作家的必经之路(1)

字数 1423阅读 4

没有人问过我这个问题,我想原因是,很多人都认为,不是所有的人都能写作,就算是写出自己的作品,也未必能够成为作家。

但我今天想说,每个人都可以成为作家,只要心中有故事。人生漫长,每个人的人生都与众不同,你所经历的,失去的,所想的,都成为了你故事的一部分。短短八年,我已经是一个拥有十八部作品的普通人,每一次都与出版,签约擦肩而过。但我还是继续写下去,并且单纯的相信,我的故事一定会有所价值。

我从未投过稿,因为恐惧,但谁又说,我不是个作家呢。今天,我就要把我的故事,还有我的经验,分享给所有的人,希望那些彷徨的你们,能够从中得到什么启发,所以,让我们从头开始。

2011年,我开始写作,理由是因为一个女孩,那个时候,我还是一个学生。别人在上课的时候,我在稿纸上写着自己的作品,渐渐的,我开始尝试写一些短篇。PS:事实证明,靠才华博得女孩欢心是不可能的。我永远都没有几乎和她说出那样的话,和她在一起。她现在已经为人妻,而我却依旧独自一人,这就是写作的代价。

在开始之前,你要想清楚,你愿不愿意承受孤独,毕竟不是每个人都喜欢独处,这是你们必须思考的第一个问题。不是坚持,也不是天分。因为当你热爱一件事情的事情,她就会成为你人生的一部分,我见识过太多的人,只是嘴上说说而已。

我是在实习期写完自己的第一部作品,花了一年半的时间,你知道那意味什么,在这一年半的时间里,你必须一边工作,一边写作,几乎放弃自己所有的业余生活。

每天上班的路上,你必须思考接下去的剧情走向,怎样用温柔或犀利的字句叙述,怎样加入自己的情感。在上班之前把这一切忘掉,认认真真的工作。这一点很重要,想要免费成为作家几乎是不可能的事情。(除非你只想写网络小说)。

下班之后,你必须在经历一次早上的事情,对早上的想法作出修改,在回家之后,把这些想法付诸行动,这样的生活是非常疲惫的,有时候,连吃晚饭的时间也没有。综上所述,写作一开始的时候,就必须面对极大的压力,甚至比之后所有压力的总和都要沉重。因为,你在不断的摸索,和工作生活不停的磨合,妥协,才找到梦想最舒适的位置。

在起初的那一年半里,是我二十八年来,压力最大的时候,我常常会站在镜子前落泪,甚至觉得生活无法继续。当我第一本书完成的时候,我觉得如释重负,但很快便感到了迷茫。那部作品不够完美,却又不知道哪里不好,你投了无数出版社,却了无音讯。

这是常态,习惯了就好。总有一天你会知道,写作不是为了讨好别人,也永远讨好不了自己,我辞掉了工作,断绝了与世界的一切交往。那是孤独的,在之后的三年里,我一个字也写不出来,所以,你必须等待,我毕竟当不了网络写手。我曾经试着想写网文,或者写一本畅销小说,但我发现,那并不是我擅长的,也不是我喜欢的。

所以,开始的一到三年,你必须不断摸索,找到自己擅长的领域,那是非常重要的,就像是大学选专业一样。当然也不太一样。大学选专业,你可以选择前景好的,但写作往往不能那么选择,写什么样的作品,是一个人的天分。

在写作这方面,天分非常的重要,我小学六年级就开始写作,我知道,一个好故事对我的吸引力有多大,哪怕看上去没有那么轻松。所以,我绝对不写网文,剩下的出版道路,却是最难走的。所以,我写作这些年来,没有一本是真正出版,或是在杂志上刊登。

就算如此,我也知道,在未来的某一天,我会自费出版自己的第一本小说,然而却不是现在,我开始了漫长的等待。在这个期间,坚持才是最重要的事情,每天只写一页纸,或者,每天去看一页书,这都是一种坚持。

(未完待续)

推荐阅读更多精彩内容

  • 家住鹏城远故乡。北来淝水忆沙场。闲斟玉瀣湖亭月,啸傲东轩柳色塘。年易老,忆难忘。且将诗语话凄凉。浮生未歇天涯赋,心...
  • 置顶 俊辰儿童健康,伴你探索了解更多健康育儿知识~ 健康宝贝/快乐家庭 手护健康/爱伴童行 周末小聚, 几个姐妹在...
  • React性能优化 React是当前非常热门的前端开发框架,它使用VirtualDOM技术来提升Web页面刷新效率...
  • 天光穿过云层, 直直射向 泥土,钢铁,水泥路, 滚烫,热辣 而我不得不躺下, 我选择 躺在水泥路上。 阳光刺瞎了眼...
  • 微博上看到这个热门话题:员工不发朋友圈被公司辞退,不发朋友圈罚款500;恳请各位公司老板,不要和我们微商抢渠道, ...