你心中的普洱味

一天,一茶友弄了一块几十年的陈年老茶,约我们一起去品鉴。我朋友听说,非要一起去见识见识。因为时间较久茶饼已经自然散开,茶也有了熟的颜色,真正的陈年普洱茶。

白玉石

  随着开水的注入,热气在茶盘上升腾,茶汤酒红透亮,干净流入杯,茶汤挂杯厚重粘稠。众茶友平心静气,慢慢举杯。茶汤在口腔中打转,缓缓下咽。一致的结论,好喝!!!

银莲花陶瓷

  而我的朋友却一语惊人,“好喝个球,什么茶味都没有,只有淡淡草和树叶子的味道。”听完朋友的诉说,我笑翻了!说实话,真的是暴殄天物!

  后来我一直在思考,为什么会这样呢?

金鱼化龙

  究其原因,只因为我那朋友不懂普洱,不懂岁月的味道。她如同生活,没有那么多的波澜起伏,也没有那么多的悲欢离合,也不像电影那么扣人心弦。如果放在每一天,起床,吃饭,在吃饭,睡觉,平淡到无聊!但是人生的味道确是用这样一天天慢慢发酵出来,某年的某一天,回望来时路尽是嘘嘘感慨。这也许正是普洱让我们痴迷的原因。

  说这么多其实只是想说明一件事就是普洱茶很特别,尤其是她的香。说到香,普洱茶并不占优势。面对铁观音的饱满活跃的茉莉花香,面对龙井的清新淡雅,面对花茶的浓妆艳抹,普洱是暗淡的。如果她们是充满个性和活力的豆蔻少女,普洱仿佛安静的少妇。所以普洱的香是在里面的,需要你静心慢慢的去感觉,去体味。

      在别的茶不可能做到的几十泡中一点点流露,你会发现你喝的不是一种香,而是一种变化。当你闭上眼,她似有似无,不可名状,却让你无法忘怀。当你喜欢,却说不出喜欢什么的时候,你会发现你已经爱上了她,那就是岁月的味道!

  茶,需要品,品的却不是茶,尤其是普洱,尽是岁月的味道!

推荐阅读更多精彩内容