每个人心中都有一个“阿刁”

不知道各位有没有看“歌手”的张韶涵版本的《阿刁》,如果还没有的话,那我建议你先去看看几个娱乐八卦公众号,了解一下张韶涵这几年都经历了什么,然后再去听一听她这个版本的《阿刁》。

《阿刁》张韶涵

《阿刁》这首歌的原创是赵雷,就是那个《南方姑娘》,《成都》的赵雷。虽然我是先听了Angela的版本后,再去听的赵雷的,但不难辨认,因为这首歌的气质实在太“赵雷”了——在浮躁的尘世中捕捉小人物的侧脸和内心活动,十足的白描高手!

前段时间网上流传着朴树的《送别》,这个几年都没有半点声响的人,每次出现都带有一些英雄主义的色彩,演唱过程中,他几度哽咽,听的人心头一紧,眼眶泛红;再之前赵雷也因为爆红后过度的商演爆粗口,引发民众热议。

在我看来,他们大致都有一种“你本不是这个世界的人,不必要在乎真相”的气质。

但张韶涵不一样!

要不是因为精致的妆容,你无论如何也想不到这个瘦到几乎皮包骨的女孩,身体里面藏着如此巨大的力量!

如果说赵雷的版本是用第三人称的视角述说一个本应超脱凡尘的奇女子;那么张韶涵的版本从第二段开始就变成了第一人称的宣告,这段诉说太接地气了,一点也不跳脱!

中间那段Rap基本就是被打趴下的人内心活动的直接描写,但你知道她马上就要站起来了!

直到中段,在那句她本人最喜欢的“甘于平凡,却不甘平凡地溃败”之后,终于迎来了那句划破黑暗,突破牢笼的“你是自由的鸟!”

正是这句高音的加入把这首歌完全变成了张韶涵的本命歌曲~

“命运多舛,痴迷 淡然;挥别了青春, 数不尽的车站”一句歌词就写尽了时光带来的和带走的,不论是苦难还是荣耀,都不重要!重要的是我还站在这里,面向前方!

或许,每个人的心里都应该腾一些地方给“阿刁”,“像格桑那样顽强”,把“受过的伤长成疤,开出无比美丽的花”!

推荐阅读更多精彩内容