如何正确地使用Google Colab

一.Colab简介

https://colab.research.google.com/notebooks/welcome.ipynb
偶然间接触到Colab,发现它居然支持GPU,而且是免费使用。
2020年1月3日注:
百度在这方面也奋起直追,最近撸AI Studio的羊毛,虽然只能运行百度的paddle框架,但这些深度学习框架大差不差,能用就行。
以下引用官方介绍:

Colaboratory 是一个免费的 Jupyter 笔记本环境,不需要进行任何设置就可以使用,并且完全在云端运行。
借助 Colaboratory,可以编写和执行代码、保存和共享分析结果,以及利用强大的计算资源,所有这些都可通过浏览器免费使用。

以下是知乎的评价:
https://www.zhihu.com/question/266242493
emmm,咱们使用的人都发现了,人家开发者早就注意到了,这个回答中的大部分问题都已经得到解决,并且在近期,谷歌将原来K80换成了T4,具体差距有多少,看下面的摘自英伟达官网的图。

英伟达特斯拉GPU算力排行图

二.如何使用Colab

1.访问该网站

访问谷歌需要你有登登登的能力,但具体要怎么做,出于人尽皆知的原因我没法说。当然如果你没有这种能力的话,后面的内容也不需要看下去了。
https://colab.research.google.com/notebooks/welcome.ipynb

2.使用GPU

在初次使用过colab后,登录你的谷歌云盘,你就会发现可以新建Colaboratory了,新建它。

示意图1

在更改运行时类型中选择GPU
示意图2

3.运行代码

3.1 挂载谷歌云盘

这一步很重要,Colab的运行原理实际上就是给你分配一台远程的带GPU的主机,所以它的原始路径不是你的谷歌云盘(也就是你的代码文件)所在的路径。所以第一步我们先要把谷歌云盘挂载带到那台远程主机上:

from google.colab import drive
drive.mount('/content/gdrive')

输入并运行这行代码,会出来一个框让你输验证码,按提示完成即可。

3.2 更改运行目录

import os
os.chdir("/content/gdrive/My Drive/Colab Notebooks/Hashing")
示意图3

这里我的代码存放在Colab Notebooks文件夹下的Hashing文件夹。

3.3 使用Jupyter Notebook直接运行

第一种方式是直接跟Jupyter Notebook一样运行,不在赘述。

3.4 上传文件运行

第二种方式是先上传python文件到你的谷歌云盘,包括数据集。然后使用命令行运行,运行前注意路径设置是否正确。如下:

! python example.py

三.总结

初期遇到很多坑,故记录下来省的别人再踩坑了。谷歌做这个项目自然有其原因,外界也有很多猜测,但是确实方便了很多没有GPU的用户去使用谷歌的计算资源。在这里表示感谢。

推荐阅读更多精彩内容