关于脐带血的认识

最近,加入友邦保险后,开始了自己对癌症的学习和探索。一是因为自己有家族史,二是因为对这方面的好奇。

推荐大家读菠萝写的《癌症.真相》这本书。

菠萝著——《癌症真相》

菠萝是美国杜克大学癌症生物学博士,爱好科普、科研和公益事业。他写的《癌症.真相》和《癌症.新知》两本书,通过简单的语言对大众小白进行科普扫盲,让我们知道癌症的真相,身体好的时候储备知识和规避必要的风险,面对问题不会惊慌失措。

《癌症新知》

整本书的收获很大,这次主要谈谈对脐带血的最新认识。

脐带血的误区

一、应该给宝宝存脐带血吗?

脐带血确实非常有用,它的真正价值是因为它能构成一个巨大的干细胞库,因此,在接受脐带血移植的人里面,99.99%都是接受别人的脐带血,用自己的脐带血的概率从理论和临床上讲非常低,仅为0.0005%~0.04%。

如果家里已有兄弟姐妹患有重大疾病,新生儿的父母留有脐带血是有意义的,对于其他,特别是家里都是健康的情况下,花几万存储脐带血,其实并没有必要。

二、有钱、任性,不可以吗?

有些土豪可能会觉得:有钱、任性,花几万存个脐带血,对我来说毛毛雨。但土豪们可能不知道的是:在脐带血保存这件事情上,已经暴利到了一个可以说是空手套白狼的程度。由于自体脐带血保存成本极其昂贵,对设备和环境要求都很高,而患者使用概率不到万分之一,所以对于10万人的血库中,可能一辈子也只有不到10个人需要脐带血,真碰到了,就拿钱私了呗。一般患者家庭这时候也没空、没心思打官司,拿个1000万走人,而这样的脐带血机构净赚90%——高达9个亿!

当你身边再有朋友存储脐带血时,欢迎把菠萝老师的书发给他科普下!

推荐阅读更多精彩内容