客厅沙发摆放风水需要注意什么?

96
会吃饭的狗
2016.10.29 10:18* 字数 1679

 沙发的摆放是一门大学问,但如何让沙发在坐得舒服之余,对主人的运势再起到正面的作用,却不是每个人都了解的。在住宅风水中,沙发的摆放占据了一个很重要的地位,与家庭的运势和事业运势息息相关。

  沙发宜摆在房间的吉方

  沙发因为是一家大小的日常坐卧所在,可说是家庭的焦点,若是摆放在吉利方位,则一家老少皆可沾染这方位的旺气,阖家安康;但若是错摆在不吉方位,则一家老少均会蒙受其害,家口不宁。

  对东四宅而言,沙发应该摆放在客厅的正东、东南、正南及正北这四个吉利方位。

  对西四宅而言,沙发应该摆放在客厅的西南、正西、西北及东北这四个吉利方位。

  套数有讲究

  沙发形状上分单人沙发、双人沙发、长形沙发以及曲尺形、圆形沙发等;在材料方面,亦分皮制沙发、布制沙发、藤制沙发以及传统的酸枝椅等;在颜色及造型方面,则更是花样繁多。客厅沙发的套数有讲究,最忌一套半,或是方圆两组沙发并用。套数要讲究完整,半套的沙发会产生不吉的寓意。

  沙发背后宜有靠

  所谓有靠,也称靠山,是指沙发背后有实墙可靠,无后顾之忧,这样才符合家居环境设计之道。这点,我们可以从古人用的座椅,特别是宫廷用椅中得到明证。古人的座椅不仅有后背,摆放于靠墙的位置,且座椅上的花纹也以有山景为佳,寓意同样是为了有靠。

  如果沙发背后是窗、门或通道,从心理学方面来说,沙发背后空荡荡,缺少安全感;从风水的角度说,属背后无靠,是散泄之局,有难以旺丁旺财的隐患。而且从心理方面来说,沙发背后空荡荡,已缺少了安全感。前人所说“眼观六路,耳听八方”,就因为后两路观察不到,若沙发背后是大门或通道,更要担心背后受袭,倒不如背靠实墙而坐来得心安理得。

  改善之道:可在沙发背后摆放矮柜或屏风,称为“人造靠山”,可起到补救作用。

  沙发宜呈方形或圆形

  沙发尽量以方正或带圆形为好,这样不仅摆放的时候可以合理利用空间,有利于家人的亲密,而且不会因为形状怪异而产生不好的磁场,从而产生不利。呈方形和圆形的沙发可以经得起旺衰气场风波的转换,能保持家运大吉大利。

  如果选择的是弧形沙发,摆放时候弯曲凹入的那面要朝向人,不可以逆对人。

  沙发须忌横梁压顶

  睡床有横梁压顶,受害的只是睡在床上的一两人,但若是沙发上有横梁压顶,则受影响的却是一家大小,影响甚大,故必须尽量避免。

  如果确实避无可避,可用吊顶的方式来遮掩;在装修前于横梁上放置吉祥物“五帝钱”,缓解横梁压顶之忌;在沙发两旁的茶几上摆放开运竹,以不断生长向上、步步高升的开运竹来化解横梁压顶。

  沙发忌与大门对冲

  沙发若是与大门成一直线,风水上称之为“对冲”,弊处颇大,会导致家人流失,财散四方。

  遇到这种情况,最好是把沙发移开,以免与大门相冲;倘若无处可移,那便只好在两者之间摆放屏风,这样一来,从大门流进屋内的气便不会直冲沙发,家人不会被冲散而得以聚首一堂,亦可保财气不外泄。也在入户门后面挂一个吉祥物桃木“中国结”,可以缓解门冲的不利。而沙发若向房门则并无大碍,不必左闪右避,亦无须摆放屏风化解。

  沙发顶上不宜有灯直射

  有时沙发范围的光线较弱,不少人会在沙发顶上安装灯饰,例如藏在天花板上的筒灯或显露在外的射灯等,因太接近沙发,往往形成从头顶直射下来,这有违风水之道,故应尽量避免。并且从环境设计而言,沙发头顶有光直射,往往会令情绪紧张,头昏目眩,坐卧不宁。如果将灯改射向墙壁,则可略为缓解。

  沙发背后不宜有镜照后脑

  有人为了令客厅看来显得更通透宽敞,便会在壁上挂镜。其实,在风水学来说,镜子因为有反射作用,故此不可随便乱挂。

  沙发背后不宜有大镜,人坐在沙发上,旁人从镜子中可清楚看到坐者的后脑,那便大为不妙,这会导致失魂落魄,精神不宁。而若是镜子在旁而不在后,后脑不会从镜子中反照出来,那便无妨。

  家居风水当然是宁可信其有,不可信其无,客厅家具摆放风水学起来也容易,不仅能让客厅的布置更合理而且能给你好运,为什么不来实践一下呢?

  家居风水固然重要,家居品质亦不能妥协。所以,业主在进行家装时要谨遵“品质为王”的原则,但在选购材料时切记“不买贵的,只选对的”,因为,部分不良商家或许会抓住消费者“贵=好”的心理认知,以次充好,牟取暴利。

  本文由:http://www.91stl.com/Article/bxjtbhktsf.html发布

日记本
Web note ad 1