卡呢,每个月忘打卡还能有三次机会免责,迟到一次全勤就扣了。果然啊,人倒霉的时候,喝凉水都塞牙缝。

整整一天,跑来跑去,忙来忙去,自己的工作没有一点进度,全在为别人做嫁衣。

回到家气不过,要吃好吃的找补,嗑了两个荷包蛋一只烧饼一碗速食面皮儿,吃撑了以后才感觉这个世界也没那么不顺眼了。

今天的主打感觉是——丧。

丧还不如生气,生气也觉得全身有劲儿,丧就是全身没劲儿。可能,跟今天的天气也有关系吧。

我其实挺不喜欢自己这个状态,本质上还是由于老大交代给的任务没完成好,产生的自我怀疑很要命。

老大觉得我这种她推一步我走一步的工作状态让她很费劲,我也觉得这种权责不明,界限不清晰的工作安排让我很恼火。

搞得我自己内耗了一整天,再加上暑假如山的备课压力,让我觉得公司作为行业标杆的影响力真是一将功成万骨枯。

难忘的一天是小学经常写的命题作文,当时印象最深的是我写过一回自己跟着表姐去游野泳,掉进水里差点被淹死的事儿。我当时觉得自己语言糙得不行,没用排比没化用古诗,

全是大白话,结构也鸡零狗碎的,分了十几段,每段就十几个字。但老师给了我很高的评价,说是读我的作文充满了画面感,充满了真情实感。那是我第一次认识到,原来真正的用心写的感受是可以打动人的。后来,工作中遇到的第一个老大,安山,也是把我招到我司,给我发offer的领路人,他的工作邮箱个签是:人类的伟大并非来源于理智,而是来源于情感。不明觉厉,随便想想,觉得还挺有道理的。清华毕业的大神,就是莫名充满了仙气。话说我今天打了七八十个电话,一开始家长语气冲得不行,什么你们怎么又换老师吧啦吧啦,一听我说接班老师是清华毕业的,立马态度大转。名校光环就是好用,根本就不用解释。

今天之所以这么难忘,是因为我晚上吃的东西的确很好吃,它们在我这万把天的生命里,应该有姓名。

推荐阅读更多精彩内容