荆棘之花

字数 597阅读 103
花殇

       一直以来,都是喜欢看具有批判性的文学,可能是因为这些文字将这个世界绘得太暗,也可能是这些字字斟酌后的词藻将这个世界爆的太明。

       昨天,看到《房思琪的初恋花园》作者自杀离世的消息,这个新闻虽然四月底就出现,但是直到昨天才看到,内心已经震惊和恐惧,并不是因为她26岁自尽,而是因为她经历,承担的心碎,她就像是风雨飘摇之中的玫瑰,最终雨落花败。

       对于“性侵”这个字眼,我的敏感度超乎自己能承受的范围;每一次的出现都在提醒自己,我到底是在怎么的世界,我到底是在怎样的环境。关于“性侵”,当我第一次看到这种新闻时,我震惊了,我从来不知道竟有这样违反善良的事情,我也从来不知道,当忽略了性教育后,有人受伤了却不敢开口,别人也无法及时给予帮助,她们就像是冷漠世界中的敏感灵魂,感受不到阳光,压抑的世界看不到光芒。

灰与暗

     今天终于拿到这本书,可只读了五十多页,就已经读不下去了,内心压抑的情绪被掀起波澜;从翻开书的第一个字起,色调就是灰暗的,每一个字都是从灰暗中长出的荆棘,根根带刺,根根绝望,从始至终没有希望;

     起初房思琪是有灵魂伙伴的,但是发生那件事后,伙伴消失,自尊塌陷,快乐磨灭,她的蝴蝶不见了,青春撕裂了;读到老师内心的丑恶和表面的冠冕堂皇,不同老师之间的“学术讨论”,心里似乎有一滩腐臭的血水,整个身体都颤栗了。难以想象,作者如何揉碎自己的经历,写成一部无法回首的故事。

      愿世界没有杀戮,更希望世界没有房思琪式的杀戮。

推荐阅读更多精彩内容