2019年年目标制定与2018年成就回顾

2018年11月18日,我去参加了永澄老师的年目标新手版课程,虽然是新手版课程,但是确实是受益匪浅,在接下来的时间里,因为被永澄老师的个人魅力所吸引,又舔着脸去参加了永澄老师的两次上海线下见面会,真的幸运第一次上永澄老师的课就能够有面对面交流的机会,每一次的交流,都是一次对自我认知更深一层的过程。

课程即将结束,作为回顾,也作为记录,将这段时间的收获记录下来。

年目标课-新手版

| 人生跳跃蓝图


人生跳跃蓝图,我在周日的活动现场做了一次,然后周一晚上回家又做了一次,感受到了2个环境下的差别。

周日因为有学习的氛围,以及永澄老师的直播讲解,所以更加能够进入“畅想”的状态,更加能够进入“相信”的状态。

而周一晚上在家,我一开始还计划想跟老公一起来做这样一个人生跳跃蓝图,但是老公依旧对长远规划的事情非常的抗拒和不感兴趣,并且对我的周日的蓝图Mark还表示了质疑和不屑,瞬间能量就降低了下来。

虽然情绪受到了影响,但是暗示自己调整好情绪。在之前,我一直反复跟自己说,要以更加开放的心态去接受各种事情,老公不愿意做长远规划,但是他在眼前的事情上,可以做到极致,创业、开公司、对公司、对合作伙伴、对家人都非常的尽心尽责,所以不能因为他不愿意按照我的想法和模式来,就觉得他不求上进或者是有问题。

大家都不喜欢被改变,如果改变是必要的,那是一回事,如果改变在当下非必要,那么对于爱的人,还是以一个更加包容的态度。

我尚未改变自己,有什么资格去要求改变别人呢?

在让自己的心态试着调整的过程中,又重新写了人生跳跃蓝图,因为环境和前面的情绪的影响,多多少少让自己的“相信”状态受到了影响。并且在周日的迪士尼策略的过程中,现在再写到期待,我更多的会从可实现的角度去考虑,因此,有时候也会觉得这样的畅想是否实际。

并且,在对年过半百的主题期待的时候,我更多的会考虑,那个时候的社会会变成什么样子?那自己的期望必然也是跟着那个时候的社会状态来的。

两次做人生跳跃蓝图的时候,还有一个特别大的区别是,周日在线下做的时候,会对时光的逝去,青春的不在感到特别的慌张,尤其是旁边还有一个20岁的小姑娘的时候,30岁的老阿姨一事无成更加焦虑。

但是在今天再做,因为之后后面的迪士尼策略,知道要怎么去应对任务,所以在画叉叉的时候,就显得没有那么沉重,而更多的,是关注到后面的2/3的日子,我能实现什么,我能成就什么,我能成为谁,而想到这里,看着这张蓝图,就会让人莫名的兴奋起来。

娜娜 2019/11/19

【updated1126】

在上周五老师的线下交流会的过程中,我在休息的过程中大胆的跟老师说了老公在面对目标时的态度,以及我的困惑,老师当时给我的答复让我豁然开朗,他只问了我两个问题:

1、你老公对自己满意吗?

2、你是不是居高临下的让他做这件事?

是的,我的两个问题的回答都是:是的。

老师就跟我说了2个解决方案:

1、并不是所有人都需要做年目标,如果他对自己现阶段是满意的,而且他有外部输出的成果在,有没有年目标有这么重要吗?

2、你既然说他专注在眼前的事情,那你是否能以好奇的态度跟他探索他前瞻的技能?这个好奇的态度会在他心中种下种子,不要着急,他会慢慢成长。

而就在周六的俱乐部交流会上,老师在最开始的时候,又重点说了这个问题:

年目标只是手段,实现你想要的东西才是目的,不要将手段目标化。


| 我和我的榜样


在第二部分,不管是周日还是周一,我在榜样的前两个都不约而同的毫无思索的写下了两个人。非常巧合的是,这两个人的名字只差一个字:

张辉、李章辉

这两个辉哥是我近几年一直观察和学习的榜样,而他们身上所让我佩服的,都是差不多的特点和才干,也因为此,才追随了他们这么久的时间。

后面写的两位女性,虽然一个是虚构的人物,一个是身边的人,但是她们有一个共同点,就是我觉得女性身上最有魅力的地方就是:稳。

稳,代表着他们不会喜怒言语色,他们内心即便有波澜也会将自己的状态调整好,代表着他们不会因为感情冲昏头脑,也代表着他们有一颗非常坚毅的内心。

但是最可贵的是,也是最有魅力地方是,坚毅的内心外,是一颗温柔似水的皮囊,让男人看了心疼让女人看了喜欢。

他们重情义,他们聪明,正能量,他们耐得住寂寞,所以也受得起繁华。在低谷的时候,他们不会随意的将自己的情绪发出,在巅峰的时候,他们也不会得意忘形的自夸。

更重要的是,他们极具政治家的素养,他们看问题着眼在大处,不计较得失,他们看问题看本质和核心,不在意表面的东西。

有两位辉哥的自我更新系统和两位女性榜样的坚硬内核,最后就是真我自我的诉求了。

在计划丁克的这些日子里,我每一天都在坚定自己的想法,觉得应该坚持自己的选择,按照自己想走的,自己的意愿去过活,不要活在别人的观点下。

所以,开放的系统(成长和专业领域),学习的能力,迭代的速度,格局和心胸,分享与帮助,财务自由,高情商,与人相处的舒服感,理性,稳,真性情做自己,都是我想要有的特质。

在这个过程中,我发现永澄老师说的很多人,都是伟人,首先是感觉到了自己与永澄老师的差距,不仅仅是认知上的,更多的还有格局上的,因为我还是着眼在“我”,而永澄老师已经放下小我,在大我中去寻找自己的价值。

这里面的原因,我觉得一方面是我自己对更高格局的厉害的人从来没有研究,而另一方面,是因为我的眼界永远就只在身边的人,所以这也为我明年的任务提出了一个要求。

想要扩大眼界,想要更大的格局,看看你的榜样,就知道你的格局有多大了~

娜娜 2018/11/19

| 人生成就九宫格


人生成就的九宫格,我周一晚上没有重新写了,而是用了周日的版本(主要是画画形成了阻碍),但是依据前面的部分进行了微调。

我的人生成就九宫格里,大体分为3部分,一部分是自我成长3/9,一部分是工作与自我价值4/9,一部分是家庭2/9

在我的潜意识里,自我实现,自我价值的实现,所占据的比重要高于家庭和生活。

娜娜 2018/11/19

| 梦想时光轴


我在做年目标作业的过程中,感觉非常棒,因为我发现,我并非是对目标和规划毫无概念的,也不是对自己的人生毫无想法的,只是之前很多杂乱的碎片化的信息没有在我的脑子里形成框架。

辉哥一直让大家用一张纸来描绘人生,其实跟永澄老师的畅想和目标执行,是一个体系下的东西。所以更加让我相信,所谓的终身课不是目的,那只是帮助你去渐入佳境的一种方式,而真正重要的,是你能够让自己的成长体系化,让梦想家敢想,让实干家肯做,让批评家进行及时的风险评估,这才是核心,也是达成的关键因素。

在写梦想时光轴的时候,我发现原本在辉哥的一页纸描绘人生的过程中,很多关键性指标其实没有很仔细的思考全面,而放在时光轴上,就变得更加合理了些。

2018年剩下的1个月时间里,主要是用于第二年的目标制定和任务落地,以及月目标的分解和风险管控。

2019年上半年,主要是势能的积累,包含个人成长体系,营销系统的体系建立,个人品牌的建立

2019年下半年,主要是开始着手完成50万年薪的工作offer搜寻,至少要有2-3家的可选择方案

2020年-2022年,主要是在岗位上完成领导力的践行,个人成长体系和营销系统体系的践行,持续运营个人品牌。

2023年-2024年,实现年薪100万的目标,开始寻找创业的方向

2025年-2029年,开始做自己的事业,实现自己的第一个500万。

| 2019年的三大期待



在11/19的线下学习活动现场,我的期待还不是这样的,但是从上周六听老师的分享之后,将个人成长系统和营销系统合并到了一起,都成为了【求真】【主观】;而【求存】与【客观】则是年底要实现的求职目标以及第二职业的选择。

听了老师3个小时的分享,就让我打通了很长时间以来的困惑,超棒~

娜娜

2018/11/26

| 迪士尼策略



梦想家与批评家永不见面,实干家与批评家共通找到解决方案,在这个过程中,一边写,一边发现了原来提升自己,居然有那么多的方法和途径,而这些都是我知道的,但是因为没有被赋能,不敢想,不去做,自然不知道自己的未知潜能。

今天下午,跟辉哥讨论航班的机友策略,我明确的说明了自己将不再把更多的精力投放在运营上,而是要专注在内容的生产上。

这是一个断舍离,虽然将面对着从核心运营层的抽离,也有一定可能未来离IP化人选会有一些距离,但是这目前要完成我的目标,所要采取的必要舍弃。

只有知道自己要什么,才能真正做到断舍离。

| 2019年的全面期待


当三大期待动力不足的时候,就去找找全面期待里的事情来做,2019年有满足感的同时,更要有幸福感~!


2018年成就回顾

1. 1月年会,被授予优秀员工奖,部门被授予最佳创意部门,并代表部门上台领奖。

2. 1月底,大老板同意,加薪24%,月薪上另一个台阶。同年5月,被授予公司期权。

3. 2月给麻麻过了生日,麻麻很开心,希望以后每年都有机会能陪她一起过生日。

4.2月跟杨先生第一次去上海迪士尼,虽然不比环球影城更有代入感,但是看到米奇米妮依旧忍不住合影,好见到了美国队长简直是awesome~

5.3月做了gallup优势识别计划,了解了自己最擅长的地方,虽然现在写起来,大多都不记得了🤦‍♀️,倒是提醒我晚上回去翻翻。

6.为了婚礼,从三月份开始,一直持续健身,并且带着杨先生一起上私教,开始了跟杨先生一起上私教课的好习惯。

7.跟三节课签合同,成为签约助教,前几天喵姐还给我看教授课程上,我的助教头像。

8.3月底去杭州春游,四月初婷宝来上海陪我试婚纱,开启闺蜜异地周末春游模式。去杭州还体验了一次网易严选酒店,各种好奇。

9.4月开始,参与铁匠和chenlin的日更群,目前已经日更200余篇,虽然有很多很水,也提醒我赶紧调整好状态,重新正视日更。

10.入手Bose  Q35,降噪耳机真真儿上班必备了。

11.五一回家准备婚礼,痛并快乐着,请帖发出,收到了很多微信朋友的祝福和红包,很意外也很暖心。

12.5月赴莫莫的局,见到了很多三节课的小伙伴。

13.提醒小助理老板的生日,全部门的人给了老板一个生日惊喜,虽然事后想起来有点傻,但是总算是一份心意,也不知道明年还有没有机会了,

14.526婚礼,很忙,很累,也很感动,感动爸妈的支持,感动好朋友的给力,感谢杨先生的情谊,虽然现场仍有诸多遗憾,但是已是最难忘的一天啦。

15.剪了短发,开始了可能会持续很久很久的短发风格,剪了短发感觉发现了新世界。

16.发现太二酸菜鱼店,从此跟杨先生成为忠实粉丝。

17.完成了计划中的第二个tattoo,虽然有一点点遗憾,但是光影下的效果还是很棒的。

18.投资的面店开张,虽然后续经营没有想象中那么好,投资回报也不如预期的理想,但是第一次投资,总是要交一些学费的。

19.开始关闭朋友圈至今小半年,也慢慢减少了发朋友圈的习惯,也没有了刷朋友圈的习惯,也不想关注别人了,而且居然满满觉得很习惯。

20.第一次去了牧场,去了牛奶加工工厂,认识了一个新的乳制品公司,听闻了很多草原背后的故事,很感动很震撼,于是合作推出了一款产品,希望产品明年大卖。

21.拿到了徐字号的上海房产证,终于在上海能有一套自己的房子了。

22.自己主导两个产品,获得了pentwards包装设计银奖。

23.营销航班第八期,开始从助教转变为讲师,第一次输出了自己的课程。

24.蚂蚁森林跟杨先生一起合种的胡杨终于长成,我们一起关闭了一年多的蚂蚁森林以作纪念。

25.好闺蜜大婚,才发现最后做新娘,当伴娘都是理想。

26.开始着手人生第一套房子的装修,虽然过程异常坎坷,异常花精力和财力,但是我们依旧痛并快乐着,并且通过装修,认识到了很多不在同一个面的人,比如windy,比如super Candice,让我看到了不一样的人生。

27.从年中计划备孕,找人代购叶酸,到在与杨先生合伙人老婆吃了一次饭之后,忽然醒悟到自己并没有做好多一个小朋友的打算。于是跟杨先生鼓起勇气,勇敢的往丁克路上探索。

28.加入辉哥成长小组,输出了自己的一张纸驱动人生。

29.杨先生一次性拍中上海之后6%机会的车牌。

30.加入了易仁永澄老师的团队,收获满满。

31. 初步制定了2019年的年度规划,未来更加有方向感。

推荐阅读更多精彩内容