阮亚琼:旅行居住的意义——体验一种健康生活的方式

9月26日,由北京国际设计周组委会、中关村中安安防产业发展促进会联合主办,北京蓝盾世纪信息咨询有限公司、北京元美传媒科技有限责任公司&非常设计师网、国家康复辅具研究中心北京达福康承办的2016北京国际设计周-设计市场“绿色健康 智慧生活”主题论坛在北京中华世纪坛B段地下一层小剧场盛大举行。来自智慧城市产业投融机构、地产、建筑设计、安防、消防以及大健康相关领域的领导、专家学者等共聚一堂,火热开聊。以下是新三叠事务所总建筑师阮亚琼的主题演讲。

新三叠事务所总建筑师阮亚琼

很荣幸有这样的一个机会做工作和生活的分享,我是来自新三叠设计机构的建筑师阮亚琼,我今天分享的题目是:旅行居住的意义,体验一种健康的生活方式。

简单地说,我们这个题目还有一个大的前提:就是最近做的一项建筑理论研习工作:幸福建筑的1.0版。今天通过这样一个会议和专家、同仁共同分享一下,请大家多多指教与斧正。

在分享之前我先简单介绍一下自己:比较简单,20年前我是国有建筑设计院的建筑师,15年前自己创业组建工作室做建筑与室内设计,这样算起来有20多年从业历史了,但是实际是我和建筑设计结缘已有40多年。大家很奇怪,为什么会有40多年,你才40多岁。说起来,我很小的时候是生长在一个建筑设计院的家庭,从小在图板与丁字尺之间转悠。

我相信,在座的每一位朋友都认为自己的童年都是独一无二的,不可替代的。大家看这个图,大家会说我喜欢美女,喜欢金发美女,其实我想告诉大家,我喜欢方格子,我只要见到着装方格子服装的美女,我都会有所触动。我为什么喜欢方格子?这是一张纸,这个纸是我父亲经常送我的作业稿纸,其实是一张建筑结构计算书。

在座的应该是有结构设计人员吧,有结构设计师的请举手。在我很小的时候,一摞很厚的计算书,才能建起一栋普通多层的建筑。如果要设计一个高层建筑,那他的计算书就得堆积如山了。在没有计算机负责工作的手工计算是非常辛苦的。找到了我方格子情结的同时也找到自己,我很开心,记忆总是如此美妙!

做了职业设计师以后常有这样的憧憬:把自己小时候的愿望实现,就像日本的设计师草间弥生那样,她喜欢圆形,几乎所有做品都是圆形。大家看看她的作品。我也想做这样一个方格子的东西,但是很遗憾,至今没有做出一件这样的作品。但我想说我喜欢纯粹的设计。有一句关于记忆的话我很喜欢,跟大家分享:总会在童年的某一个时候,打开门,把未来放进来。我们每一个设计师的设计经历,都和他曾经的经历尤其是童年有关联的,它会影响我们现在的价值观和设计观。

刚才说过,不论是20年、还是40年,总结一个词,我个人的设计师职业只能叫随波逐流。现在的我更希望,用自己的专业技能不仅仅是服务于职业与生存,她能更好的服务于自身。我相信每一个人都正如福柯所讲:

朝向自身,关怀自身,在满足个人自身欲望快感中,不断实现审美生存的自由逾越和好奇性探索,以便创造、享受和鉴赏自身的生存美学快感,使自身成为真正独立自由和充满创造活力的审美生命体!

正是怀着这样的情愫,我们开始演习“幸福建筑”。这个工作还不是很成熟,所以叫他1.0版本。是我去年2015年初开始的,一直到现在,不间断的一直在研习。

简单的说,我们做建设设计都是围绕生活进行的,那么生活最终的目标是什么呢?人生最终极的一个目标,就是幸福。这中间有个小插曲,我研究幸福建筑是我最不幸福的时候,就是我当时是动了一个腰间盘突出手术。正在这样一个糟糕的状态下,我开始研究幸福。这一点很有意思:人总是在逆境中研究生命意义或生活价值。因为专业缘故,顺其自然的作起了幸福建筑的理论研究。

我们说,幸福是可以被设计的吗?我们认为好多建筑设计和室内设计都是密切相关的,不能被直接设计出来,但是可以通过很多手段,创造出幸福的可能,或者创造出让人感到幸福的建筑。

我们提炼了一下,大家看看你这个表格:有三个大类型,几十个小范畴可以间接实现幸福建筑:

第一个环节叫愉悦的建筑,第二个环节叫健康的建筑,第三个我们认为是有意义的建筑。这个有意义的建筑,我多说两句:其实谈生命的意义或者建筑的意义,有几种概念,第一个就是关于宇宙,人在这个世界上只有一个地球,你生活在地球上,所以刚才有一个老师讲的非常好,关于生态的,关于环保的,这就是有意义的建筑。还有一个意义,就是人与人的关系,这个世界上人与人的关系,除了人跟宇宙之外,我们认为是人际关系,人跟人相遇相知应该是我们建筑研究的可能性。第三个说意义,就是还有男人跟女人的关系。夫妻之间的和睦就能让人感受到人生的意义存在。

有一句话说幸福是需要内在的善。就是人需要去内心修炼,我们认为是心理的,是认知层面的。还有一种是需要外在的善,这个外在的善包括:一是健康的身体,舒适的居所,充足的食物和中等的财富,还有友谊,最后一点很重要,就是人跟人之间的良好的人际关系。这个话不是我说的,这个幸福的观念是亚里斯多德的。关于幸福的哲学观念有很多,我个人比较接受亚里斯多德的。

幸福的建筑需要这些外在的善!

大家来看看这幅油画,是叫杜兰德的作品:“树林间悬崖上的两个人”

这个画面其实很简单,在一个悬崖边上一个壮丽的场景,大家能感受的是什么吗?悬崖边的两个人看到这种非常壮观的画面,激励他们的念头油然而生。简单说,这个是一个自然环境,自然环境是很能够影响人的心灵,我们想拿这张画来说明一个什么概念,人工环境,也就是建筑环境同样能影响人的心理和生理,能给人带来不一样的心理变化,健康建筑的可能性因此还是存在的。或者是创造有幸福感的建筑还是存在的。这样用大自然超越我们的东西。

这张画的人物大家都很熟悉,希特勒。这张画拿出来说明什么呢?其实是对刚才观点的一个辩证的思考:建筑可能蕴含诸多道德意义,它只是没有权力强制推行。它只能提供建议而非制定法律。它更多的是敦请而非命令我们仿效其精神,而且无法防止它本身被误用。我们应该有足够的心胸,不要把我们的失败归咎于建筑,并尊重它们只能微妙暗示出来的建议。

生物或者人类对环境做出复杂的体现生存优势的反应,分两类:

1、一种反应是,个体在认知过程中形成的。我们叫个体生物性

2、另一种反应,当时当地的人共有的风俗,信仰,兴趣和价值观。我们把它叫文化

下面,我们重点谈谈个体生物性体验

经验的本质是由生命的本质条件决定的,

虽然人类不同于鸟类和兽类,但是两者有着同样的基本功能,

如果人类想活下去,也必须和他们一样做出基本的调整。

人类必须用其协调感受和运动的大脑从他们祖先那里学会

呼吸、运动、看与听。

把审美经验理论化的人,必须从这种原生状态中入手

这一段话是来自美国的一位哲学家叫约翰·杜威,可能很多人不知道他,但是他的弟子大家一定不会陌生,就是胡适。

下面举两个例子来说说个体生物性体验

这是一张非常著名的摄影作品,名字叫:走向伊甸园,摄影师是尤金.斯密斯。被誉为当代最伟大的新闻摄影师。从黑暗走向光明,对建筑环境的一种影响,首先有一个小小的避难所,刚才那位很有激情的设计师讲的这个观点,我也非常赞同,应该是先有一个很好的保护,我们需要生育,我们需要男欢女爱,这种都是需要相对黑暗的地方,由此向往更美妙的光明。

大家看这张图,在生活中看到很多曲折的小路。这个概念叫探索与诱惑,为什么曲折,这里就有很多个体生物性的缘故,我们大多数人不喜欢平直无趣的空间。我想幸福的建筑也是需要这样的。

时间关系,下面健康建筑我就不讲了。这次的展区是远洋地产有一个很详尽的解释,大家可以去展厅观看。

健康建筑,在国际体系well以外的,我推荐一位美国五六十年代的建筑师,是赖特的一个学生,他提倡的就是生物现实主义,算是最早系统研究健康建筑的建筑师。

建筑一定要跟心灵,跟生物性一定要息息相关。他谈出一个观点,也是我们老祖宗说最多,天人合一,你不要过于忌惮风雨雷电,这里边有一个小故事,安藤忠雄的一个早期住宅,需要打伞上卫生间。遭到很多人批判。我的观点是:人尽可能跟自然多产生一些互动,我们有很多的疾病其实跟自然的力量有关系,比如说空气的问题、阳光的问题,包括食品的问题,跟自然的力量息息相关的。我们现在科技发展到现在,更多的问题跟人和自然过于脱节了。我们有非常好的空调,非常好的暖气,舒适度是极高的,但是我们减少了人的自然的互动,所以我们人的身体出现了毛病,就是保持需要多跟自然的互动,不能完全被科技包裹着。这个是我认为健康建筑的核心。

这些直接浏览一下。这个空气研究表格是我一个朋友的研究成果,他叫何森。他是一位具有奉献精神的学术者。他提倡空气一定要全方位防控。去年由他主持出版了《建筑室内健康指南》。

最后过一下,这是我做的一个民宿设计项目,具体方案在展厅有展示,大家如感兴趣,可以随后去观看。这里简单介绍一下:品牌叫做10个设计师的乡村民宿;项目叫做:北戴河星点草堂。地点在北戴河艺术村,我们是品牌创立者,也是单体方案设计者,同时也是民宿客栈的一个投资人。邀请了十位建筑师或设计师共同打造,打造有艺术社群概念的民宿客栈。

还是说说小时候:左边是一个草堆,是我小时候最喜欢玩的,右边是一个星空,是我小时候最仰望的东西,这些都和我6岁之前的乡村经历有很大关系。所以叫星点草堂,我们希望在艺术交流活动中,可以在草堂里仰望星空!

我们定位是亲子民宿,用户群是中等收入的家庭,为平民准备的。我们价格定位在500到700间夜。如果说莫干山是人跟自然的关系,强调的是宗教境界的。那么我们北戴河乡村民宿,就是关于伦理境界的,我们关注的旅行过程中人与人的相遇相知,人与艺术的邂逅。

大家看这张图,这是日本的一位著名摄影师,叫星野道夫,这是他生前拍的最后一张图,一个棕熊照片。他被他拍摄的这个熊给吃掉了。喜欢星野道夫的一句话:每天忙着生活的同时,有另一种时间悠悠流淌。分享给在座的所有爱好旅行的朋友!

最后,发出一个邀约:明年的春天,星点草堂,欢迎大家去北戴河,我给大家发免费试睡卡。

推荐阅读更多精彩内容

  • 可可的第99篇原创 时光好不顶用,不一会儿的光景,2016已经从手中跳到了岁月长河里。 想念一句“逝者如斯夫,不舍...
    小花一朵朵阅读 261评论 2 3
  • 阿B在朋友圈晒出来一家三口周末郊游的照片。三岁的女儿一脸兴奋地跑在前面,身穿红蓝大格子衬衣牛仔裤的马小四,庄重严肃...
    彼小清阅读 165评论 0 0
  • 不能因为你沉睡在青青的石板桥下我就不能撷取你的芳菲,感受你的重量。我是看见的看见你坐着树人先生的乌篷船顺流而下几个...
    张芸胭99阅读 77评论 0 9
  • 德国人 荷兰 阿姆斯特丹 我们都希望过一种平和安定 有爱情 有亲情 有温暖 有平安 快乐的生活 而不同文化间的生活...
    马一然阅读 49评论 0 0