0725 路边的鼓掌者

小女孩在班级里一直保持23名,无论父母动了多少脑筋,实习班、资料,甚至她累的病倒,都无法提升成绩。

后来一次郊游,小女孩成功解决了班级冲突,回程还让每个小朋友获得快乐,父母很意外。期末考试排名依然一直未动,但却获得所有小朋友心目中的“最喜爱”。

父母提及,她认真道:老师曾经讲过一句格言“当英雄路过时,总有人在路边鼓掌”,我不想成为英雄,想做那个路边鼓掌的人。

回想在大学初遇,那时的我们青春勇敢,但也正是自我爱现的时期,朋友间交流总是分毫不让,都想抢住话题,哪怕表现和气,仍有暗地里,或较量,或嫉妒的情绪产生。

可即使抢到话头,受阅历限制,仍讲不好,甚至没有逻辑,往往是大段的别人不喜爱,自己却未意识。

当然随着年龄,你会见识增长,思维变宽广,话语更有条理,但抢着话题喋喋不休仍旧惹人烦。

学那个路边鼓掌的小姑娘,你也可以成为一个很好的倾听者。

听朋友说,时不时跟两句,点出重点,再加上观点,让通话更有质量,达到共赢的目的。

拉拉队

PS: 跟过去说声再见,跟未来说声你好。

我们都会变成想要的模样。

推荐阅读更多精彩内容