2017.3.26跬步小组讨论纪要

本次讨论就需求分析、用例设计、资源推荐、所需能力、带新人等五个主题

参与讨论人员:小岩、可可、细雨纷飞、于双城、A、侯长润、蓝翔挖掘机

讨论纪要如下:

一、需求分析

大多数同学都是在拿到需求之后,对于有疑问的点和产品进行确认分析,可可的公司是拿到需求之后测试人员一起讨论如果有问题找产品沟通。

于双城他们是根据用户反馈回来决定各个需求的优先级,大多数情况下还是产品来决定哪个功能的优先级更高,如有疑问可以提出讨论。

这部分的讨论结果是,大家觉得不管何时介入需求,需求分析作为了解产品的第一步,都是很有必要的。需求分析时从用户的角度给出自己的意见,针对有疑问或者有冲突的点可以及时提出来,和产品以及项目负责人共同沟通后决定。

二、测试用例设计方法

目前大多在进行用例设计的时候都是使用等价类划分、边界值、流程场景等设计方法进行功能的逻辑设计,以及根据用户的使用场景来进行设计,这时需要考虑到可靠性、性能兼容、功能交互、安全测试等场景下的用例设计。

大家一致认为:用例写完之后,进行用例评审和及时的补充更新是非常有必要的,因为很多时候,我们设计用例时对于用例的有效性考虑是不够的。

时间允许的情况下,用例评审很有必要,当然,不要把这件事沦为一项要完成的任务,这样就完全没有意义了。

三、资源推荐

Testerhome、51testing、虫师、陈晔Monkey、博客园

书籍:谷歌软件测试之道,从菜鸟到测试架构师

微信公众号:测试百晓生、简尚

PS:学习到的知识看过的点,尽量能给落实到工作中去,这样才有学习的意义。

四、Tester所需能力

经过讨论,大家一致觉得作为Tester学习能力、沟通和分析问题能力、时间管理能力、专注力等很重要。

另外,我觉得大家忽略了一个点,就是责任心,因为作为Tester,他测试完成可能就会直接推给最终用户了,如果没有强烈的责任心,测试不完善,很有可能就会导致有严重bug的产品留给用户了。

五、如何带新人

关于这点,大家提出的方法都很有实际意义

1.    沟通交流必不可少,了解别人的诉求,想要学习的知识、发展机会以及感兴趣的模块以便更好的安排工作

2.    必要的时候加担子、给工作,给一些强制性的要求

3.    工作量评估要精准,不能给人太大的工作量,也留一些时间给新人学习

4.    非原则性问题可以宽容,原则性问题必须坚持

推荐阅读更多精彩内容