做普普通通的人,过普普通通的日子

会当凌绝顶,一览众山小。《望岳》杜甫

一场秋雨一场寒,夏天的高温在一场场秋雨下变得柔和起来,秋天,真是个好季节。

推开窗户,昨夜定是下过雨,看那橘黄的树叶还闪着太阳的光芒,许是落在树叶上的雨水还未太重,停留在枝叶上,望上一眼日出。

时间尚早,不过六点朝阳就爬上山头。先饮一杯温白开,热上一壶水,沏上一杯绿茶。

站在北阳台上,尽情舒展懒腰。如今的城市寸土寸金,难得放眼一片绿色,恰好北阳台望去是一座森林公园。

以前这儿是一片厂房,做衣料加工的,养活了不知道多少人。现在撤到郊区去了,这儿的土地实在贵得厉害,不得已只好迁出。厂里的工人这一迁,不知得多跑多少路。

人去厂空,还有不断涌入城市的人口,就拍了土地建了高楼。依傍在江边的一片空地,植了树,种了花,寒冬一过春来时,遍地桃花梨花,还有认不得的花,开得一个艳。真是让人喜爱。

每到春季,站在北阳台向公园望去,心中一片美叹!好一个百花争艳美景!

热过身子后,打起二十分钟太极,时间不过四十又几。

朋友常说,年纪不大,不好动,不喜刺激热闹,却偏爱长者生活之乐,摸不着心思。

回之总以莞尔一笑,不予回评。

喜爱日出之时,打上一圈太极,调和身躯昨夜休眠所排污秽,再吸大地之灵气以养丹田之精华。长期以此定能清其体内杂质毒素,长命过百岁。

这当然是说笑着玩,晨日时分而起早是多年养成的习惯,打上一圈太极不过是为了唤醒大脑,从休眠的状态中缓慢醒来。打太极能让心平静,脑海中所想只有太极的每一招式,再无其他所念。

过上一圈太极,小饮一口绿茶,便清洁一番双手,开始做早餐。

两片吐司,一片培根,外带两颗鸡蛋。

吐司培根鸡蛋都是前一天买好,放置冰箱中,到今早上就可用了。

把鸡蛋打在碗里,搅拌均匀,撒下些许盐糖,再把吐司放入碗中浸蘸蛋液。再将吸满蛋液的吐司放入已经热好的锅中,小火轻轻煎,培根也放在锅中一起。过上十几分钟便可。

吃上煎好的夹着培根吐司,喝完一杯牛奶。看下时间七点十二三。

吃完洗漱过后,换过衣裳出门上班。

离公司不远,开车二十分可到。偶见一路红灯,也不过三十分足够。

公司所在楼层虽不大,人却都是极好。当年跳来深怕会再陷入一个疲劳不堪的大洞,多年下来,当年决定是多么的正确啊!

平日工作倒是不忙,每到求职季稍微忙上一番,给信任培训,带训信任。一回生二回熟,过上几次带着也就熟练了,工作上一些琐碎也让新人独自面对,锻炼他们,也得偷闲一番。

数要最忙的时候,便是整理报表,做出汇总。根据不同上级的关注点,往往需要有三份以上报告。

记得刚开始处理报表,那真的是一个噩梦,还有一次电脑死机,一阵愤怒想摔电脑。到后来还是泡了咖啡,继续熬夜。

待在公司人缘还算不错,总能收到假日同事出行带回来的伴手礼。虽都是一些小玩意,但有别人惦记着,这份温暖就足以融化整个冬天。

每天重复着这些工作,会有些厌烦,但也还算过去,尤在有新人来时,总会有一番闹腾,增上几分热闹。

五点过半便可走人,一溜烟到了附近小市。

买上几颗西红柿,一些油麦菜,带点梅条,是一餐。

常来一处买菜,一处买肉,与老板甚是交好。每每要多送一些新鲜菜色尝尝,拒不得,逢佳节时分,还有老板娘烧的肉送给一尝,实在热心。

时日一尝,也可烧上一二菜作佳肴。多数谈不上好吃,但也能入口,不至难以下咽。

吃饱喝足,洗刷碗具,休息二三十分,便换上运动服,走向公园。

公园每到夜黑八点有余,人渐多,多是热爱跑步运动者,绕着公园跑上几圈。一大圈约有四公里左右,常年跑上几圈,现也可跑个四五圈,不至上气不接下气。

跑完几圈公园,回到家里九点过几分。休息片刻,便可冲上一番热水澡。

冲过凉,书房中拿下昨日未看完的那本书,定上一小时闹钟,细细品读。

十一点一到,熄灯可睡。

(以上纯属瞎想)

一场好的生活,是自己可以掌握自己的时间,做自己喜欢、想做的事。追求的越多,越会在追逐失去自己的初衷。

记得伟人常说,如果可以重来,愿做普普通通一人,过普普通通日子。

但,如你只是普普通通一人,就不配普普通通的日子。普普通通的日子,从不普通。

我曾被问到你对自己的生活满意吗?我说满意,我喜欢简简单单的生活,喜欢快乐和笑容,我现在就很快乐很开心。未来的生活我不知道会怎样,但能让我满意的定是快乐和开心,现我本就快乐开心,还有什么不满足的?

这是一场自我安慰的好台词,似乎能让自己忘记生活的苦闷。

“会当凌绝顶,一览众山小”,没有经历过爬上山顶的那个艰辛痛苦,你看到很可能是海市蜃楼,真实无比,却不堪一击。

所以,做普普通通的人,过普普通通的日子,前,还有一段很长很长的路要走,而且,说想过普通日子的人都不曾是普通人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我走在夜晚的街道上风摇树杆,路灯昏黄一个人的城市里,青春如何不迷茫想让风带走这年轻的愁绪啊,孤独与彷徨风雨兼程的地...
    上林子虚阅读 235评论 1 3
  • 自从毕业以后,除了教课用的书本,各种辅导资料的。别的书基本没看过。不是说没有时间,而是完全没有心性和定力可以安心的...
    水寨镇姬磨小学强静娟阅读 105评论 0 1
  • 竞技体育就是这么残忍,总会分出输赢。当终场哨声响起那一刻,看着詹姆斯跪在地板上,双手抱头,失声痛哭,我瞬间泪崩。赛...
    凡人赞赞凡人阅读 174评论 0 1