如何明智填报高考志愿

       高考成绩已成定局,但还未到几家欢喜几家愁的局面。家长和学生必须要知道,志愿未填,大局未定!

      该报什么专业?哪些专业好?好专业就好就业吗?

      客观分析,志愿填报无非是学校和专业的选择。

学校选择:

        对于分数在二本线以下的考生,把握住“第二次高考”即志愿填报相当关键。相对专业的选择,学校选择不是最重要的,但一所高校的专业是否被看好,必须要结合其学校的办学性质、办学背景、师资力量等。普遍认同在更发达的城市,教育资源更加丰富,学生将接触到更多元化的物质、文化和人脉资源。如厦门东海学院坐落在千年古城——厦门同安文教区,具有得天独厚的地理位置和浓厚的文化底蕴。其校企合作、应用型人才培养的方式让学生理论与实践融汇贯通,充分保障学生实习就业的同时,也让学生积累更多的工作经验。


厦门东海学院的学生 刘佳明 自主创业
厦门东海学院的学生 张国栋 就职于天鹅国际大酒店


专业选择:

         很多家长和学生总关心要选择哪所学校,事实上志愿填报问题上专业选择的重要性要超越学校选择。为什么?就业方面,所有的企业招聘信息或单位招考信息限的都是专业,不是学校。

        专业选择应结合自身兴趣和该校毕业生的就业质量,兴趣决定学习的热情,而就业质量则是用实力在说话。

          结合社会人才需求,目前管理类、互联网金融类、商务英语等专业是人们看好发展前景的专业。以上提到的厦门东海学院,其金融保险专业毕业的学生具有扎实和系统的经济、金融、管理等知识和熟练的业务技能,同时能拿到保险从业资格证、证券从业资格证、理财规划师和会计从业资格证等四项专业技能证书。相比其他院校同类专业的学生,厦门东海学院的学生在就业选择上更具优势。

         最后,知分报志愿的前提下,考生被适合自己分数的院校录取的可能性大大增加。专业选择方面结合自身兴趣、学校实力和就业前景即可。至于其他细节问题,可咨询自身学校老师,毕竟接触志愿填报最多的不是学生,不是家长,是老师。

推荐阅读更多精彩内容

  • 高考成绩已成定局,但还未到几家欢喜几家愁的局面。家长和学生必须要知道,志愿未填,大局未定! 该报什么专业?哪些专业...
    88ce21d5748e阅读 106评论 0 0
  • 高考成绩已成定局,但还未到几家欢喜几家愁的局面。家长和学生必须要知道,志愿未填,大局未定! 该报什么专业?哪些专业...
    88ce21d5748e阅读 55评论 0 0
  • 写在前面的话:笔者因儿子曾经参加高考,与儿子成功填报了高考志愿而进入理想的学校和专业。近年一直关注江西高考,也曾帮...
    沛汐阅读 1,037评论 0 3
  • 明月当窗牖,皎皎生寒素。 照我未眠人,问我情归处。 万里人安好?我今义气疏。 望月勿伤感,月下梦江湖。
    释迦干屎橛阅读 158评论 0 0
  • 第四次读书会又如期而至。 上期《最美的文字》效果不太好。一是因为孩子们的朗读水平还是不行,二是在全班同学面前放不开...
    92岁的姑娘阅读 417评论 0 0